天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[原创小说]男儿意气女儿歌7

楼主:树上太阳 时间:2009-08-26 13:44:45 点击:1126 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   只说梨山老母携天授离开黑店,一路也暗叫"侥幸",自己虽然大占便宜,但还是受了内伤,险些丧命.好在她内功精湛,一路疗伤,半月后内伤即告痊愈.
  
   这天踏进山西,终于上得梨山,来到她隐居之所"梨花院".梨花院虽然古朴简陋,却也干净宽敞,平时梨山老母和一个唤作童童的童仆生活在一起,空房间还可供四,五人寝住.但梨山老母仍让天授和童童共睡一床,目的就是给天授多与人交流的机会,尽快适应人的生活习性.
  
   白天就一心一意教天授读书识字,同时又指点天授眼法,身法以及人体全身经络穴位,为以后练九九梨花针打下基础,偶尔也领天授下山走乡串户,赶集入市,让他揣悟人情冷暖,但却绝不与江湖人打交道.
  
   如此一晃三年,天授资质聪明,在这样的环境中潜心学习,切身体验,其语言表达能力和见识基本上已达到一般少年之境,身材也渐渐长高,成了个虎背熊腰的壮汉.
  
   梨山老母见天授悟性不错,三年时间就学完了普通人十年才能学完的东西,劳心颇感欣慰.
  
   这天早晨,她牵着爱徒的手一起走到平时演练梨花针的树林中,道:"天授,你很用功,不枉了师父这些年一片苦心.说实话,你也是一块读书的好材料,但师父不想你成为读书人,只想你成为一位驰骋沙场的飞将军!你有信心吗?"
  
   天授迟疑道:"师父,飞将军不是李广吗?他那么厉害,射箭射得那么准,徒儿也能练成吗?只怕......"梨山老母道:"飞将军的箭法,要练成原也不难,不过射箭太赘累,亦太显露,从今天起,师父就教你’九九梨花针`,你天生绝顶轻功和神力,已不必专门修炼内功和轻功就可学成,学成后,师父包你抵得了十个李广!"
  
   天授道:"师父对徒儿这么好,徒儿真不知该怎么......怎么报答师父?"梨山老母道:"只要你以后一切听师父的就行了."天授点头道:"是!师父,徒儿这一生除了您的话,谁的话也不听."
  
   梨山老母见他说得一本正经,忍不住一笑,道:"那也不必,只有当别人的话和师父的话有冲突时,你就不听别人的."天授想了想,又连连点头:"是!师父,徒儿明白了."梨山老母道:"好,现在师父就教你九九梨花针."
  
   九九梨花针乃是梨山派秘而不宣的绝技之一,江湖上鲜为人知,象李千岁,四大公公,刘昆这样的一,二号人物也是全然不晓.练习者先从打一枚针练起,能准确打中目标后,再练同时发射二枚针,依次练下去,一直练到能同时发射九九八十一枚梨花针,且能准确射中指定的一个目标或多个目标直至八十一个目标时,才算大功告成,取意为"九九归真".
  
   一旦神针功成,其点穴功夫亦随之水到渠成.练这门绝技不仅需要一定的内力,而且更需要绝顶的轻功和非常灵活的身法.当年薛仁贵跟梨山老母学艺时,就因为轻功欠缺而未能学到此技.天授自然形成的轻功和内力均已达到要求,所以梨山老母才决定传授,此可谓正掘中了天授的天赋!尽管如此,天授也不分日夜地练了二年才练成.
  
   这日大功告成,梨山老母仰天长叹:"五年啊,是时候了."天授不解地问道:"师父,是什么时候了?"梨山老母道:"是该你下山的时候了."
  
   天授喜道:"师父,太好了,徒儿早就想下山玩玩了."梨山老母正色道:"都成大人了,以后不准只想着玩玩!"天授低头道:"是,师父!"
  
