天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

母亲我的神明

楼主:天喜ABC 时间:2013-07-16 16:50:47 点击:314 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  母亲如风中的蜡烛,生命的星火随时将熄灭。
  母亲89岁了。两个月来,母亲全身浮肿,腿脚、乳房等部位肿得发亮,药物似乎不起作用,检查结果是慢性肾功能衰竭。这些日子,我们与死神搏斗着,尽一切可能留住母亲。
  我一生勤恳的默默劳作的母亲,从来不愿歇下来,直到现在,她还想着快点好起来,要自己升火做饭,浆衣洗裳,洗洗涮涮,想让儿孙好好做自己的事,不愿给后人添麻烦。
  母亲从小父母双亡,哥哥参加红军一去未回,直到现在音信全无。她独立持家,拉扯小弟。成家后,生养七个孩子,其中一对双胞胎在三年自然灾害中早夭,接着生下我便守寡。那时夫死子亡,生命怎样的不堪?母亲是以怎样的耐受力和坚韧性挺过来的呀!她从来不说,也不抱怨。更大的灾难和打击接踵而至,含泪将女儿送人,本想让孩子有一个好去处,谁知随着那家人有了自己的生养,女儿沦为小保姆,终身和她自己一样,大字不识一个,连名字都不会写,唯一继承了母亲的勤劳品格。后来,大儿子积劳成疾,猝然离世,儿媳离家,留下一对孙儿。公公婆婆相继去世,却得以风光下葬。令所有人称之为奇女子。
  在如此困厄的家庭,经受着如此窘迫的境遇,我看着母亲一天天的辛劳和坚持,慢慢长大。今日回首,我能读书,考学,一直能主动承担,自愿奉献,不曾有颓废或邪念,并能成为一个教书和写书的人,的确开始佩服自己了,这完全是一个奋斗的奇迹,只与母亲有关。
  母亲几次努力,的确难得动一下,连移一步都得搀扶,烧饭和洗澡更不可能。有些日子没回家的姐姐也该回去看一下了。这几天,我和哥哥便担负起全程照料母亲的责任。
  我开始给母亲做饭和洗澡。尤其洗澡的时候,母亲像一个小女孩,脸笑成了一朵花,她居然撒娇地说,把眼睛多按一按,蘸一蘸,免得有眼屎,搽身上放花露水,还有红花油,又香又消肿 。我一一照办,她便问,是不是香些了?我回答,是的,是宝宝香。母亲高兴极了。在搽到母亲乳房时,这肿胀的乳房曾是我的生命源泉,我十分小心翼翼,突然悟到莫言先生的《丰乳肥臀》是献给母亲的书,书的后面部分写道地上的坟冢和天上的浮云都是母亲悬垂的乳房,刹那间,我明白,母亲是怎样植根于孩子的心底而幻化于每一个时空,我想莫言先生应该是和我一样,对母亲和母亲的乳房有一种宗教般的神圣崇拜!
  母亲,我的妈妈,你是我的神明,你给了我生命,并教会了儿子做一个勤劳的正直的大写的真人,尤其教会了我笑对一切艰难困苦。不论未来如何曲折,我会且歌且行,欣赏并享受人生,包括享受苦难。
  
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2013-12-07 21:54:00
  天下最亲的就是老妈了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规