天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[森林活动]新年的心-—【过年征文 01】

楼主:猫人素素 时间:2013-01-11 05:06:30 点击:3632 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  
  

新年的心


  

  

已经有十几天过去了,还没写出一篇关于新年的文,不是没有内容可写,而是东西多得造成严重的思路大塞车。
  总有一个东西想从喉咙里爬出来, 但到了喉咙口却徘徊不前,我知道那是一个心念逐渐逐渐地成熟,但就像还没完成修炼的功夫小子没到下山的时候。
  这该是我有幸受于万物之师最好的新年礼物,也将是我最难忘的一次过年,在异乡的土地,显现一颗崭新的心灵。
  
  <一>最怕胡思加乱想
  一整天沉闷在对一个梦境的揣摩里,竟能超过三种解释,不得不说这人的头脑对任何一个景象的反映,都不会是百分之百真实的,无论选取哪一种解释都是如此。何必纠缠在一个梦境,或是一个眼里所见的生活片段呢?既然所有眼见还不一定为实。
  吃过晚饭在海边细细的沙上走一走,脚掌躲着逐过来的浪花, 欢快地与沙接触。用双手接起一片片水花,敞开胸怀感谢海的无限爱意与宽博。转回头我面对即将落去的红日,开心地笑了,它让我想起大悲的大日如来,因为大悲,所以才会不惜一切地不离世间济世救人,因为无生才能不因为有智慧反而造成胡思乱想令自己迷乱苦闷的人生。
  要清楚的是,许多事情都是我们自己想出来的,不是有句话说的好么,世间本无事,庸人自扰之。
  
  <二>心于何处不美好
  当一颗心安静下来,不去胡斯乱想的时候,一切心思都不升起,就像一泓深静的湖水,无波无漾,寂静无比,快乐欣然。
  那个晚上就这样坐着海边的一块石头,头枕在右侧一块被白日里阳光晒得暖暖的石头上,海风吹起我的发,让它在风里随意地飞扬,我整个身子躲在暖暖的石头后面,耳朵贴着石面听海涛的声音,就这样融入在那里面,海天一色,涛声阵阵。
  整个身心就如此欣然着,安静着,没有一丝的杂念,与天地融为一体, 那是世间最美丽的风景,它一直都在那里,而只有那刻的我才感觉到它的存在,平时的我总是胡思乱想的多一些吧,竟然无法领略这风景本来的样子。
  若如此,心于何处不美好呢?
  
  <三>找到真我
  虽然梦不真实,但那终究是一种思维。我经常将梦里的经历视如平日发生的事情一样对其进行思悟,万物皆为我师,梦亦如此。
  这个梦很长,像武侠小说,梦里面有两个我,一个叫真我,一个叫假我,梦里的那个真我沉稳安静,她在梦里看着那个假我的一切行迹。那个叫假我的,总而言之确实像是在演戏,在真我的眼里,她似乎过于闹腾了一些,值得欣慰的是,总有他和真我在一起,不离不弃。
  我想我们都有一个真正的我吧,在人世间的肉体在各种不同的境遇中作为不同的角色进行各式各样的表演,有许多并不是自己真正喜欢的样子。
  我是那么喜欢在梦里安静沉稳的那个自己,梦境醒来消失无迹无踪,我愿真我从此都在,清清楚楚地在那里闪亮。
  
  
  <四>新年寄望
  非常感谢所有的给予我各种感受的老师们,在新年前后的这段时光里,令我进步了许多。在新年的那天,我写下新的QQ签名,作为对自己的寄望。愿这个新年带来的是“无垢之新,新年快乐,乐在其中,中国平安,安素向好,好事连连,连年有余,余恶皆无”。
  愿新的一年,我身还琉璃体,通透无垢总光明。
  
  
  在此也祝愿所有的朋友新年一切如意吉祥。

作者 :Juwen菲 时间:2013-01-11 08:50:00
  素素 新年快乐 也祝福远方的你一切安好
作者 :上_官__婉_儿 时间:2013-01-11 12:53:00
  姐姐来咯,新年快乐哈
楼主猫人素素 时间:2013-01-11 16:31:00
  @Juwen菲  1楼
    素素 新年快乐 也祝福远方的你一切安好
  -----------------------------------------------------------------------------
  恩恩,菲儿新年一样安好 :)
楼主猫人素素 时间:2013-01-11 16:32:00
  @上_官__婉_儿  2楼
    姐姐来咯,新年快乐哈
  -----------------------------------------------------------------------------
  婉儿快乐哦,新年如意~
作者 :凤栖楼兰 时间:2013-01-11 16:56:00
  看看素素啦,这段时间去哪了?
作者 :凤栖楼兰 时间:2013-01-11 16:57:00
  素素没有思路大塞车,还是很清淅,祝快乐
作者 :上_官__婉_儿 时间:2013-01-11 21:52:00
  无垢之新,新年快乐,乐在其中,中国平安,安素向好,好事连连,连年有余,余恶皆无
作者 :泥屋永远不愁2010 时间:2013-01-12 18:23:00
  :) ) )字我改了,功劳就都别和我抢了。
作者 :素竹清影 时间:2013-03-04 15:41:00
  那天是正月初一吧,站在老家的山头,眺望着黯淡的远山,一句诗突兀的从嘴边冒出来——
  “郎心自有一双脚,隔江隔海会归来。”
  新年,年年过。岁岁,却不同。
  新年的心事,自然也是不同!今年不比往年,自己拼的天下,跟往常的“啃老”总归是多了些无助吧!饶是如此,年轻的心,总是不敢、不愿、不去,说愁!
  
  问好!
  
作者 :苏小浅浅 时间:2013-03-15 14:59:00
  好久不冒泡的说,亲们,想你们啦
作者 :ashofsea 时间:2013-03-20 10:21:00
  矮油,三爷也写文了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规