天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载频道]以苦治苦止非導正

楼主:无记便是好 时间:2012-04-10 15:13:35 点击:1939 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  来源:慈濟基金會
  
  【證嚴上人4月9日志工早會開示】
  
  「時間過的真快,不斷地流逝而去,又是週一開始,而無常的事也無預期地發生。在早上五時四十三分的時候,花蓮發生規模五點五的地震,有點搖晃,也聽到外面的聲音,說沒有嚇到也不實;不過,這就是見證了佛陀所說的『人間無常,國土危脆』。的確,人世間我們不知道什麼時候,什麼事情會發生。」
  
  災無預警世事難料 以素養心造福人群
  
  巴基斯坦北部與印度接壤的高山地區,7日清晨發生雪崩,巨量的雪塊掩埋山腳的一座巴基斯坦軍營,據估計有一百五十名官兵與人員遭活埋,「已經兩三天了,現在還沒有找出一個生還者,這都是凶多吉少。看到好端端的高山,突然之間雪崩,這不就是國土危脆嗎?走在這樣的地方,什麼時候會發生無常都不知道。」,
  
  無常難料,唯有時時戒慎。美國慈濟志工持續在社區落實愛灑與素食推廣,日前也受到了廣大的回響,電視臺特別前來拍攝志工烹調素食,將茹素的健康與便利與觀眾分享。
  
  「美國慈濟人很用心用力推動素食,其實素食能助人身心健康,像美國的文明國家也已經發現到,溫室效應和人類的生活習慣息息相關,所以他們也跟著呼應素食,請慈濟人上電視臺做素食,介紹素食的人文,最重要的就如何讓身心健康。的確,身心健康很重要,有了身心健康才能造福人群。」
  
  不忍之心真布施 實質愛智引清流
  
  4月中旬為緬甸潑水節,在這個等同華人年節的重大節日中,緬甸慈濟志工也準備各項物資,將為貧戶進行發放,讓貧弱者能安心過年,發放的現場,米、油、糖、豆等等一應俱全,志工們恭敬地擺放物資後,再有序置入將發放的桶內,一分尊重與愛,連同這沉甸甸的物資一同發放給感恩戶。
  
  「今年真的是大規模的布施,他們應著節慶用心採購,真的用心打包,一項一項整整齊齊把愛打包進去,代表那一分至誠的愛。看到這樣,真的是心生歡喜,很開心緬甸的社會已經將慈濟的精神人文帶進去了,實在是讓我很感動,緬甸的慈濟人已經知道用愛的力量來關懷社會中的苦難人。」
  
  自2008年納吉斯風災以來,慈濟人長期帶動緬甸當地志工,從發放到竹筒歲月,從義診到定期訪貧,慈濟人在此小乘佛國,逐漸開展出大愛的道路。上人開示:「我一直都很感恩緬甸,從幾年前和慈濟接觸以後,種子已經灑播在緬甸。當地的佛教徒一聽聞大乘佛法,一點就通,他們知道布施不只是供養三寶,真正的布施就是要啟發愛心,苦人之苦,以不忍之心為苦難人付出,這就是真誠的布施。」
  
  付出無所求,還要說感恩。慈濟人文持續在緬甸扎根,除發放外也關懷貧童的生活,志工們發放文具和書包,讓孩子能安心上學認真投入學業。無論是在美國或緬甸,志工以最「實質的」愛和智慧,引心靈的清流淨化人心。
  
  「緬甸慈濟人給的是學生最實用的,絕對沒有給他們垃圾的、沒有實質用途的。愛的理念在相較貧窮的國度,慈濟人是用這樣真誠的愛在付出;在富有的國家如美國,也是以同等的大事,不放棄不斷推動,要將素食、尊重生命的人文,在社區每個角落持續推動,也要讓社會媒體看見。」
  
