天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]缘

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-03-31 21:55:12 点击:652 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

  
  

    俗语说‘独木不成林’,世间上,无论做什么事情,都是靠很多的条件,所谓‘因缘和合’而成。没有很多好条件,单独个人是不能成功的。一个人所以能生存、成长,是因为有父母生养我们,老师教导我们,社会国家供应我们,甚至于士农工商织布、种田,我们才有衣穿,才有饭吃,若没有这些因缘,单独的我就无法存在了。又如建房子,必须有钢筋、水泥、砂石等材料融合,才能成就一栋房子;一棵树、一朵花,也是由种子、土壤、水分、阳光、空气等因缘和合,才能成长开花结果。所以没有很多的条件,树也不能长,花也不能开,房子也不能建,人也无法生存。
    
    因此,因缘是很可贵的,我们要珍惜因缘,感谢因缘。譬如我们每天早上打开报纸就可以知道天下事,如果没有那么多记者采访新闻,我们就没有报纸可看;晚上打开电视机,如果没有许多演艺人员表演,我们就没有节目可观赏。所以世界大众成就我们,就是我们的存在因缘。
    
    谈到因缘,我想到二十多年前,我在佛光山建设接引大佛,当大佛落成开光的时候,我曾说了四句偈:‘取西来之泉水,采高屏之砂石;集全台之人力,建最高之大佛。’
    
    一、取西来之泉水:当初建那一尊一百二十呎高的接引大佛,是从远在二、三百公尺以外的深沟里,有个西来泉,将泉水一桶一桶的提上去,拌和砂石慢慢建成的。
    
    二、采高屏之砂石:接引大佛的砂石,则是从高屏溪里,一砂一石慢慢采上来的。
    
    三、集全台之人力:大佛的建造,受到好多人的帮忙,就是有这么多的人力,这么好的因缘,才能把大佛圆满建成。
    
    四、建最高之大佛:大佛高一百二十呎,是佛光山景观最显著的标帜,大佛也是排名全世界十大佛之一。他的荣耀,他的成就,都是因缘所促成的,所以‘缘’与我们人生的成败息息相关,我们应该感谢因缘。
    
  如何广结善缘
    
  人与人之间,是靠着缘分在维持关系,所以人际关系其实就是因缘法。俗话说:‘有缘千里来相会,无缘对面不相识。’人和人相遇时常说:‘我们有缘。’缘是要靠自己去培植,也就是要广结善缘。如何广结善缘呢?
    
    一、用经济结缘:所谓经济结缘就是物质、金钱上的结缘,譬如我给你一根针、一条线,甚至于一块面包,我就跟你结了缘。
    
    二、用语言结缘:对人说一句好话,赞美别人,这种语言上的结缘往往产生不可思议的效果,只是一句好话,却结下了生生世世不解的善因善缘。
    
    三、用功德结缘:功德结缘就是做善事。譬如修桥、铺路,热心社会公益等,这就是功德结缘。
    
    四、用教育结缘:我传授你技术,告诉你怎样做好人,如何做好事,就是教育结缘。尤其今日的社会,学校的青年学子吸食安非他命,实在是戕害身心,如果老师、家长,甚至朋友、同学,能劝诫他不要再吸食安非他命,引导他走向正途,日后他可能会对我们心存感激。
    
    五、用服务结缘:帮你写字,帮你扫地,帮你洗衣服,帮你服务,在自己也许只是举手之劳,却和对方结了缘。
    
    六、用身体结缘:比方说我和对方合掌、微笑、点头,甚至劳动、工作,这都是身体结缘。
    
    七、用时间结缘:有时候我们拨出一小时、二小时,听听别人抒解心里的烦忧,给他一些安慰、鼓励,这也是结缘。每个人一天有二十四小时,一年有三百六十五天,一生有几十岁月。时间这么多,花一些时间跟人结缘又有何妨?
    
