天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

穿越亚欧,与死神对峙——AH5上的5段地狱骑行【精】

楼主:墨染倾城L 时间:2016-06-27 18:39:51 点击:30 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  AH5,这是泛亚公路5号线的神秘代号,是泛亚公路中东西走向的公路,起始于上海,终到欧洲腹地。在这条10380公里的漫漫长路上,遍布醉人的景色,同时也暗藏着血腥的味道……

  

  就在一个月前,“私享会2016极客环球骑行”正式开拔,第一段骑行将穿越亚欧大陆,从西安一直骑到意大利罗马。由16个疯狂的男人组成的宝马车队,历尽艰难险阻,去完成他们梦想中的“梦幻西游”。

  

  这些人来自不同的角落,性格迥异,各有经历,旅程刚开始,每个人都格外兴奋。

  

  骑行的第一天,甚至有人抱怨无聊,在高速上差点睡着……然而他们却绝不会想到,在AH5上,等待他们的竟是5段与死亡亲密接触的地狱骑行……
  NO.5青海湖——大柴旦:“冰火”两重天的洗礼
  里程:700公里

  

  车队从西安出发,穿越河西走廊,一路极致景色给双眼解了渴。来到青海湖时,天气突然变脸,暴雨瞬间袭击了车队,头盔面板就像瀑布一样,有种海底梦游的错觉。此时对讲里聊了起来:“哟,小雨点点嘛!”

  

  前行50公里,面板上的雨滴渐渐结成了冰晶,是暴风雪!大雪夹杂着冰雹,借助风力变成一把把锋利的刀子,结结实实划在身上,车上,甚至能听见车漆和骑行服发出咝咝的声音。一瞬间,路面开始变得滑爽无比,骑手们紧紧握住车把,稳住油门,微调前后刹,不敢轻易提速更不敢莽撞减速。此时,气温已经下降到-4℃,对讲里一片寂静。

  

  继续30公里,暴雪和冰雹不见踪迹,视线却更加模糊了,车队以120公里的速度一股脑扎进了浓重的迷雾里。车队几乎全凭对讲里领队和头车的指引才冲破50多公里的迷雾。

  
  你以为这就完了?图样图森破!转过一个山口,天气顿时转晴,青海湖和雪山显出真身,气温陡然升到20度。紫外线像无数银针刺透骑行服,汗水和雨水用力蒸发,老天爷好像在挑逗这群小伙子——来挑战终极SPA呀!

  

  幸好最终车队完好无损安全抵达大柴旦,但大部分人的手和脚都出现了不同程度的红肿。

  

  NO.4吐鲁番——达坂城 30里风区的死亡之力
  里程:123公里

  

  在兰新铁路上,有一段著名的百里风区,在铺设铁轨时都要进行特殊设计,必要路段架设挡风墙。然而在小草湖附近,还有一段可以称之为死亡地带的强风区,虽然只有30里,这里全年320天刮8级以上大风,一言不合就开刮12级强风。曾经在1961年,出现了一次特大强风,掀翻了10节火车车厢,秒飞数百根电线杆,刮起的石子穿破房屋的玻璃,留下3—4公分大的洞。现在看来,200多公斤重的宝马水鸟,你还觉得它很重吗?

  

  骑士们已经做好挑战死亡的准备了,一个油门冲向小草湖,突然发现,哇擦!没!有!风!这就尴尬了,不知这究竟是老天的眷顾还是藐视。当我们被赋予挑战极限的历史使命,抱着炸药包冲向战场的时候,突然发现,敌人都拉稀了!这种感觉真是哔了狗了……就像吞了一碗没有卤的炸酱面……既然这样,那就嗨吧,地道的新疆大串撸起来!

  

  
  NO.3 布哈拉——希瓦 吃土、摔车,“GS Trophy挑战”玩真的了
  里程:485公里
  看过GS Trophy挑战赛的一定知道,这是一项残酷的挑战,骑手驾驶宝马GS机车挑战各种自然界最险恶的地形,不仅对机车性能和车手的驾驶技术有着严苛的要求,更是在挑战骑手意志力的极限。没有一定的驾驶经验积累和后援保障,还是早点洗洗睡吧。

  

  然而“私享会欧亚骑行”的这群疯子真是不疯魔不成活,微微一笑,拍了拍胯下的小鸟(哎!你想什么那?),要的就是这种高潮,走起!

