天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

★杨家将HeroYang】贵州:黄果树几乎成"裸瀑" 旅游公司上游"讨水"

楼主:hualon321123 时间:2010-04-01 16:17:00 点击:122 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
★杨家将HeroYang】贵州:黄果树几乎成"裸瀑" 旅游公司上游"讨水"
2010-04-01 08:46:31 来源: 人民网(北京) 跟贴 18 条 手机看新闻
3月29日早上,160多天干旱无雨后,如今的黄果树瀑布几乎成了“裸瀑”。 邵骁歆
不知“黄果树传说”的人们,往往会被(贵州)黄果树景区周围一篮篮金黄的果实吸引,商贩们说那是“黄果”,引得你马上掏钱。不过等不了多久你就会明白,你被那善意的谎言欺骗了,其实本没有“黄果”这种树,那金黄的果实就是我们所说的橙子。
传说中的“黄果”现实中并不存在,以前现实中存在的瀑布,如今似乎成了黄果般的传说。持续半年的西南大旱,给这个国家重点风景名胜区打击不小,小学课本上那个“气势磅礴,雷声轰鸣,山回谷应”的黄果树大瀑布隐匿了。
160多天干旱无雨后,如今的黄果树大瀑布几乎成了“裸瀑”。
持续干旱,黄果树瀑布几乎断流
今日(31日)上午,记者来到位于贵州镇宁布依族苗族自治县境内黄果树大瀑布前,瀑布已严重“缩水”,邮票、课文上的那种壮观景致一去不复返,只剩下五、六条细细的水柱,像几根“面条”孤零零挂在山崖上。
而岩壁间,曾经四季长青的文竹和马耳朵草,有些已经枯黄。
黄果树大瀑布里有个水帘洞,以往游客想要从中穿过必穿雨衣,不然肯定浑身尽湿。而现在,水帘洞内有些地面都是干的。
作为黄果树国家重点风景名胜区的核心内容,黄果树大瀑布一直以来都是以黄果树旅游集团公司的调节水库来控制其水量,汛期水库夜间都不需要蓄水。
但是由于长时间干旱,上游河道以及一些暗河或干涸、或萎缩,导致调节水库的蓄水量逐日减少。据了解,目前水库只能在每天上午7时至下午5时放出少量水,保持游客观赏时“不断流”。
龙国铸,这个孩子刚出生就来到黄果树水文站工作的站长,如今他的孩子已经大学快毕业了。在他的印象中,还从来没有哪年这么干旱过。
“现在大瀑布上游来水量只有0.6m3/秒,而2008年12月份的时候都有7m3/秒~8m3/秒,相差10倍还多。2006年也干,最枯水的时候也要比现在多一倍。”
同样在水文站工作了二十多年的助理工程师徐文对此也深有的感触。这几天轮到她值班测量水文站旁白水河的水位,在她填写的“基本水尺水位及水温记载表”上,3月上旬白天水尺读数(白水河水深)还有0.28米,夜晚黄果树旅游公司关闭调节水库水闸后,第二天早晨8:00测量时也有0.1米~0.2米。但到了3月中旬,水尺读数白天只有0.2米左右。
近几天,水尺读数白天只有0.15米,而上午8:00测量时只有0.01米,偶尔会有0.02米那还可能是放水闸开得较早的缘故。
“早晨来上班,只要看看河床上裸露的石头,就能猜到水位肯定又是0.01了。”徐文打趣地说。在黄果树镇脱节街附近,大瀑布将白水河拦腰截断,如果白水河水量大,大瀑布就会无比壮观。
丰水期瀑布的水雾飞溅一百多米
资料显示,黄果树瀑布年平均流量约为18.2?/秒,丰水期流量可达2000立方公尺(约56.63m3/秒)。流量至少达到4m3/秒,瀑布的水帘才能覆盖1/3的瀑面形成最一般的景观。