  蜚言流語染文明 一念若偏鑄大禍
  
  慈濟淨化人心鍥而不捨,但思想的濁流、文化的惡習,卻如同善惡拔河般,攪撥著人心。
  
  媒體報導,黑龍江省哈爾濱醫學大學附屬第一醫院,3月23日發生病患刺殺醫師的事件,罹患僵直性脊椎炎的年輕患者,不滿醫師要求他先治療肺結核而不願處理他腿部、膝部疼痛的問題,一怒之下憤而刺殺醫師,造成醫師往生、三人重傷。
  
  事件發生後,在媒體與網路上皆引起廣大的討論,醫病之間該如何相應成為關注的焦點,但在此同時,卻也有民眾在網路上以輕謔口吻留言,網路上的蜚語再次引起社會各界的交互責難。
  
  「現代文明污染也會污染人的心地,不只是沒有做到環保,反而給了很多很多心靈垃圾。看看年輕人一個念頭闖下這麼大的禍,而這樣的事在網路裡,竟然有網友上網叫好,這實在是很不可思議,很令人擔心。」
  
  生命因緣妙難喻 使命為愛互成就
  
  在講求效率、重視成果的時代,醫病關係已益發緊張,然而生命無價,搶救生命的醫療工作抑是難以以功利標準判斷,一分愛的付出與用心,往往就是一家人的希望。
  
  臺中一位懷孕二十九週的婦女,因一場嚴重的車禍造成脾腎出血,緊急的當下送往臺中慈濟醫院搶救,醫院五科醫師合力治療,在發出病危通知的同時,不放棄地剖腹搶救小孩,所幸在醫療團隊的努力下,母子均安。特別的是,這場意外因母子的相護庇護而讓傷害降低。
  
  「媽媽的骨盤保護著孩子,孩子胎位頂住(傷處),要不然出血會更多,所以彼此之間互相庇護著,也是動員了五個科的醫療團隊,將這兩條在危急中生命搶救回來。兩個月後終於孩子和母親出院,那一天的慶祝實在是很溫馨,看到生命很奇妙!」
  
  生命因緣,巧妙難喻,而醫護的細心呵護,也讓這一家人能再次團聚。日前在許多媒體的見證下,母子歡心地在醫院切蛋糕慶重生,大醫王共同陪伴,讓此一經歷能分享給社會各界。
  
  「但願這愛的力量,為愛而付出的使命,能讓天下人都知道,這對整個社會都有幫助。人世間最不能缺少的是醫療,人的生老病死,病和死都需要醫療,有傷、有病等等身心的不健康,都是需要健全的醫療來呵護,可是現在的人,心靈被污染了,所以心靈都是文明垃圾……」
  
  四語擾嚷亂人心 戒慎自持正道行
  
  在現代科技下,網路縱然方便,但是卻也容易因惡語、綺言而造成社會的紊亂,媒體中不時報導,網路交友複雜,網民於真實生活中相互傷害的事件,社會因網路而造成的紛紛擾擾令人憂心。
  
  上人開示:「現在的網路令人很不可思議,看到新聞,網路遊戲假戲真做,玩到了網友之間相互傷害、提告,這種無明已經影響內心,明知不可行,卻玩出真的,造成家庭問題、社會問題還有生命的問題,這都是現代的垃圾汙染,所以我們還是要自己滌心垢、改習氣,才能自救、才能愛他!」
  
  網路亦同媒體,需清流正語、報真導正,才不會顛倒是非、迷亂人心;大時代需要大懺悔,大無明需要大智慧,唯有戒慎自持,才能防非止惡。
  
  
  
  http://www.bgly.com/
  http://www.024skee.com/
  http://www.424xgx.com/
  http://www.dbhzjw.com/
  http://www.86tourunion.com/
  http://www.024meeting.com/
  
作者 :心荷心语 时间:2012-04-10 15:55:00
  建议楼主用简化字,比较容易看
作者 :心荷心语 时间:2012-04-10 15:57:00
  生命因緣,巧妙難喻
作者 :树上太阳 时间:2012-04-12 20:35:00
  大無明需要大智慧,唯有戒慎自持,才能防非止惡。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规