天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]孤独的时候

楼主:mengpaihuai 时间:2010-09-21 20:43:35 点击:668 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孤独的时候
    
    文/梦徘徊
    
    人愈静,谁知意。
    梦断,心寒。
    缘薄,情浅。
    斟酒独品,
    月明影单。
    乘风舞袖岂止苏子,
    广寒冷殿仙子难眠。
    古今同醉,
    杯酒谁添。
    欲歌无人赏,
    欲醉无人陪,
    岂不哀哉。
    
     孤独的时候很想找个人说话,但不知道谁又理解你。当风掀开梦的薄纱,一切都那样明晰的在你眼痕里。你愿一个人孤独。
     想找一点事情做,可心却不是一汪静水,好似一个人走在热闹的人群,周遭的一切却与我无干。
     孤独的时候,是因为心情疲惫了,那人那事都惹你心烦,思绪也焦灼的如火在脚底燃着,是累了吗?是烦了么?是我看不懂这世界了?
     孤独是一种自娱自乐的陶醉,孤独是遭人冷落的自我安慰,孤独是你讨厌的人叽叽喳喳,你需要一个人沉醉。孤独是一种精神的疗法,但也会让你走入无边的凄寂。
     人们太需要关注,因而有时我们承受不了孤独。让那孤独的苦咖啡留给那些张扬的人品一品,或许能解这苦涩滋味。何不加上糖,品孤独的不仅仅是苦也有甜美与回味。
     我不停的在生命里画弧,总期望生活的圆满,当我寻找到生命的圆,才发现我也可以画一个三角,然而我们太追求完美了,错失了许多,也做了太多的无用功。正如这样,人常常愿意走一条路到达生命的尽头,也常常陷入歧途难以自拔。当一个人时,静下心来仔细考虑,其实我们都在探索,我们都是从无知走来。我们愿意揭别人的短处,对于自己多是宽容。愿意去讨论别人,为什么不想想自己又如别人多少。其实每个人都是孤独的,因为我们都在生活里调剂孤独,寻找朋友,寻找情感的寄托,寻找精神的安慰。
     孤独是一个人的寂寞,孤独是别人的不解,孤独是失去工作时的不明方向,孤独是你想找一个理解你的人开导,孤独是一个人坐在湖岸傻傻的数着天上的星,你数的只是你自己,因为没人知道你怎么了?
  
作者 :y六个耳洞y 时间:2010-09-22 09:47:00
  楼主节日快乐:)
作者 :树上月亮 时间:2010-09-22 10:27:00
  孤独也是一种境界,并不是每个人都能拥有、理解孤独!
  
  问好!
作者 :思念他乡 时间:2010-09-23 20:12:00
  人们太需要关注,也需要孤独

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规