    八、用空间结缘:我把椅子让给你坐,把房子借给你住,这是空间结缘。过去有一位青年,为了跟邻居争一墙之地,千里迢迢写信请在朝为官的父亲帮忙,父亲很明理,回了一封信说:‘万里投书只为墙,让他三尺有何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。’能够留一点空间给人,就是结缘。有的人占用建地,不给建大楼,几年过去,就是不肯给人方便,这又何必呢?所谓地尽其利,我们应该把土地空间做最有价值的运用。
    
    九、用物资结缘:每年冬天,佛光山举办冬令赈济,以金钱、物品和贫苦人家结缘,这就是物资结缘,也是一种慈悲、欢喜的结缘。
    
    十、用技艺结缘:技艺结缘是一种技能的传授,譬如我会打字、打电脑、弹钢琴,我把要领、诀窍传授给你,这种技艺结缘也是一种助缘。
    
    十一、用欢喜结缘:世界上没有比欢喜更宝贵的东西,有时我们用再多的金钱、物资送给别人,别人未必很欢喜。不如给人一个笑容,给人几句赞美的话,用欢喜心结缘,不但不需要付出辛苦代价,并且有很大的收获。
    
  如何增加修养
    
  一个人要增加修养,先要从‘改’做起,从‘受’做起,从自我要求做起。怎样‘改’,怎样‘受’呢?
    
    一、要改言、改性、改心:语言是人与人之间沟通的桥梁,如果我们说话不得当,或是说话没有艺术,就不容易得到别人的好感。在性格上如果习气很重,恶性不除,坏心不改,心里头的贪嗔、愚痴、邪见、嫉妒、傲慢不改,就不容易在道德、修养上有所增长。所以要不断地改,要改言、改性、改心,才会不断地进步。
    
    二、要受教、受气、受苦:在人生的旅途上,为什么有的人能不断地进步,有的人则不进反退?原因是他不能接受。就像学生读书一样,有的人容易进步,因为他能接受;有的人不会进步,因为他一直在排拒。我们在学习的过程中要能受教,受教就是把东西吸收到我心中,然后消化成为自己的思想。
    
    我们不但要受教,而且还要受气,一个人如果只能接受人家的赞美,是不能增加自己的力量,还要能接受别人批评、指导,乃至伤害,能受气、受苦,才会有进步。
    
    三、要敢说、敢当、敢做:有些人不敢表达自己,有意见不敢在大众面前发表,只在私下议论纷纷,遇事也不敢做、不敢承当。不敢担当就不能负责,不能负责就无法获得别人的信任。所以只要是善事、好事,我们就应该要敢说、敢做、敢当。
    
    四、要思想、思考、思虑:无论什么事情都必须三思而后行,思想是智慧,凡事经过深思熟虑后再去做,必能事半功倍。
    
  如何增广福报
    
  人人都希望自己的福德因缘深厚,因为有时候增加财富,财富不一定是我们的,增加物质、财产有时反而是个累赘。唯有福报是真的,到哪里都享用不完。如何增加福报呢?
    
    一、少贪多舍:舍就是一种布施、结缘,缘结得越多,就像播了种,必有收成。所以少贪多舍,必能增广福报。
    
    二、少聚多散:不要积聚财富,因为财富是五家所共有。遇到水灾、火灾、贪官污吏、盗贼及不肖子孙,财富转眼成空。钱要用了才是自己的,因此要多布施、多结缘。
    
    三、少执多放:人不要太执着,执着于一点往往失去全部。要把眼光放大、放远、放开,要能放得下,才能提得起。
    
    四、少傲多谦:做人要谦虚,所谓‘满招损,谦受益’,太自满、太傲慢,让人看不起,谦虚的人才会受尊敬。
    
    五、少私多公:人不能只为自己而活,因此不要处处只为自己着想。要常常想到别人,想到大众,能够少私多公,才能融入大众,才能扩大小我。
    
    六、少忧多喜:人生苦短,不要让生命充塞太多的忧郁、伤感。要把欢乐、喜悦常驻心头,并且影响他人。
    
    七、少爱多慈:爱是有染污性的,是自私的,是不究竟的,唯有把爱升华为慈悲,才能平等对待一切众生,才能对人有所助益,所以我们要少爱多慈。
    
    八、少色多德:不要把生命浪费在爱情、美色的追求上,因为爱情、美色会随着时间迁流而产生变化。我们应该在道德、修养上用功,这才是永恒不灭的。
    
    九、少自多他:不要凡事只想到自己,要想到自己以外还有他人,包括父母、兄弟、姊妹、同学、朋友、同胞及一切众生。
    
    十、少拒多容:泰山不辞土壤才能成其大,所以,能够少拒多容,才会增加福报。
    ----摘自星云大师开示
  
  


    
    

 
    
    
     
楼主凤栖楼兰 时间:2010-03-31 22:00:00
  (*^﹏^*)微笑结缘
作者 :树上太阳 时间:2010-04-01 18:07:00
  喜结良缘O(∩_∩)O
作者 :成急思汗 时间:2010-04-03 12:50:00
  相逢是缘O(∩_∩)O~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规