龙国铸说,现在黄果树瀑布白天的流量只有2m3/秒,夜间只有0.2m3/秒,少得可怜,于是出现了几乎“断流”的情景。
今年(2010年)70岁的吴家发继承祖业,经营着脱节街上最老的一家酒楼。她告诉记者,脱节街还有个黄果树传说衍生来的名字――“银雨洒金街”,丰水期瀑布激起的水雾,飞溅一百多米高,可以让脱节街“银雨洒金”,下起大毛毛雨。
“好多年前发大水时,水淹没了道路,漫到山的另外一边又形成一条瀑布,同时有两条瀑布。”吴家发说,这样的情况几十年都没出现过了。
而现在对于现在的瀑布几乎断流,吴家发说她一辈子都没见过这样的情景。
为保瀑布,旅游公司上游“讨水”
三月下旬,有游客来黄果树游玩后,将大瀑布水量少得可怜的图片以及丰水期的图片同时贴在了BBS上,立刻引起了网友们的“围观”。一网友惊呼,黄果树瀑布成了“裸瀑”,这样的字眼随即又出现在了诸多媒体的报道中。
与黄果树命运差不多的还有广西桂林。漓江水位持续下降,从3月16日起,漓江旅游航线调整为由杨堤码头发船至从九马画山。这意味着,原本最著名的竹江至阳朔的63公里水上风景线被大幅度缩短。
在刺激华人神经的“西南大旱”时期,一些旅行社调整了营销计划,减少了黄果树、桂林等受旱灾影响的景点的发团数。此外,为了避免纠纷,旅行社还会事先将景点实情向游客说明。这样,不少人会觉得,现在去这些地方旅游不值。
在黄果树大瀑布景点入口,3月7日书写一块红色的牌子似乎先给游客打了预防针:因本地区干旱特别严重,景区严重缺水,大瀑布等景区水量较小,若给您带来景观方面的不满意,敬请谅解为谢!
而在黄果树景区入口的门票管理中心,3月19日又贴出了温馨提示:因持续干旱……大瀑布上午水量较小,观瀑效果不理想,建议您上午先游玩天星桥或陡坡塘景区。
在黄果树旅游公司负责给旅游车加油的一位师傅告诉记者,现在的游客确实少了,以前他给客车加油要从下午5点一直忙到晚上9点,而现在一两个小时就能干完全部的活。
大瀑布景区的检票员肖良艳说,她感觉周末看瀑布的旅游团还是很多,但平时的散客少了不少,与以前的忙碌相比,最近有时甚至感觉“闲得慌”。
大瀑布景区外,绿色的出租车排成龙等候着客人,见记者走近,几名的哥立刻迎上来,希望坐他的车。
出租车司机田景勇告诉记者,黄果树景区有70多台的士,旅游旺季时周末每天能跑五六百元,最多可跑七八百元,即便是工作日最差也能跑一两百元。但是现在,一天也就跑个四五十元,这还不算油费。
田景勇还给记者讲了个故事,前几天有几名游客来看瀑布,听说现在水小后,直接坐车回贵阳了,他们觉得180元的通票这时候买划不来。
而在陡坡塘景区给游人拍照的吴芳,最近一个月都没去了,她在黄果树镇的老街上守起了的水果摊。“我们照快照成本挺高,游客最多时一天照十来张,10元一张除去成本也就赚个一百块钱,现在每天难得逮到一两个游客拍照,还不如呆家里。”
而3月29日下午记者在大瀑布景区看到,一名“摄影师”为了说服游客“来一张”,从景区入口一直跟了游客一公里到大瀑布前,结果还是没感动游客做成这单生意。
大瀑布景区出口,是卖各类特色民族产品的店铺。现在,老板们将桌子摆在道路中间打起了麻将,黄果树旅游局局长金晓霞告诉记者,从1月1日到3月23日,黄果树景区共接待游客35.96万人,与去年同期相比下降了5.86%,但是从3月1日到3月23日,接待游客数同比下降了17%。
金晓霞说,黄果树景区团队游客占45%,散客占55%,来自四川、重庆、广西、云南、广东等传统市场的散客占到了50%,这些地区今年同样遭遇了百年难遇的旱灾,这也许与今年景区游客数同比略有减少不无关系。但是近段时间有媒体报道“游客少了一半”、“少了2/3”是不属实的。
