天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔][首页推荐]八月莲花入梦来

楼主:树上太阳 时间:2009-08-25 14:22:40 点击:980 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

今年八月一日,我接到一个电话,看号码很陌生,犹豫了几秒钟,还是按下了接听键。
  
   “喂,哪位?”
  
   “嗯,你是曾XX吧?我是莲花,你大概不记得我了吧?”
  
   “莲花?不好意思,我想不起来了。”
  
   “哈,真是贵人多忘事,我是大莲花,大莲花,这下总该想起来了吧?”
  
   “啊,是你啊,你现在在哪里?我来接你。”我激动起来。
  
   “我现在还在深圳,准备回来,到时告诉你……”
  
   通完话,我的思绪就象决堤的洪水汹涌澎湃起来,一十多年了,我们一直没有联系,没想到她竟闯出了一片广阔天地,有了自己的公司……
  
   高中时,我们班出现了两个同名同姓的女生,都叫莲花,班主任为只好以“大”和“小”区别,大莲花和小莲花都非常漂亮,容貌不相上下,但我心里一直偷偷喜欢着小莲花,她是班长,成绩总是名列第一,称得上是才貌双全;而大莲花则不然,她虽然长相出众,平时又喜欢打扮,但成绩平平,更有甚者她还喜欢在男生面前故弄风骚,还唱道:“女儿美不美?”我对她素无好感,窃以为这种人以后多是水性杨花之流。
  
   快毕业时,我们一有机会就狂热发泄,一个星期六的晚上,班上全体男生挤在一个寝室里,将门关严后,开始对班上的女生一一打分,要评选一名“花中之王”,大家兴高采烈,很快就把焦点放在大小莲花身上,大家争论不休,始终难有定论。
  
   体育委员大声压住阵脚,对我说:“喂,曾兄你怎么一言不发?”我在班上有“才子”之称,男生们都把目光投向我:“是啊曾兄,现在就看你的啦,先给这两朵莲花各赐个芳号。”我推道:“不行不行,我还没想过。”大家哪里肯依,紧紧相逼,恰巧这时,邻里一家教师的电视音量陡然大了起来,正在播放一则广告:“烧(稍)胜一筹-----湖南迅达集团。”
  
   我灵感顿时上来,叫道:“有了,大家听好,我先赠给大莲花一个芳号:叫做‘骚胜一筹’!”同学们先是一愣,待弄清“稍”字被“骚”字代替后,一阵狂笑,无不拍手叫绝,于是又催我给小莲花赐号。
  
   正笑闹间,突然响起了敲门声,天,竟然是大莲花和小莲花来了,看两人的脸色,刚才我们的议论八成被她们听到了。
  
   果然,大莲花猛地哭了起来,指着我大骂:“曾XX,你说我‘骚’,你有什证据?你这是败坏我的名誉,侵犯我的人权……”男生们见势不对,呼啦一下尽作鸟兽散,我狼狈地低下头,大气也不敢出一声,还是小莲花上前劝道:“算了,一场玩笑,不值得当真。”大莲花怒道:“你倒会捡便宜做好人,他又没说你,你当然大度了。”小莲花一惊:“你、你怎么这么说话?”大莲花正在气头上,没深没浅地回道:“他如果讲你‘骚胜一筹’,骂你是骚货,你是不是也算了?”小莲花一脸通红,忍不住回骂道:“你、你真是狗咬吕洞宾,不识好人心!”两朵莲花互不相让,竟然大吵起来。
  
   大小莲花是奉班主任之命来找我为班上出最后一期黑板报的,现在两人为我闹得翻脸要走,尤其是大莲花,吵着要去报告班主任,我吓坏了,忙给她再三赔小心,体育委员和几个够朋友的哥们也从床上跳出来帮我求情,好歹让大莲花平静下来,但说什么也不肯再和小莲花一起找资料,说道:“明天我只包画图,恕不奉陪了。”说完就气冲冲出门,我一直见她进了女生宿舍楼,才放了心。
  
   小莲花道:“她不去就算了,曾XX,咱们一起去找资料。”我巴不得这一声,我们到学校办公室先查找有关资料,小莲花显得十分细心,不时征求我的意见,我们在灯光下挨得很近,就在我们共同确定了几篇文章后,电灯突然熄灭了,小莲花惊呼一声,害怕得将手猛地扳住我的肩膀,我心里莫名地剧跳起来,点灯很快又亮了,小莲花松开手道:“好了,回去休息吧,明天早点来出黑板报,你这支妙笔要写一篇短文,鼓舞一下同学们高考的士气哟!”分手后,我仍呆呆地望着小莲花的背影,心里一个劲地骂那该死的电灯,为什么不多瞎一会?
  
