天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南山悠然

楼主:492402129 时间:2010-08-06 19:42:39 点击:606 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     
  





南 山 悠 然

  


  

  
 又是一长段日子空在那里,这就和你很长时间没运动,必然显得人有些发霉一样。很长时间没记录什么对我来说就意味着那一段日子肯定在发霉,没什么意义。
  昨天晚上一场暴雨,早上潮湿的气味仍旧未褪去,去葡萄架那走了两圈,看见很多露珠挂在叶子上降落未落,而雨后的空气让脑子也很舒服。
  回来打开电脑,觉得还是简单的补回来一些东西。
  

  首先是一本书,《上帝掷骰子吗?》。因为还没看完,所以也无法概述,不过应该是一部深入浅出讲述关于量子物理史的作品,风格类似于《明朝那些事》和《流血的仕途》。不过前面两者是关于历史,而后者关乎于一般人很难去思考的物理。
  然而很少关注,并不代表你不可能会感兴趣。我想人生来就会对这天地感到好奇,想要弄懂很多东西的本质。
  所谓文,大概更多的就是探寻生命的意义之类。
  而所谓理,应该更多的是探寻我们生命所存在的这个世界的本质。比如光。
  圣经的解释,很简单:上帝说要有光,于是,便有了光。
  但这对于科学家来说无异于废话,对我们来说也一样。
  我所看到的部分从1877年的德国茵河边一个叫卡尔斯鲁厄的城市开始,一直延伸到爱因斯坦的相对论出现。
  其中很多牛人们对光的本质进行了探讨。(包括我们曾经在初中学过的一个关于小孔成像的实验)我不敢打赌自己真的通过这些粗浅的阅读真正明白了几百年前这些人花费毕生精力才留下的结晶。然而可以肯定的是,在看过之后,脑子里已经有了一个大概的轮廓。
  虽然模糊的近乎无法用语言描述。但的确,这给了我一种新的思维模式。以后在面对阳光,脑子里一定会有趣的多。
  而有一天我奔跑的时候也许会想,如果爱因斯坦的理论是对的,当我每秒的速度超过30万公里,停下来也许我的手表上的指针和你们就不一样了,而且我肯定没有调动。
  还有关于以太和第五元素,这其实是一个概念。去年看语言老师推荐的那部岩井俊二的《关于莉莉周的一切》,里面的小青年们不断在网络上重覆着以太这个词。我一直就没看懂。这次算是从这本书中关于光的探讨中明白了。
  关于光的争论,有两个流派,微粒说和波动说,以太就是波动派为了解决光的传播介质问题而假设出来的一种看不见摸不着的介质。然而这个以太其实最早由亚里士多德指出,只是名字不相同,第五元素。
  后来这个学说瓦解,今天的以太已经是做为另一种概念来命名一种网络协(Ethernet)。
  书中在总结以太的历史中用了这么一句话:它就像是一张泛黄的照片,记载了一个贵族光荣的过去。而最后一句是:
  向以太致敬。
  我的理解是以太做为一种科学的概念,虽然最后退出了历史舞台,就像一个覆灭在时代变更中的王朝一样,旧的事务被新的所取代。谁也挡不住这种历史的变迁。但我们理应在这洪流之中保存有对历史的敬畏之心,如同对待自己的祖先一样。

