天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

龟背竹也有春天

楼主:云胡不喜2011 时间:2015-08-29 21:03:22 点击:241 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一次见到这棵龟背竹是在花卉市场的一个角落,孔洞不均、大小不一的叶子落满了厚厚的灰尘,像一个被打入冷宫的妃子,芳华不再,颜色尽失,面如死灰的捱着时光。

  我想假装无视地走过,可是架不住我曾经养过龟背竹的心念,不忍看她消亡,找来卖花的人,他说:龟背竹每长一片叶子,都会增加一个豁口。我笑着交完钱,抱着她回家了。放到店门口的一侧,打了一盆清水,仔细的擦掉厚厚的灰尘,她像灰姑娘变成了公主一样,透着墨绿油亮的光泽,熠熠生辉,就这样,她高傲地成为我家的一员。我每天关注她,可她一直冷漠决然,不哭不笑,不悲不喜,更不肯开枝散叶。一个夏天过去了,一点变化都没有,我渐渐的兴致索然,除了偶尔浇水也就不再理她了。

  转眼,春节近了,我要回东北老家过年,一走就是二十多天,店里没有暖气,这些花花草草可能只有等死的命运了。最人性化举动也无非是把小的花盆搬到二楼窗边有阳光的地方,浇足了水,我尽力了,剩下的就看她们的造化了。龟背竹却没有那么幸运,因为花盆太大,只好独自留在一楼,防盗门一关,一点阳光也进不来,这次打入的不是冷宫,而是地狱。最后一眼看她的时候,我的心有些疼,害怕回来时等待我的是一盆凋零,一团枯萎。

  一个月后,我从老家回来,开门第一件事就是看看还有几棵幸存的花草,我早已做好清理残枝败叶的心理准备,可是呈现在眼前的竟是一片生机盎然,她们安然无恙的存活着,有的还发出很小的芽胞,一副随时准备露出笑脸的样子。欣喜之余,赶紧搬到楼下浇水,十几盆浇完水的花,按高低大小排列好,和我一起等待春天的到来。

  春天如期而至,我的花也很争气地长出新叶子,尤其是那棵倔强的龟背竹,一下子发了两片荷叶般的叶子,在花茎中间像婴儿般紧紧地蜷缩着。我焦急地等她长大,舒展,可是她却娇憨懒惰起来,打个哈欠又睡着了。不经意间,她怯生生地睁开眼睛,伸个懒腰慢慢地张开了叶片,柔嫩得让人怜惜不已。随着气温不断升高,龟背竹一改往日的矜持,迅速地发叶生长,一片片大叶子上的豁口也越来越多,身姿挺拔而妖娆,舒张而婆娑。

  有时无聊,就呆呆地凝视着我的龟背竹,这厮真是顽皮,说好长一次多一个豁口,她竟然不按常理出牌,有时一次长两个豁口,毫无规律可言。朋友笑她不识数?我说,她随我,就是随意,就是任性!

  其实这些都不重要,所幸的是她越来越旺盛的生命让我感到一股无言的力量和支撑,很多个孤单无依的日子,都是她在陪伴我,让我知道,希望一直在,因为春天总会来,龟背竹也有春天。
作者 :天地间一怪人 时间:2015-08-29 21:10:01
  任性
作者 :周末来 时间:2015-08-29 22:05:04
  家中有一株很大的龟背竹,有十来年了。
作者 :人间惆怅客SD 时间:2015-08-30 22:45:43
  船长一如既往的文字风格,看着好温暖,看得出,船长应该也是极有雅兴,有爱心的。整理这些花花草草是一件很艺术的事情,不容易,我曾经养过一盆杜鹃,按说这花是很容易养的,可我竟放在阳台上忘记了,等想起的时候,就插一根火柴了。现在更不敢养花了,真没时间整理它们。
  • 云胡不喜2011

    举报  2015-08-31 15:11:26  评论

    @人间惆怅客SD 我从来就跟高雅无关,一直是个不拘小节的女子,但对生活的热爱无处不在,尤其是对生命的敬畏。这些花跟着我漂泊,不一定哪天就把它们丢弃了,人生中的很多聚散都是不可逆转的,花草也一样,所以我会珍惜拥有它们的每一天。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :于小芊 时间:2015-08-31 07:49:22
  花图片呢?
作者 :于小芊 时间:2015-08-31 07:52:11
  有时候,生长是一种本能。
楼主云胡不喜2011 时间:2015-08-31 08:18:31

  
楼主云胡不喜2011 时间:2015-08-31 08:18:58

  
楼主云胡不喜2011 时间:2015-08-31 08:19:20

  
作者 :打起黄雀儿 时间:2015-08-31 09:04:36
  原来这就叫龟背竹,象形!
作者 :雪暗山村 时间:2015-09-01 20:25:18
  一叶一菩提、一花一世界,它们都是有灵性的。
  • 云胡不喜2011

    举报  2015-09-01 20:31:41  评论

    @雪暗山村 是啊,世间万物都有灵性的,遇见了,就善待和珍惜。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规