天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

覺醒時代「用八分」

楼主:huohuohai 时间:2012-04-19 14:50:07 点击:874 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  来源:慈濟基金會
  
  證嚴上人4月19日志工早會開示
  
  「剛剛看到,那就是在巴基斯坦,人的生活真苦啊,不知道如何才能平平安安,因為當地除了乾旱以外,最令人惶恐的,就是人禍叢生、禍端不斷……」
  
  人心不調瞋恚生 社稷不安難進步
  
  中東地區內戰不斷,證嚴上人透過大愛新聞,關心中東各地訊息,其中巴基斯坦繼乾旱後又傳出疫情,環境、人心交相不調,生活益發困難。
  
  除了巴基斯坦,鄰國阿富汗則發生一起女子學校飲水遭下毒事件,造成一百五十位女學生出現頭痛和嘔吐症狀。當地教育廳發言人表示,應是反對女性接受教育者所為。媒體報導,禁止婦女接受教育的塔利班(Taliban)政權於2001年被推翻後,阿富汗女性雖陸續重返校園,但卻經常發生學生、教師遭攻擊的事件,特別是在相對保守的南部和東部地區。
  
  「多年前,我們曾經援助阿富汗,當地人也有提起,希望我們幫他們蓋女子學校,那一段時間,評估了以後,談何容易,因為在當地人心難以調和,所以這案子真的很難前進。現在看到,當地又開始反對女性受教育,所以在一個女子學校裡的飲水下毒。總而言之,這就是人禍,出在人心不調,人心不調生活如何能順暢;生活無法順暢,社會怎能富足。衛生條件越不佳、醫療系統越是缺乏,這是惡性循環,看了實在是很不忍心。要如何才能真正的雙手伸到、雙腳走到地去幫助他們,看來還是一段很遙遠的距離。」
  
  覺醒時代懺前非 沈迷求利災禍生
  
  上人不捨,人心、環境的循環惡化,讓百姓的生活無以為繼,而大時代需明大是非、大無明需要大智慧。上人開示,現在已是覺醒的時代,特別是在驚世的災難後,更要有警世的覺悟。
  
  「現在是人應該要覺醒的時代了,去年日本三一一複合式大災難,日本已經開始慢慢(檢討),這麼大的災難要如何預防。在首都,提醒人人災難來時的可怕,所以也要慈濟參加展覽,展示當初災難時的情景,回顧剎那間的永恆,讓每一張相片訴說歷史。」
  
  慈濟志工將在日本東京「全國勞動共濟組合會」會館,舉辦「311日本大震災靜態展」,展期四天,藉由驚世大災難的圖像,喚醒人類警示的大覺悟,開展前夕,不論是臺灣志工,還是日本志工,共聚一堂,合心協力,牽起千里愛的因緣。
  
  「昨天(4月18日)開始,他們要展示四天,這都是但願日本能經過這一次大地震能趕快覺醒過來,不要沉迷在求利而不求安,應該要求社會祥和平安、人心調和,這是現在最重要的教育。」
  
  節用資源僅八分 全心付出愛無量
  
  天災考驗下,現代化的國家要能捨利求安,而小國更要戒慎虔誠。中亞小國吉爾吉斯因持續的乾旱已讓當地民眾生活困難,二十多年來只能囤積雨水為主要的水資源。
  
  「在吉爾吉斯的缺水已經非常嚴重,假如沒有水就要走七公里路取水……所以各位菩薩們,我們要疼惜水資源啊,看到臺灣菩薩們環保意識很充足,很多慈濟人一水多用,那樣疼惜;可是還有一大部分的人,還是在茫然中浪費水電。今年以來我一直在推動『用八分,兩分助人』,不只是吃飯八分飽,我們所用的一切都要節儉一點,有餘的就可以幫助別人。培養自己的道德觀念,疼惜大地愛護物命,這是福利於社會,更是現在最重要的事情。」
  
  人間菩薩不僅自己身體力行,更要帶動他人共同愛護物命。宜蘭的「礁溪阿嬤」張林蕉,八十八歲開始投入環保做慈濟,不僅帶動家人,更讓鄰里體會到身心清淨、守護大地的重要;阿嬤雖然以高齡一百零四歲辭世,如今除了礁溪,宜蘭各地處處皆有環保站,人人皆以克難的精神投入環保志業。
  
  「看到了宜蘭令人很感動,大的環保站是人人投入,天還沒亮,一個人比一個人早到,是早起的競賽,非常精進,將環保站當作道場,因為一大早做好環保還要去務農種菜,所以要搶時間,就像我們做早課一樣。還有小小小小的地方也可以做環保,一個停車棚這麼小,也可以做得很精緻。環保菩薩很可愛啊,我真的很感恩他們(物資)整理得很整齊啊,這樣的愛是愛惜物命、疼惜大地。」
  
  佝僂長者識道理 堪為修行學道師
  
  摸黑趕早做環保的還有桃園的簡月英阿嬤,每天凌晨五點,阿嬤就到果菜市場收紙箱和水果網套,原本一兩攤的收穫,現在越做越大,平均三天就可以載滿一台小貨車,連先生也一起加入環保。
  
  「桃園的老菩薩已經七八十歲了,夫妻那樣地投入,把握時間,時間就是累積慧命的道場;不論道場在哪裡,時間就是最實在的道場。看他們也是天天,天未亮就到早市,月英阿嬤真的實在是令人感動。」
  
  臺中市東區七十二歲的環保志工曾完妹,每天做環保護持大愛臺,還將為人幫傭打掃的收入全數捐出,笑容滿面的她看不出曾有辛苦的過往。三十歲即守寡的曾完妹,年紀輕輕時就靠著幫人洗衣服、打掃,養大三個孩子;時日已過,孩子成長,但她勞動的手卻仍不停下,如今持續為人清掃,只為將收入捐出,以回饋在最苦的時候,社會各界的援助與關懷。
  
  看著她彎曲難直的指節,粗糙地佈滿歲月風霜;但是在臉上,卻又掛著開朗地笑容。上人感恩地說:「微笑最美,而她變型的雙手,也是最美的。看到老菩薩的雙手,我就趕快伸出我的雙手,慚愧啊!她的雙手是萬能的,我的雙手一無所用,只會捧碗拿筷,能做甚麼呢?看到老菩薩,一生為家庭為社會,現在還要守護大地,為人群而付出、造福人間,真的實在是很令人敬佩。總而言之,我們現在真的要人人投入,付出才是福,看到這些環保志工,真的是讓我心生敬佩。」
  
  環保站裡一景景一幕幕都是教育,都是人間典範,即使是來做環保的大學生,也要向不識字的阿嬤請教做環保的方法。
  
  「在臺北的大學生,看到老菩薩講起環保也是傻眼,所以不認識字沒關係,懂理比較重要;學問再高、道理不通,就是兜在人間道路裡走不出去。總而言之,我們身體力行,教育下一代的年輕人也很重要。人世間的資源不多,水啊!油啊!總是有限,我們要能節省資源,才能有富而有餘、幫助別人,這不就是最美好的社會人間嗎?很多的感恩說不完,感恩這麼多的菩薩身體力行,四大八法大家盡心力在精進中,師父很感恩大家!」
  
  
  
  
  http://www.bgly.com/
  http://www.024skee.com/
  http://www.424xgx.com/
  http://www.dbhzjw.com/
  
  
作者 :树上太阳 时间:2012-04-22 09:56:00
  令人振奋的时代。
  
  问好楼主,建议用简体。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规