天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老屋的葡萄

楼主:咏春绿茶 时间:2015-08-24 22:36:29 点击:336 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
   

  

老屋的葡萄



  文/咏春绿茶

  

  


  老屋院里有两棵葡萄,爬满了大半个院子。

  多年以前,父亲跟朋友要了两根葡萄藤,那是我们第一次看见葡萄,好奇地看着它们被剪成几段,每段上有两三个芽胞,插到打好水盆的土里,浇上水,满怀希望地等着发芽,尽管我们用心护理,最后却只活了两棵。

  两棵葡萄被栽到屋门的两侧,从筷子粗,几十公分长慢慢长大, 插上两根竹竿 ,把它们绑在上面,很快就超过了竹竿,父亲用旧檩条,粗竹竿和粗铁丝搭了一个大架子,把葡萄引到架子上。葡萄很努力,当年爬满半个架子,有时我们在葡萄架下乘凉、吃饭,左邻右舍见了也满眼羡慕,我却盼望着快点开花结果,赶紧吃上葡萄。


  第二年,惊喜地发现葡萄上稀稀落落的长着宝塔一样的花穗,开起了小黄花,结了小米粒大小的圆果子,父亲按照朋友的方法给葡萄掐尖打岔,掐去葡萄须,还掐去了宝塔花穗的尖,说是不浪费营养,葡萄长大个。葡萄果然长得很好,从大米粒到豌豆,再到花生粒,再到······,越来越大。我猴急地从花生粒那么大就开始吃,被酸的龇牙咧嘴,涩的舌头都麻了。好容易等到了葡萄挂红丝,虽然有点酸但是不再涩了。后来我的幸福时光到了,每天仰着头在绿色的葡萄穗里挑变成红色的葡萄,足足快乐了好几个月。

  第三年,葡萄早已爬满架子,葡萄架下放着一张竹躺椅,或看书或小憩,都是那么的清爽舒畅,连带着酷夏也消减了几分。谁知葡萄快熟的时候,竟赶上百年不遇的大台风,一连几天的大雨,葡萄在藤上就裂果了,在那个暑假,我吃了不少开口的青葡萄,可能是季节到了,葡萄虽然没有变红,却一点也不酸。

  第四年,葡萄的主干长的我已经攥不过来了,葡萄也正好大丰收,架子上到处缀着一串串紫红的玛瑙。一天下午,父亲领着一个瘦高的男人进来,看着葡萄,说了一会话,让我赶紧去找剪子,说是卖葡萄了。那天我们摘了200多斤葡萄,卖了不到200块钱,在当时算是一笔巨款,顶得上一般工人半年的工资了。全家人兴高采烈,晚饭桌上多了鱼和肉,父亲喝起了藏在里屋的酒,还笑眯眯地许诺了我心仪已久的新球鞋。

  后来全家搬到县城,老屋被卖掉了,再也没见到那两棵葡萄,再后来老屋被拆迁,那一片地建成了全国知名的大批发市场,市场的最南面院墙,正好坐落在老屋的南面院墙上。


  

作者 :horsemanL 时间:2015-08-24 23:08:16
  将平凡生活里的点点滴滴,如此有心的记叙下来,且写的这么温馨,说明楼主是一个很热爱生活的人。赞一个!
  • 云胡不喜2011

    举报  2015-08-24 23:40:00  评论

    @horsemanL 又在船上遇见骑士,真是喜出望外,有种时光倒流的感觉,仿佛回到当年的船上,一起写字,一起谈笑,一起行走天涯。问候黑马,有时间常回家看看,我们都还在,你的兄弟姐妹们!
  • horsemanL

    举报  2015-08-25 00:38:05  评论

    又见不喜,很高兴!在来吧的那些日子很美好,让人留恋。可惜时过境迁,都过去了。你还好吧?多保重啊!@云胡不喜2011
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :云胡不喜2011 时间:2015-08-24 23:43:50
  犹记去年绿茶兄的樱桃馋得我们口水直流,时值初秋,又用葡萄来诱惑我们的味蕾,看来真是写瓜果梨桃的高手,你这是要当果农的节奏么?
  • 咏春绿茶

    举报  2015-08-25 11:33:45  评论

    @云胡不喜2011 船长又馋了吧,写不来别的,只好写点身边的小事
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :pandora之梦 时间:2015-08-25 08:46:51
  如今,只喜欢吃一种无籽的小葡萄,放在冰箱里冷冻一下,冻成冰棍般坚硬,放在口中,那滋味,绝对比冰棍清爽百倍。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :云胡不喜2011 时间:2015-08-25 11:32:08
  


作者 :云胡不喜2011 时间:2015-08-25 13:47:23
  

  
   

  

谁的年少不酸涩——老屋的葡萄读后感



  文/不喜

  

  


  老屋、葡萄,还有葡萄架下不识愁滋味的少年,甚至那个并未正式出场但一直贯穿文字始终的慈祥父亲剪影,作者仅用短短几段文字,就给我们勾勒出一幅幅质朴温馨的往日生活场景。这样的文字,初见时波澜不惊,细读过后,让人回味无穷,心生联想,不知不觉就回到了往日时光。

  作者开篇点题:“老屋院里有两棵葡萄,爬满了大半个院子。”老屋原本给人以破败荒凉之感,因为有了两棵爬满了大半个院子的葡萄而让人顿感绿意生机、茂盛蓬勃,画面立即变得明暗相应,有着沧桑的美感,仿佛走进了这个小院,安然地坐在葡萄树下,听主人一一道来,关于葡萄的深浅往事。

