天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

"佛渡有缘人"是什么意思?

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-04-22 21:39:39 点击:553 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
"佛渡有缘人"是什么意思?



"佛渡有缘人"是什么意思?
  佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因须得通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。佛又不是什么万能的主宰者和创造者,否则他不如直接把我们变成佛岂不痛快省事?他干吗要如此辛苦地讲经说法一辈子?正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。试想,这世上如真有个创造一切的主宰者,说明他很不慈悲,因为他也创造了魔性和苦难,那我们岂不就成了一种被创造的牺牲品?一种游戏的附产品?再说了,他不能将我们“创造”得同他一样,这个世界也并不曾因他的“全能”而得以改观,可见他也不是万能的了。
  
    佛有三不能,第一佛不能替众生转定业,第二是佛不能渡无缘之人,第三是佛不能渡不信之人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。作个不恰当的譬喻:好比我们溺水,他伸手救我们,我们不相信他在救我们或不相信他能够救我们,我们死活都不愿将自己的手伸向他……学佛同生活中的事是一个道理,一个好老师再肯教,而学生不肯学,老师总不能变戏法式的将学生“弄得” 有知识。佛不是原始民间信仰中所迷信和臆测的那种玄乎的、万能的“神仙” ,绝不可能变戏法式的把我们变得同他一样,他所能做的事只能教给我们一种理论和方法。
  
    当然,佛门常讲“诸行无常”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着,我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟了,自会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是当下无缘,一切都是变化的,人的成长和价值取向更是同样如此,因此,关于有缘无缘,我们也不能以眼下暂有的现象而轻率地下定论。
  
  
  
  
  
  佛亦不度无缘人
  
  “佛不度无缘之人”,其实,佛度一切众生,无不度之人,只是缘不成熟,暂不得度。有缘之人听法,生欢喜心,故可度;无缘之人不听法,故不可度。然而,与你无缘,可能与他人有缘;今日无缘,可能他日有缘。非佛不慈悲而不度无缘之人,度人须待因缘。
  世尊当年在世,与城东老母无缘,度不了她。一天,城东老母从这边来了,佛迎面走过去,她马上转弯,从别的路走了。佛有能力化身,佛到那边,她又拐弯。到最后佛现四个身体把她包围,她低下头来痛哭,也不看佛一眼!佛叫他的学生舍利弗去度她,舍利弗一去,她与舍利弗有缘,欢喜接受,舍利弗就度了她。
  
★ 缘分或许可以主动去缔结,但它和“度”的次数并无关系,无缘时话说得越多,双方越苦恼。大智慧者不试图度无缘的人,为避免适得其反。

孔子第一次去拜访老子,老子并不说话;过了段时间,孔子再去拜访,老子听了会说:现在可以和你谈道了。
  


    


    
    

 

 
作者 :语茶小筑 时间:2010-04-23 12:46:00
  自身觉悟
作者 :树上太阳 时间:2010-04-23 13:16:00
  我们相聚在这里,就是有缘人吧!
作者 :语茶小筑 时间:2010-04-23 13:59:00
  是的,呵呵呵,问候楼兰和太阳
作者 :大副123 时间:2010-04-24 16:38:00
  有缘啊,
楼主凤栖楼兰 时间:2010-04-25 21:40:00
  不讨厌就是有缘:)
作者 :燕尾蝶的尾巴 时间:2010-04-26 21:47:00
  呵呵……楼上的各位有没有讨厌我呢!!如果没有,缘分啊!!(*^__^*) 嘻嘻……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规