天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大暑防暑窍门多多喝白开水、适当加点盐

楼主:天空中的飞机 时间:2011-08-12 20:29:59 点击:539 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  入伏后气温节节攀升,炎热天气很容易中暑。陕西省中医医院脾胃病科主任医师李学武说,关于中暑这点事儿,其实也有讲究。
  
    解暑喝水有讲究
  
    对于夏季防暑,李医师说市民首先要纠正一个误区,就是关于喝水的方式。“不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了。”李医师说,多喝水确实是值得推崇的健康生活习惯,尤其是多喝白开水。
  
    一方面切忌狂饮不止,应该采取多次喝水、每次少量的方法,以不超过300毫升为宜。另一方面,喝水时不要光喝白开水,应该适当地喝点淡盐水。
  
    孕妇禁用风油精
  
    目前市民常用的防暑药有人丹、藿香正气水、风油精、清凉油等,而如何用,哪些人忌用哪类,也应该弄清楚。
  
    比如,消化系统为主的中暑,就该首选藿香正气水。藿香正气水有解表化湿、理气和中的作用,主要用来治疗暑湿所致的中暑、感冒等。
  
    而风油精主要由薄荷脑、桉叶油、丁香粉、樟脑、香油精等组成,可有效防止中暑引起的头晕、胸闷、气短等症状。因为风油精中的樟脑等具有挥发和渗透作用,会影响胎儿安全,故孕妇和婴儿禁用。
  
    人丹和仁丹应区别运用
  
    李医师介绍,市民常常会误以为人丹和仁丹为同一种药物。虽说这两种药都可用于解暑,在功能上还是有区别的。
  
    人丹为银色的包衣水丸,除去包衣后显灰褐色;气味比较香,味道辛凉而甘,主要用于夏季的消化不良等引发的轻度中暑以及恶心呕吐等症。而仁丹为朱红色的水丸,除去外衣后,显黄褐色。主要用于抗暑湿类引发的中暑症状。比如恶心、胸闷,头昏等。
  
    虽然二者都对中暑有治疗作用,但人丹偏于驱风健胃,对醉酒饱滞也有效;仁丹则偏于清暑开窍,主治中暑引起的头昏、头痛等症,对晕车晕船也有效。
作者 :红茶fD 时间:2013-04-24 13:23:00
  还是喝点铁观音好。白开水难喝。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规