其实,由于干旱给景区带来的影响,早已让黄果树旅游公司担忧。为了保证旅游市场不萎缩,公司相关负责人前些时就已到调节水库上游的其它水库“讨水”。但在“抗旱保民生”的前提下,水利部门对此十分慎重。知情人告诉记者,上游的桂家湖水库干了只剩二三成,而王二河水库目前蓄水量虽然较丰,但是谁也不敢轻举妄动,没人知道干旱还会持续多久。
“裸瀑”也是景致,黄果树的人们期待“银雨洒金”
黄果树地区因为有白水河、坝陵河,干旱以来镇上的自来水还未断过,而居住在山里的人们也没有到非得“掘地找水”的程度,他们自家的水井里大都有水,实在没水了可以牵马到山下的河里打水,也不算困难。
但是,西南五省持续干旱,还是给当地居民的生活、农业生产带了不便。
黄果树镇上院村37岁的杨永忠,3月28日刚从浙江将他的儿子接回家让父母带,这个和村里其他年轻人一样、经常在外打工的父亲说,“以前老人在家种地,现在地干了,犁不动了,家里的几亩地都荒在那里,老人闲着,孩子正好交给他们带。”
在上院村,家家户户大都会种玉米、水稻、生姜,现在缺灌溉用水,水稻种不成,生姜长不大,只能种些较耐旱玉米,前提还是将一块块开裂的田地整好。
“以前本地米便宜的时候只卖1块2,过年那段时间涨到1块4、1块5,年后就突然猛涨到现在的1块9、2块,东北米更是贵到2块3。”杨永忠说,可能是看到今年都不会有什么收成了,米价就抬起来了。
除了米,蔬菜的价格涨得更是离谱。在黄果树大瀑布景区附近开理发店的吴炳菊说,大白菜以前只要3毛一斤,最多卖5毛,而现在都要2块了,偶尔有1块5的,还不怎么好。不过,游客的减少对他理发店的生意没任何影响,她的顾客都是本地人。
脱节街是黄果树镇的一条古街。由于最近游客少,以往相当火爆的“观瀑酒楼”最近也搞起了促销价,200元住一晚的客房只收100元,300元的只要150元。还有些酒楼、旅馆趁淡季搞起了装修,一名老板说,反正每天赚不了什么钱,不如把硬件改善改善,等丰水期来后赚回来。
谈起这次干旱,黄果树的人们都没料到会持续这么长时间。庄稼人开始担心今年颗粒无收,生意人担心游客继续减少。
开理发店的吴炳菊说,现在好多人都盼望下雨,大家碰头时也时常谈论什么时候会下雨。3月20日傍晚,吴炳菊从关岭回黄果树,一路上听到雷声不断。肯定会下雨了,吴炳菊心想,她还准备将元宵节未放的脸盆大的一圈爆竹放了――那段时间由于极度干旱,政府担心引发山火严禁放鞭炮,可结果,硬是响了一晚上雷,到深夜也没见落下一滴雨。
黄果树旅游局局长金晓霞说,虽然现在旱情严重,但他们对全年的旅游经济还是非常乐观。虽然一到三月游客同比减少,但是这个的影响程度并不大,只要雨水一到,他们会立刻启动市场复苏计划。
不过,也有不少游客没有因为干旱,因为看不到气势磅礴的瀑布而改变自己的行程。大瀑布景区检票员向玉刚说,一些摄影师特意赶来拍水少的瀑布,这样的景象也是百年一见,也有一番风味呢!
3月29日上午,黄果树水文站的徐文将“自记雨量器”装好,拧上发条。以往4月1日汛期到来,他们便需要记录每天的降水情况。不过,由于没下雨,从29日到30日这24小时来呈现在“雨量记录纸”上的还是条直线。
“丰水期,即便是晴天,脱节街上也会不停地下大毛毛雨,整条街湿漉漉的,那是从瀑布里飘来的水气。看到那样的景象,甚至有外地人还会以为真下雨了,赶紧买伞。”徐文津津乐道地说:“那样有趣的场面应该不久就会出现。”(记者 邵骁歆)
(本文来源:人民网 )?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规