天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]感恩是成功的秘方

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-05-14 20:27:40 点击:698 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
感恩是成功的秘方






  
  人常说:“滴水之恩,当涌泉相报。”荣获“全国纺织企业家创业奖”的宁晋纺织集团董事长苏瑞广,根据几十年创业经验,总结提炼出许多格言,其中一条即“感恩是获得成功的秘方,抱怨是导致失败的毒药”。1月16日晚,在2009年央视体坛风云人物颁奖大会上,评出的12项个人或集体“最佳”,在领奖后,都要到签名席上签名并发表“获奖感言”:感谢父母的养育、感谢教练的培养、感谢领导和各方面的支持与鼓励,等等等等,引起一阵又一阵热烈掌声。
  
    “羊羔跪乳,乌鸦反扑”,知恩必报。这是一般动物最基本的情感,更是每一个不忘他人恩情的人萦绕心间的最基本、最朴素的意识。其实,感恩绝不仅仅如此简单,还有着更深刻、更广泛的含义。
  
    感恩是一种处世哲学,是一种智慧。人的一生,不可能一帆风顺,种种困难、曲折、失败、无奈等等,会不期而遇。是勇敢地面对,跌倒了再爬起来,还是一味的抱怨,萎靡不振,其结果大相径庭。你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你若是一味地怨天尤人,最终很可能一事无成。
  
    感恩是尊重的基础,而尊重须从自尊做起。尊重他人、尊重社会、尊重知识、尊重自然……被尊重的一方,都会给你回报。当你遇到危难时,会有人向你伸出双手,解除你的困顿;你事事处处尊重别人,就会有人为你指点迷津,让你明确前进的方向,甚至有人把你托起来,让你攀上人生的高峰。对此,你能不心存感激吗?你能不思回报吗?所以有人说,感恩的关键在于回报意识,就是对生养、培育、教导、帮助、支持,乃至救护过自己的人,心存感激,并通过自己的努力,用实际行动予以报答。可见那些体坛风云人物,无限深情地感谢教练、感谢领导、感谢父母、感谢方方面面,那绝不是自作多情,给人看的,而是“饮水思源,感恩必报”意识的自然流露。
  
    但是,感恩决不仅仅是简单的报恩,它是责任,也是自立、自尊,更是追求阳光人生的精神境界。懂得感恩的人,绝不仅仅是对得到的恩惠,想方设法去回报,他会更主动地对别人、对社会去施恩。如果一个人连起码的感恩之心都没有,受到社会或他人的恩惠,就认为是理所当然,受之无愧,遇到困难和挫折,就抱怨社会或他人,他将永远不会真正懂得孝敬父母、尊重师长、理解他人地帮助,更不可能主动地去帮助别人。
  
    正因为如此,许多心理学家认为,思想的转变,态度就跟着转变;态度的转变,习惯就跟着转变;习惯的转变,性格就跟着转变;性格的转变,人生就跟着转变。愿感恩的思想转变我们的态度;愿诚恳的态度调整我们的习惯;愿良好的习惯升华我们的性格;愿健康的性格收获我们的美丽人生。
  


  
   


  
  

 
  
  
  



作者 :大副123 时间:2010-05-14 21:07:00
  感念父母恩,,O(∩_∩)O~
作者 :思念他乡 时间:2010-05-15 12:37:00
  感恩  还有很长一段路要走
作者 :树上月亮 时间:2010-05-15 23:44:00
  常怀感恩之心,希望与爱也就常在,人生就会富有意义。
作者 :燕尾蝶的尾巴 时间:2010-05-16 17:39:00
  感恩,感恩所有

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规