天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]玉米情结

楼主:东篱酒友 时间:2010-08-08 01:24:04 点击:859 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
    


    

  玉米情结
    

    文*东篱酒友
    


 
从老家带回几个玉米棒子,青青的皮儿,嫩绿的须儿,剥开一角儿,玉米粒儿碎玉般排列着,轻轻一碰都能冒水儿。煮在锅中,诱人的香气溢满厨房,就连我这个对美食从不假以颜色的人都做了两下深深地呼吸。煮熟的棒子放在桌上,薄皮儿更裹不住它的晶莹圆润,忍不住双手捧起,以最不雅观的姿势张嘴就“啃”。柔和的口感带着淡淡的馨香,不但进入肠胃,更弥散在肺腑。看着妻女大快朵颐,不禁感叹,原来玉米还这么好吃!
  已经想不起什么时候告别了以玉米为主食的粗粮岁月。只记得刚刚吃起粘粘稠稠的渣粥、松软的棒子面饽饽时是那样的香甜爽口,再加上母亲的巧手,不时变着花样儿做出各种主食,散着清香的野菜饽饽、搀着红豆的黄金塔(窝窝头)、绿豆发面虚糕、从河里捉来小鱼儿做成的小鱼咸菜“锅贴儿”, 一家人总是围着饭桌吃的有滋有味,笑语融融。直到现在,我仍然清楚记得父亲烧火、母亲做饭,我和弟弟守在锅台旁眼巴巴等待的情景。那时,每到放学前那节课,我总是在想着母亲今天又做了什么饭菜等着我们。而吃上几个煮玉米,在那个衣食溃乏的年代,真的就是一种享受。庄稼人才舍不得把还没长成的青青玉米顺手擗下来“打牙祭”呢。
  后来大米白面一统饭桌,发展到现在丰富多彩的美味佳肴,我都对玉米情有独钟。这并不代表着玉米就是我最理想最欣赏的食物。一直觉得,那是同自打我记事儿起就开始吃粗糙的高梁米饭、咬劲儿十足的高粱面饼子相比较在意识最深处形成的最初印象有关。所以,经过正经八本儿苦日子的老爸一直不愿意再吃那些粗粮,也包括玉米。以致于奶奶在世时想吃几顿玉米面饽饽,他说什么都不同意。家里多的是大米小麦,整天价给老人吃玉米面,心下不落忍,好说也不好听!
  但不能不承认的是,幸福的日子久了就容易感觉平淡,鱼肉海鲜匹萨肯德基吃多了就开始想念自然。于是,就在这不经意间,独具匠心的粗粮食品风头再现,南瓜饼松软可口,薏米粥细腻润滑,野菜饽饽清香淡雅,莜面饺子风味俱佳,红薯小米粥和小鱼儿雪里红让高档饭店飘出一股纯朴的泥土清香,一个金黄玉米饼子的价格相当于四个白面馒头。粗粮细作、均衡营养已成为现代生活的一种态度,一种追求,一种时尚,更是一种文化!
  因此,老爸也进步了。这些年,虽然仍舍不得那种了几十年的土地,年过六旬的他却会在小园中开辟一角儿,种上粘玉米,打理的精精神神,然后挑出最饱满的棒子,乐呵呵地送给他儿子一家。只要孙女高兴,他什么都舍得!
 

楼主东篱酒友 时间:2010-08-08 01:25:00
  好久没来了,问候太阳和朋友们!
作者 :树上月亮 时间:2010-08-08 10:04:00
  采菊东篱下,悠悠见南山。
  问好东篱。
作者 :猫人素素 时间:2010-08-08 12:35:00
  嘿...口水,,
  家乡的玉米味道是不一样哦
  妈妈的饭总是最香
  爸爸的爱总是最深
  
  问候东篱酒友!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规