天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

正命与邪命

楼主:huohuohai 时间:2012-03-30 15:42:39 点击:808 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  来源:慈济基金会
  
  学佛者应持守正念、力行正道,远离五种邪命――
  
  一、诈现异相:佛陀教诫弟子,修行必须透彻实相、去妄归真,将佛法落实于日常生活中。然而有些人为了私我利益,不择手段显异惑众、迷乱人心,以争取世人的尊重与供养,此种诈骗行为,是大妄语业,非真佛弟子。
  
  二、自说功能:佛教三藏十二部经典博大精深,学佛是要「上求佛道、下化众生」,因此必须缩小自我、扩大心胸,方能通情彻理。千万不可自夸功能广大,须善加警惕,内能自谦、外能礼让,注重内外修为,才能精进向前。
  
  三、占相吉凶:人依善恶业而来世间,「命」亦随业而运转。「凡夫被命转,圣人能转命」,修学佛法必定要有超然的思想,步步向善,转化命运。不可谈玄说秘,也不可算命卜卦、占相吉凶,脱离做人的道理。应引导人们积极了解人生的宗旨、生活的教育,进而启发清净本性,发挥生命良能。
  
  四、高声现威:若自认事事比人能干,因而自满自大,甚至耀武扬威,则破坏「和敬」之美。唯有声色柔和善顺,方能受人尊重;所以学佛者应「内能慈爱、外同和善」,广结善缘,引度众人。
  
  五、说所得利,惑动人心:「未得谓得,未证谓证」,并未修道证果、利益众生,却自我赞叹以惑动人心,是大邪命,也是大罪业。
  
  佛弟子应善守本分,「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」;能「为佛教、为众生」尽力付出,则正命与慧命自然现前。
  
  本文摘自:《慈济月刊》360期
  
  
  http://www.bgly.com/
  http://www.024skee.com/
  http://www.424xgx.com/
  http://www.dbhzjw.com/
  http://www.86tourunion.com/
  http://www.024meeting.com/
  
作者 :凤栖楼兰 时间:2012-03-30 16:04:00
  佛弟子应善守本分,「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」;能「为佛教、为众生」尽力付出,则正命与慧命自然现前-----------慈悲
作者 :心荷心语 时间:2012-03-31 11:35:00
  佛法无边 阿弥陀佛

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规