  接下里的二三四段,也就是栽上葡萄的次年、第三年、第四年,作者用极其细腻的笔触平实而生动地描述了两棵乱世之中存活下来的英雄葡萄成长史:由一根细弱的藤蔓长成了粗壮葡萄树,还带给他们一家意外惊喜和收获。质朴的语言里似乎没有刻意夸大葡萄的重大作用,但字里行间却无不透露着时光静好和突如其来的疾风骤雨。

  少年的好奇、期待、顽皮、无奈,都与葡萄长势的迭有起伏息息相关,他们有着一段共同成长的岁月,日复一日,年复一年,小小的愿望竟然只是一双新球鞋,而父亲,是那么慈爱,从精心侍弄两棵葡萄到无言关爱顽皮少年,都是对生命尊重呵护最好的诠释。读到“父亲笑眯眯地许诺了我心仪已久的新球鞋”,终于忍不住热泪盈眶。

  谁的少年不酸涩?想起第一次穿上白球鞋时的情形:泥土浸染的双脚羞涩地钻进雪白的球鞋里,然后风一样在碧绿的田野里奔跑,把田埂踩出很多豁口,鞋子脏了,心却亮了。也想起老屋院里那棵遗世独立的葡萄,总是不待成熟就被我们吃光了,秋高气爽之时,葡萄一粒都没有了,那时的我们,从未尝到成熟葡萄的滋味~~~

  后来老屋卖掉了,葡萄可能难逃被灭的厄运,再无任何消息从风中传来。就像作者的老屋和葡萄最后的归宿:“市场的最南面院墙,正好坐落在老屋的南面院墙上。”作者行文至此,戛然而止,仿佛一把利剑,在新旧时光的交锋中挥手斩断,少年的喜悦忧伤从此埋葬。

  


作者 :云胡不喜2011 时间:2015-08-25 15:11:15

  @guoxd65 来爱琴海吃葡萄吧,大哥!
作者 :月焰似火 时间:2015-08-25 16:05:13
  只怕现在就是再给你几棵葡萄树,挂满无数的葡萄,也吃不出当年的滋味了....
  文章用质朴的语言,以葡萄寄情怀,记录下来那些风雨点滴成长的过程,其实也是自己心路成长的过程。有的东西注定只能被埋没在时光里历久常新,却始终无法复制!感叹岁月变迁,不由人所控啊!
  • 咏春绿茶

    举报  2015-08-27 17:22:32  评论

    @月焰似火 至于成长,每个人都有自己成长历程,无论贫穷困苦还是富贵顺利都是有苦有甜,有时经历苦难虽然困惑痛苦,但是也学会自强不息,宠辱不惊,更好的适应社会,更容易得到简单的幸福。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :月焰似火 时间:2015-08-25 16:18:44
  一篇字数的不多的散文,师傅写了这么深刻厚重的读后感,可能就是文章所引起的共鸣吧....以前的老屋大都有着一段单纯简单,而又历久常新的旧事。我想说我家老屋院子也有两棵葡萄树是我爸爸种的,你们不许说你的姥爷也姓毕啊....我说的是真的,哈哈哈!
  • 云胡不喜2011

    举报  2015-08-25 16:23:18  评论

    @月焰似火 那你也来说写写你爸爸和你家的葡萄树吧,让各种葡萄酸遍天涯。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :打起黄雀儿 时间:2015-08-25 17:40:46
  题目取的甚好,由酸涩到甘甜总有一份期盼,总有一个过程。难得的是作者把葡萄落地生根到开花结果的过程写得摇曳生姿,生活气息颇浓。不喜看文看的透彻,很多的笔触犹如画龙点睛,把作者要表达的种种情怀分析的丝丝入扣。好文字有生活,果然!
  • 咏春绿茶

    举报  2015-08-27 17:24:56  评论

    @打起黄雀儿 恰到好处的评论比单纯的夸奖更让人感到欣喜。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :悍马妃 时间:2015-08-26 09:00:48
  虽然不是很爱吃葡萄,但是我们那里的马路葡萄很有名,尝过一二,确实不一般,甜!~只是听说今年的葡萄还未上市已经不行,空亏一亏,想来雨水也不多,何因?有待了解,再告知!~
作者 :云胡不喜2011 时间:2015-08-26 10:05:48
  部落名称:爱琴海上的船
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-164725-1.shtml
  帖子标题:老屋的葡萄
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164725-42f77f764a6d479e83b09ebf9161c019-1.shtml
  帖子摘要:难得一见的好文字,老屋、葡萄、少年的欢乐忧伤,人生的滋味随着岁月更迭,沉淀出一幅幅温暖动人的画面。好文字就是要分享,别看简介,看葡萄! 
作者 :飘冉菲菲 时间:2015-08-27 16:19:46
  文字写的真好,字里行间透露出对回不去的儿时的回忆,茶叶哥的文字真细腻。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :飘冉菲菲 时间:2015-08-27 16:22:04
  喜姐的点评很到位,让我貌似回到了高中时代,那漫天飞舞的试卷,只要是语文,只要是测试,大考小考,一定会有文章分析,读后感,揣摩作者的心境,这卷子要是拿来给喜姐做,一百分木有问题的啦。
作者 :雪暗山村 时间:2015-09-01 20:53:10
  一棵普通的葡萄树、一串串葡萄,在特定的时刻却点缀了人生,永远的留在记忆里。
  • 咏春绿茶

    举报  2015-09-01 21:06:41  评论

    @雪暗山村 留在记忆里的不仅仅是葡萄,更多的是人生的酸甜,在船上也一样,留在记忆的不仅仅是文章,还有朋友们的音容笑貌。问好老哥
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规