  

  于是,开启摔车,爬起来,再摔,再起来无限循环模式。45℃的高温下,无数次在沙漠中陷车,甚至有10公里是推着过来的。沙尘、高温、陷车,这一切如果你有坚强的意志,都可以克服,但近400公里没有一处能加油的地方,我只能问,还有谁?!

  

  


  NO.2 希瓦——别伊涅乌 逃命的25小时
  里程:720公里

  
  车队凌晨4点从希瓦出发,准备一口气穿越700多公里的斯蒂尔特荒原。了解野外生存的人可能知道,最致命的生存环境不是丛林雪山,而是荒原。因为穿越荒原=不能停留。在这片地狱荒原中,全部是搓板路,布满了炮弹坑,泥沼泽,空气中能闻到血腥的味道,想不被荒漠吞噬,必须集中200%的精力。

  

  骑士们不敢停留片刻,25小时连续骑行,以最快的速度逃离死神的魔掌。凌晨的80公里,没水没饭没睡眠,所有人都在崩溃的边缘,“车子我不要了”、“今晚我哪也不去了,就随便睡在路上也不走了”消极的情绪在某一刻雪崩。

  

  然而最可怕的不是残酷的路况、毫无预警的危险,而是没有汽油。对于长途骑行中的摩托车骑手来说,任何一次长时间的停留都是在原地等待死神把你带走。

  

  乌兹别克斯坦的汽油很匮乏,20个油站可能只有一个会有油,最后400公里一个加油站都没有。深夜10点,终于在茫茫荒原上看见一盏灯,一台加油机孤零零的伫立在昏暗的灯光下……每个人都想饿疯了的狼,眼里冒着红光。每辆车加上2升油,骑士们开心得都快哭了。

  

  最后车队坚强地撑了下来,但损失惨重,好几辆车减震漏油、挡泥板断裂,后援房车轮轴变形爆胎,几台ADV轮毂瓢弯,唯一的一台哈雷大滑翔变速箱和排气管严重损坏。骑士们深深懂得了,追梦的感觉是极好的,现实也真TM残酷。

  

  

  

  

  
  NO.1埃利斯塔——北奥塞梯-阿兰共和国 枪声、硝烟味道和诡异的笑
  里程:570公里

  

  如果恶劣的自然环境给人带来的危险感像冰毒,持久、渐进,那穿越随时开火的战场,就像顶级海洛因,瞬间击溃你的神经!高加索地区,随处可见荷枪实弹的军人、装甲车、碉堡。这是反政府武装经常出没的地方,按着喇叭挑衅的拉达车里的年轻人,会冲你漏出诡异的笑。坦克履带的车辙、老旧低矮的民房、行色匆匆朴素的路人,不敢停下拍照……巨大的精神压力让车队做出急行军500公里的决定。

  

  可就在此时却出现了状况,车队走错路线,误闯入了北高加索的军事管理区,被检查站士兵强行拦下,说这路危险,常有武装组织出没。而此时如果绕道,就要在这死亡的黑夜里多走500多公里。最后在领队与军方反复沟通后,勉强放行了车队。

  

  

  


  最后,车队终于安全抵达了预定的休息站点,这一天,将埋在每个骑士的内心深处。而这一天,正是祖国的端午节。

  
  现在,“私享会2016穿越欧亚”机车骑行活动已经接近尾声了,在经历了多次与死神的对峙后,每个骑士的内心都变得更加坚强,经历都写在了脸上,估计连最亲近的人也很难辨认他们的模样了:

  

  

  

  

  一带一路,真的不是说说这么简单,这是几千年来无数人的付出换来的欧亚桥梁,只有亲自丈量才能体会它的魅力。暴雨、夜行,衣食不果,疲惫的舟车劳顿还有无尽无助等待,才是骑行快乐的源泉。
  “私享会2016极客环球骑行”欧亚段还在继续,蓝色的土耳其、彩色的卡帕多西亚,沧桑的雅典卫城,路上还有更多故事等着讲给你听。关注私享会官方公众号,关注这段了不起的旅程。

  

  
作者 :ven19880 时间:2016-06-28 10:27:43
  版主拍的照片好棒啊,有时间跟死党这样出游,太会玩了
作者 :douxilong 时间:2016-06-29 21:39:38
  挺好,有一群这样的朋友,有一次这样的旅行,此生足矣!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规