   出完黑板报,我再也克制不住内心的冲动,精心画了一幅画:一对少男少女手牵手深情相视微笑着站在河水里,又大胆地在画下面配了一首打油诗,然后悄悄放进小莲花的文具盒里。我想小莲花一定会约我的,心有灵犀一点通嘛!我渴望着时间快过,等待着美梦成真。
  
   哪想到,小莲花在自习课时发现了纸条先是“哇”地一声哭了,接着就指着大莲花叫道:“大莲花,你要报复我,就面对面干一场,用不着这么小偷小摸!”大莲花自然不服,二人又吵起来。纸条事件顿时传遍全班,同学们都觉得小莲花有理,因为大莲花两天前和我、小莲花都闹过,只有她才有理由这么做。
  
   班主任来了,他看了纸条,脸也气青了,吼道:“到底是谁干的?快主动站出来承认错误,否则,我查出来,别怪我上报学校,重则开除你,轻则给你记过、警告……”
  
   同学们从来没见班主任发这么大的火,都吓得不敢多说一句话。我更是吓傻了,因为上周班主任刚把我作为市级三好学生上报,只等着填表了,考大学时可有优惠的。这一查出来,别说没脸见人,连大学梦也只怕完了!嗨,我都干了些什么呀!
  
   就在这时,大莲花却平静地走上讲台,接过纸条看了看,说道:“老师,这画是我画的,本只想开个玩笑,不想伤害了小莲花同学,我向她道歉。”她说话时,我分明感觉到她眼光一直射在我身上,说完话,一串如珠泪水已滚滚而下。小莲花见了这情景,心也软了:“老师,这事我也有责任,您就不要再处分大莲花了吧。”
  
   最终,此事以大莲花写检查而告终。我的自尊心得以保全,市级三好学生得以批准,可我的良心总是难以安宁。毕业分手时,我特意约了大莲花,告诉她那画是我画的,末了问道:“你为什么要背这个黑锅?”大莲花道:“我早就知道是你画的,我对你的字迹太熟悉了!我成绩平平,反正考不上大学,被人瞧不起,多写份检查也没什么大不了的。”我无言以对,半晌才道:“大莲花,谢谢你,我……我们以后……”大莲花打断道:“不要说了,请你不要说了好吗?现在我不敢奢望什么,只要你以后改变对我的偏见,我就满足了!”我还要说什么,她早已飘然远去。
  
   从此我们再也没有联系,但这段少年情怀却困扰了我近十年,直到我的新婚之夜,当我亲吻我的新娘时,脑海里闪现的还是大莲花那俊美俏皮的脸庞,我觉得很对不起我妻子,直到女儿出生后,我才慢慢淡忘了这段少年情怀。
  
   大莲花,我的朋友,快来吧,我们全家都热烈欢迎你。
  
   八月的莲花,丰满成熟,香飘万里!






树上太阳 编辑
楼主树上太阳 时间:2009-08-25 14:26:00
  看看效果。
作者 :八枝花 时间:2009-08-25 18:37:00
  再赏:)
作者 :allen340 时间:2009-08-25 21:12:00
  还有下集吗?
楼主树上太阳 时间:2009-08-26 08:07:00
  上班前顶帖!
楼主树上太阳 时间:2009-08-26 22:23:00
  这个帖让新来的朋友看看
作者 :红得发紫的浪人 时间:2009-08-30 10:53:00
  感人,让我想起学生时代
作者 :语茶小筑 时间:2009-08-30 12:33:00
  再赏,依旧是喜欢,好文,呵呵呵
楼主树上太阳 时间:2009-08-30 13:21:00
  谢谢浪人,语茶。
作者 :红得发紫的浪人 时间:2009-08-31 23:08:00
  再看看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规