  
  其次是两部电影,也是这段时间看的精华。
  第一部是《不准掉头》,算是我看过的第一部公路电影。
  主要内容是男一号因欠高利贷被砍了两根手指,等凑到钱的时候,却在路途中因为车子抛锚,不得不来到一个小镇修车。在小镇里先是遇到劫匪,钱被散弹枪打烂。又被看似忠厚的修车工敲诈,因为没钱取车。逗留在了镇上。随后遇见了女一号,为了钱先是答应女一号丈夫,杀掉女一号。随后又因为看上了这个女一号,并从其口中得知丈夫手里有一大笔钱。改成和女一号合谋干掉了其丈夫。最后因为争夺其赃款,两个人都挂在了逃亡的路上。
  曾经和人讨论过音乐,我觉得就是现在的歌十有八九都是爱来爱去,很没意思。有没有不唱爱情的。结论是有,但很少。
  这部电影也属于少数派,因为大多数电影的题材也一样,就是一个爱字。爱来爱去,男人爱女人,女人爱男人,男人爱国家等等。那有没有没有爱的?
  答案是这部《不准掉头》。
  导演通过镜头所传达的东西几乎和爱,以及与之类似的高尚的词语扯不上任何的关系。有的只是不断的背叛、怀疑、荒诞和暴力。
  简单的概括就是没有黑,只有更黑,你想像不到的黑。(确实无法想像,一帮人黑来黑去,电影最后,女一号想黑男一号,未果,反而被男一号给黑了。抛尸之后,赃款也拿到手,前途一片光明。这时候却发现汽车又他妈的抛锚了。只能坐在那等着被沙漠的太阳晒死。谁能想到,最黑的最后被老天给黑了!)
  电影中有很浓厚的黑色幽默,这种相似的黑色幽默,国内似乎就只有宁浩导演具备。(冯小刚也不错,不过没这么专注这一风格)而且《疯狂的石头》小成本赚回了大票房和不俗的口碑,都足以证明这种风格的受欢迎性。
  关于黑色幽默,闲的时候总结了一下。用我的话来说就和悲剧差不多,不同的是黑色幽默,不是把美好的东西摔碎给人看,从而换取眼泪。
  而是把别人的人生惨给人看,这种惨痛刺激你分泌的不是眼泪和同情,是肆无忌惮的笑声和肾上腺素。
  对了,小朋友最好别看,除了有若干少儿不宜镜头,还有,人性里其实不仅仅住着一个天使,还是不要过早知道这个真相比较好。
  另外一部是《二手狮王》,2003年产的东西。这部电影就百无禁忌了。老少皆宜。
  我敢打赌,如果你是我这样的好青年,那么里面两个同样百无禁忌,随性而为的伯父,一定会立马成为你的偶像,同时无比嫉妒片中的那个小孩(这个小孩还是我最喜欢的科幻片之一《人工智能》的主角)。
  这部电影,在我看完之后,立马就在我的个人电影排行榜里窜到了第一的位置。并且想着等有空找个朋友在看一遍。
  至于风格,这种类型的我没看过一部,倒是觉得和韩寒的小说《光荣日》有些神似。
  一个字概括:牛。
  两个字概括叫自由。
  而一段话概括叫做:扮猪吃老虎。
  总之这是一部能满足一个男孩梦想(如果你想过去冒险,自己很能打,和异国公主发生点什么,有花不完的钱,想开飞机开飞机,想打枪打枪,,在后院的池塘里放一部游艇或者养一头狮子当宠物的话),同时也能给你上一堂如何做一个真正男人的电影。(比如其中一个伯父教训一个混混的台词:从这个小子开始吮她妈妈的奶头开始,他拥有一切,却没有教养,现在他对勇气和男人的理解。就是和一堆坏朋友开着车溜达 到处欺负人。爽的让他无法拒绝的生活。)
  如果有一天我老了,希望也和他们一样自由而且自得其乐,还有,最好不要死在床上。

  
  最后是几首歌:
  《无为》:无为这个词让人想起老子,而我大一曾经闲的全身都疼,疼的想要把老子给背下来。
  当然,最终未果。
  这是首摇滚,有人说摇滚是一种态度,但那是他们创作人的事。我想说的是:听摇滚是一种感觉。
  这首歌就挺有感觉的。尤其郑钧那独特的要死不活,近似呻吟和挣扎的嗓音。在这首叫《无为》的歌里,反复唱I just wanna cry.的时候。
  《柴米油盐酱醋茶》:王力宏的新歌,非常值得一听。而且这样的歌曲,总能让我感觉这个世界都安静下来。


  偶尔写一些东西的好处,就是让你类似于灵魂出窍,旁观自己的生活,知道最近你都在干什么。
  很显然最近我在反复的敲那些专业书上的代码,剩下的时间都在看电影、听歌、看书、睡觉、以及发呆散步。
  基于此,我弄明白一个困扰我一阵子的事。
  每个人都有自己的生活和观念。值得肯定和尊重。
  而我根本不用以为自己在虚度时光,后悔不如和大多数人的选择一样找个暑假工什么的。
  如果我猜的没错,在彻底的踏出校门,工作这玩意会一直陪伴我,不离不弃,甚至不死不休的让我欲死欲仙。
  还会不会再有这么多闲适的清晨和慵懒的午后,以及年轻的心。这都很让人怀疑。
  我真的没理由提前预习,而且我不预习,并不代表我会逃避或者不及格。虽然因此少了点对社会的认知,但天底下没有那么多吃玩鱼还能啃熊掌的好事。
  最重要的是,我开始喜欢自己这些悠然的生活。
 
 

  DA/pic/item/e017e3080dbcd2c2d1581b97.jpg
作者 :猫人素素 时间:2010-08-06 21:26:00
  思如水,不动则腐
  
  年轻的心可以自己守护
  
  拜读,问候!
楼主492402129 时间:2010-08-07 07:45:00
  谢谢!
作者 :树上月亮 时间:2010-08-08 10:07:00
  最重要的是,我开始喜欢自己这些悠然的生活。
   
   自信!

相关推荐

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规