天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[原创小说]白狐

楼主:乙木生 时间:2009-08-30 15:10:39 点击:1047 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《故事新编》 白狐
  
  
  西汉广川王刘去疾很喜欢发掘坟墓。
  他听门下人说新近发现一个地方,似乎是古墓,就带领他的一班人马去实地勘察。
  那是一个小山丘,丛生的蒿草有人多高,周围灌木也不少。这个小山丘前面是一片开阔地带,远远的有一条小河一字儿流过;背面是一座突起的大山,两侧是山脉的末梢;小山丘坐落在一个鼓形的圆丘上。看起来好似一张广大的椅子形状,前面小河好像官员衣服上的玉带。刘去疾发掘过很多古墓,惊叹这个地势如此之好。
  刘去疾决心发掘这座古墓。他的士兵众多,半天多就扒开了前方泥土,坟墓裸露出了前门。门上有文字。他认得是“栾书之冢”,下面还有几行小字。因为他不是考古的,也不去考证栾书其人,急于把整个坟墓打开。
  可是,墓穴中的棺木灵柩和随葬品全部都腐烂完了,没有一件古玩珍品,没有一样有用的东西,只是一些腐朽骨殖。刘去疾大失所望。
  刘去疾正准备草草离去,突然坟墓里跑出一只白色狐狸,兵丁们都被吓了一跳。
  白狐狸有些惊恐,急忙往外逃跑,士兵们追赶不上,只是吆喝。刘去疾眼快手快,抓起身边士兵的弓箭,向它射去。由于白狐狸已经跑出较远,,只射中了它的左后脚。
  白狐狸带伤跑了。
  刘去疾也撤走了兵丁回府了。
  后来,刘去疾想起了那个“栾书之冢”,叫来他府上最有知识的一个门客李修,要他查一查栾书是什么样的人,是个干什么的?
      不一会,李修跑来告诉他,说查到了:栾书是春秋时期的一个大夫,曾经率兵讨伐郑国,又大败前来救郑国的楚国大军。由此晋国就威震诸侯。他死后谥号为栾武子。那墓里的文字也是这么说的。
  广川王刘去疾想,这次掘墓冒犯了一个大将,自己文武都不会,没有立过一点儿功劳,而是靠汉室宗亲的身份做了这么个王爷,整天闲得没有事干,专好掘墓掏宝。今天冲撞了这个有名的古人,还是战功卓著的古人。不然怎么会墓中什么也没有,最后冲出一只白色狐狸来?
  刘去疾当天晚上做了一个梦。梦里一个白头老人拄着一根拐杖颤巍巍地走来。老人不仅头发全白,胡须、眉毛也全白,衣服也一身白。老人说:小子,我从来没有招惹过谁,你为啥子用箭射我?老人说着就一跺脚,拐杖杵在刘去疾的左脚背上。
  刘去疾醒来,觉得这个梦奇怪,知道是与发掘栾武子墓有关。
  第二天,刘去疾感觉到左脚隐隐发痛。
  后来,他那左脚越来越疼痛,请来医生看,没有伤痕,也不红肿,说不出所以然来,只得敷了些止痛药。
  再后来,刘去疾的脚不但没有好转,反而一天天严重起来。先是不红肿,接着就渐渐地红肿起来,并且越来越疼痛难忍。刘去疾派人把那栾武子坟墓修整好,尽量把它修整回原貌。
  王妃又为他请了道士作法镇妖,刘去疾无奈,只好让他们去做。
  法坛设在王府内,法师摆开阵式,气氛渲染得阴风冷冷。
  刘去疾让人扶起来,也去坐下观看,却见那法师白色八卦衣,一头的白发,一副白胡须,一把白色的木剑。正像梦中所见老人,心里一惊,便大吼起来:打出去!
  法师被撵走了,刘去疾彻底倒下了。
  刘去疾的病日益沉重,已经肿到了大腿。他说:看来是彻底得罪那个栾爷了,没救了。
  两年后,刘去疾病死了。那腿脚让他痛苦到死的那天。
    
作者 :八枝花 时间:2009-08-30 15:39:00
  做贼心虚,人还是坦荡荡的好。
  
作者 :楚中浪人 时间:2009-08-30 15:43:00
  还是坦荡荡的好。
  
作者 :语茶小筑 时间:2009-08-30 17:49:00
  心安然则康泰
作者 :红得发紫的浪人 时间:2009-08-30 21:59:00
  有意思,出了两个白狐。
楼主乙木生 时间:2009-08-31 11:05:00
  谢谢八枝花、楚中浪人、语茶小筑、红得发紫的浪人,问好朋友!
作者 :树上太阳 时间:2009-08-31 13:22:00
  乙兄何不写个世说新语系列?
作者 :红得发紫的浪人 时间:2009-08-31 23:09:00
  顶
作者 :兰花的梦幻 时间:2017-03-11 11:52:59
  没有啦!
作者 :红楼野老洞 时间:2017-03-12 15:45:18
  考古人员立即展开抢救式发掘发现这是一座乾隆时期的古墓。
作者 :卡扎菲遇本拉噶 时间:2017-03-12 23:12:44
  能不能为你再跳一支舞?我是你千百年前放生的白狐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规