天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]男人的心事

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-06-12 20:22:10 点击:816 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
男人的心事:星云大师讲述



   

 
  苏武奉命出使匈奴之前曾给结发妻留下一首诗:
  结发为夫妻,恩爱两不疑。欢娱在今夕,嫣婉及良时。
  征夫怀远路,起视夜何其。参晨皆已没,去去从此辞。
  行役在战场,相间未有期。握手一长欢,泪别为此生。
  努力爱春华,莫忘欢乐时。生当复来归,死当长相思。
  
  后来匈奴逼他投降,苏武不肯屈服,被流放到酷寒的北海牧羊,历尽磨难。
  十九年后他终于回国,履行了对妻子“生当复来归”的诺言,
  而其妻以为他早死了,已经改嫁。
    
  
  已婚男人的心事有多少?一般男人总觉得自己每天辛苦赚钱养家,妻子应善待自己,让自己没有后顾之忧。所以,做丈夫的总希望妻子能勤俭持家,善守妇道,不可东家长西家短制造问题,不可经常外出惹是生非。男人对女人要求的戒条似乎特别多,所以许多丈夫会嫌怪妻子不能顺他的心、如他的意:
  
  
  一、不够温柔体贴。一般男人不易满足于太太的爱心,总觉得女人应全心全意对待自己,如果妻子太多把注意力放在儿女身上,或是忙于家务,对他稍有疏忽,在衣食住行生活上不能满足他的需求,便责怪妻子不够温柔体贴,甚至经常和自己争理而不够顺从。如果发现别人的太太条件优秀,就会更加埋怨自己的老婆不如人。
  
    
  二、不善整理家务。所谓“男主外,女主内”,男人寄托妻子操持家务,如果妻子对治家一无所长,不但不能把持家计预算、不善下厨烹调,不能代表一家应付亲朋外事,甚至家里内务不整,到处脏乱,尤其不能和家中成员和谐相处,这是让男人最不满意的地方。
  
    
  三、不懂孝敬公婆。中国人重视伦理道德,儿女理应奉养父母,尽人子之孝,这是天经地义的事。一般父母也有养儿防老的观念,因此儿子一旦结婚后,媳妇侍奉公婆是理所当然,也是丈夫衷心的希望。假如妻子对公婆不能嘘寒问暖,造成婆媳不和,让儿子在妻与母之间难做人,这是男人最大的遗憾。
  
    
  四、不会教育子女。丈夫在外忙赚钱,若妻子不是职业妇女,教育子女的责任当然也寄望在妻子身上。一位贤妻良母当然能对子女施以正当教育,但现在有些母亲,自己为人都有所欠缺,如何教育子女呢?子女从小应学习守规矩,懂礼貌,游戏玩乐都要有节制,生活作息要正常;有的母亲整日找朋友逛街、打牌,疏于照顾儿女,一旦儿女行为出现问题,丈夫当然就会责怪妻子不善于教养儿女了。
  
    
  五、不肯善待亲朋。男女结婚,也等于把两个家族结合在一起,男女双方都各有家人亲属。有时丈夫忽略了女方的亲朋好友,妻子会发出怨言;同样,对男方的亲人友朋,妻子如果不能善待,丈夫也会感到难堪,怨怪太太心量不够大。夫妻因此时生龃龉,怨怪不断,这样的家庭怎么能幸福快乐呢?
  
    
  六、不知勤俭持家。男人赚钱,每个月的薪水有限,若家庭主妇不善持家,不懂量入为出,而好慕虚荣,好逛百货公司,好买名牌,整天只知打扮自己,不能体会丈夫赚钱的辛苦,使得靠薪水养家的丈夫每日心惊胆颤,或许因此贪污、侵占公款,走上不归路。这样的家庭,不可能幸福平安。若期望家庭美满,男人的心,女人不能不知。
  
    ·佛光菜根谭·
  
    一等太太:治家整洁,贤惠有德;
  
    二等太太:慰问丈夫,赞美辛劳;
  
    三等太太:唠叨不休,嫌怪家事;
  
    劣等太太:搬是弄非,制造事端。
  
 
 


    
    

 
  
 
作者 :树上月亮 时间:2010-06-13 13:11:00
  沙发。
  
  苏武是男人中的榜样,女人呢,是不是应该从中悟出点什么?
作者 :思念他乡 时间:2010-06-13 14:57:00
  唉  穷人
  
  找到勤俭持家的
楼主凤栖楼兰 时间:2010-06-13 21:23:00
  O(∩_∩)O喝茶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规