天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

★杨家将HeroYang】水利部:加大西南水利建设 专家:资源恐过度利用

楼主:hualon321123 时间:2010-04-01 16:16:00 点击:109 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
★杨家将HeroYang】水利部:加大西南水利建设 专家:资源恐过度利用
2010-04-01 08:49:00 来源: 每日经济新闻 跟贴 0 条 手机看新闻 昨天国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁,和水利部总规划师兼规划计划司司长周学文在国务院新闻发布会上表示,如持续干旱,不排除极端情况下安排人员转移。
刘宁还表示将加大西南水利建设力度。但专家担心西南旱情或引发新一轮水电投资热潮,加剧西南水资源过度利用现象。
  不排除极端旱情下人员转移
截至3月30日,全国耕地受旱面积1.16亿亩,其中作物受旱9068万亩,重旱2851万亩、干枯1515万亩,待播耕地缺水缺墒2526万亩;有2425万人、1584万头大牲畜因旱饮水困难。
相比往年旱情主要出现在北方,今年旱情集中的西南五省(区、市),耕地受旱面积占全国的84%,其中云贵两省占全国的一半以上。
刘宁表示,今年因旱人畜饮水困难十分突出。目前全国因旱饮水困难人数是常年同期的2倍多,其中西南5省占全国的80%,为1939万人。
刘宁提醒说,目前西南旱区降了一些小雨,但是有效降雨不多,对耕地有所缓解,但是对人饮的解困问题帮助不大,根据现在的气象预测和未来来水的情况,通常5月20日以后西南地区进入降雨期,但是也不排除一些地区会提前发生降雨。
而此前国家防总曾表示,如果到5月中旬旱区还无有效降水,云南库区蓄水量将全部用完,如果出现极端的无水可用的情况,不排除采取人员转移的方法。
刘宁昨天对此表示,是在一种极端情况下的极端措施,并不会仅仅因为到5月份没有下雨就出现无水可用的情况,“我们认为目前还不至于出现这样的情况。”
刘宁表示,目前,城镇人饮问题基本都得到了保障,对于主要出现困难的山区,也都有应对措施保证困难人员的饮水问题。
  驳斥建水库致旱论
在旱情日益严重的同时,外界质疑西南水电过度开发可能是加剧甚至导致旱灾的原因之一。
中国治理荒漠化基金会专家委员会副主任、横断山研究会首席科学家杨勇认为,西南水电工程的密集性建设是加剧旱情的一个原因。他指出,已建成的西南水电设施对旱情的影响在于,在大小河流上层层截留蓄水的水库,造成下游一系列区域的旱情加剧。
刘宁对反常旱情的解释是:西南地区水资源的时空和地域分配是不均匀,虽然人均的水资源总量比较大,人均水资源量达到5000立方米,但是在一些地区人均水资源量还低于中国平均水平。“在这样一个地区出现旱情,我们应该反过来加大一些水利工程的建设力度,保证人饮的安全。”
刘宁表示,大江大河上的水电站在这次旱灾中,保证了人饮安全,同时为春耕提供了比较好的水源保障。
从加大水利工程建设力度这一方向来看,西南旱情似乎还未对我国西南水电开发的思路形成较大影响。专家指出,要非常警惕水利工程建设中的 “水电利益最大化”,这只能使西南水资源更遭“挟持”。
专家指出,地方政府在大兴土木建设水电设施的同时,是现有的危险水库缺少修复,功能变差,规模也较小;农业水利设施、灌溉系统也面临老化问题。
重新审视西南水电开发,还需要注意的是,“一定要在综合流域规划基础上,进行水电开发规划。”杨勇说。但目前西南地区还没有一个完整的流域规划。
杨勇认为,必须加快流域规划编制,在考虑流域内水容量的基础上,一次性同步形成水利工程的多种功能,而不能头痛医头、脚痛医脚。
周学文昨天表示,尽管中央政府对西南地区水利建设给予了很大的支持,但是由于地方的财力所限,水利建设应该说跟全国,特别是东中部地区来比相对滞后。周学文说,目前,中央财政通过转移支付来支持小型农田水利建设。
他并透露,云南省打算利用3年时间投资270亿元,建设100件大型水利工程,同时建设一大批小型水源工程。(记者 朱小雯)
(本文来源:每日经济新闻 )?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规