天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]西湖刘庄

楼主:千杆竹 时间:2010-08-25 07:56:26 点击:935 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

     
西湖刘庄 


    

   



  “刘庄”,位于杭州西湖西南湖畔,丁家山南簏,现辟为“西湖国宾馆”。它包括“水竹居”、“康庄”、“蕉石鸣琴”和丁家山等。
                
  “水竹居”,是刘庄最初的雅号。原为晚清广东香山县富豪刘学询所建的别墅,故称“刘庄”。刘学询是光绪年间(1874一1908)的二品花翎举人。他在离京归途中游览了杭州西湖,感叹“故乡无此好湖山”,于是就在此购地构筑“水竹居”。他还特地从广东祖居搬来刻有篆隶文字、钟鼎图案的楠木门窗,红木家具等,装饰西湖寓所。
                
  “水竹居”背山濒水,环境幽静,建筑豪华,陈设古朴典雅,内有迎宾馆、梦香阁、望山楼、湖山春晓等楼台水谢。曲桥亭廊、湖光山色,交相辉映。园内设置浑然天成,独具东方园林特色,四季美景,生趣盎然,历来就有“西湖第一名园”之誉称。当年,毛……泽……东来杭州,就经常居住这里,成为他国内私人别宅之一。
                
  “蕉石鸣琴”
  
  丁家山东北麓,有一石壁,高约三米,壁前有一条石,状若蕉叶屏风,故称为“蕉屏”。屏后有石床、石几,相传清代雍正年间,时任浙江巡抚的李卫,经常在这里弹琴奏乐,据说,琴声清越,余韵绕石,三日不去,故名。“蕉石鸣琴”四字,为后人康有为所题。
                
  刘庄作为国宾馆,接待了众多海外友好人士、各国的元首总统。上世纪七十年代,周*恩*来 陪同尼克松来杭,就是在这里起草的“中美上海联合公报”。
                
  如今的刘庄,已经从达官贵人的私人领地逐步走向市场化,还归给普通劳苦大众,工作余暇、节假日里,可以在这里赏玩休憩,毕竟,资源共享是人类社会进步的必然趋势,虽然,这是一个艰巨而又漫长的历史过程。  
             
  西湖刘庄
  
作者 :树上太阳 时间:2010-08-25 09:45:00
  沙发。
  好美,几时得去玩玩,欣赏。
作者 :y六个耳洞y 时间:2010-08-25 12:21:00
  板凳。
  看着图片都感觉很美!
作者 :猫人素素 时间:2010-08-25 14:20:00
  这图能归素素么,呵呵
作者 :春申君CSJ 时间:2010-08-25 14:41:00
  编辑得漂亮,辛苦、辛苦 :)
作者 :思念他乡 时间:2010-08-26 16:31:00
  有空去看看
作者 :y六个耳洞y 时间:2010-08-26 20:35:00
  问好楼主及所有的朋友

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规