   梨山老母意味深长道:"天授,这次下山,可不比以前到集市上转转就回来,师父这次是要把你送到一个很远的地方去,然后师父一个人回山,你要长期在那里住下."天授一惊:"师父,我不想住在外面,我只想在这里陪您,我...我不下山了."
  
   梨山老母佯慍道:"怎么,你就不听师父的话了?"天授一听就低下了头:"不不...徒儿不敢."梨山老母爱怜地上前牵起他粗壮有力的手,笑道:"这就对了,走,吃完早饭,就随师父下山."
  
   下得梨山,沿北走了二里多路,上了一条大道,梨山老母租了一辆马车,师徒俩人共处车内,梨山老母开始细心地给天授讲江湖上的恩怨纷争,天授听得十分入神,也十分惊讶.
  
   梨山老母住声半晌,他仍然偏头侧耳作啼听状,见师父久无下文,连问:"师父,后来呢?"梨山老母一笑:"哪来那么多后来?天授,你记住:人在江湖,身不由己!江湖中的是非恩怨讲是讲不完的,师父之所以给你讲这些,只是因你生性耿直,义气过人,先提醒你以后行走江湖要多几份心眼和警觉!好在你天生卓绝轻功,如今又练成九九梨花针,点穴功夫也可谓独步江湖,以后不仅能在沙场上所向披靡,就是江湖上也算得上是个硬手!当然,人外有人,天外有天,你内功不济是个致命弱点,也是师父的一大遗憾.可时间不等人,师父也只有现在让你下山为师父办事,以后你若遇上内功高深的对手,不要恋战,也不用惊慌,凭你的轻功大可以甩开对方!"
  
   天授见师父停顿下来,才答道:"是,师父!沉默了一会,天授忍不住问道:"师父,听童童讲,我还有一个师兄,他叫什么?现在住在哪里?"梨山老母道:"这个小家伙想找打了,怎么跟你说起了这些?"
  
   天授忙道:"师父,您千万不要打童童,徒儿是在他做梦时听他讲出来的,后来我问了几次,童童硬是不肯告诉师兄叫什么?住在哪里?师父,我...我现在就只您一个亲人,我真的好想这个师兄......"
  
   梨山老母见他说得动情,不由叹息:"可怜的孩子,你师兄他......"忽然想到自己的师兄,转瞬又恨恨道:"天授,你给师父记住:以后对任何人都不准提师父的名字!至于你师兄,以后师父会让你见到他的.记住,不管是谁问起,你都不能说出师父,记住了吗?"天授大显失望,但又不敢再问,只得道:"记住了,师父."
  
   梨山老母仍觉不放心,又叮嘱道:"还有,以后不到万不得已时,不要使出九九梨花针.若和人交手时,只需用点穴手就可以了,这样别人就不易识出你的门派,也就不会暴露身份."天授听得云里雾里,答应后紧张地问道:"师父,您到底要送徒儿到哪里去呀?去干什么?"
  
   梨山老母沉吟了一会,扬眉吐气地一昂首,竟滔滔不绝地讲了起来:"别紧张,天授,师父不会送你去受苦的.你还记得师父把你从蜀山带出来说过的话吗?师父要教你读书识字,教你武功,助你成家立业,扬名立万.只要你提听师父的话,师父保证你过上人间最美好的生活.现在师父要把你送往一户姓大的人家,这户人家在营州开钱庄,真正的家却建在营州城外,乃是享有武林第一庄的大家山庄.这大家山庄可是在各条道上都是赫赫有名的.他不是官宦人家,但官府无不让他三分,甚至巴结他!他也不是江湖上哪一个门派,但江湖各派无不给他七分面子.世人皆言他大家山庄是营州首富,依师父看来,他该称得上是富可敌国!只是平时不愿过分显山露水罢了.天授,你若进了大家山庄,凭你的人品和武功,师父相信你很快就能得到信任和重用,可谓前程似锦,功名唾手可得呀!"
  
   天授将信将疑,问道:"师父,这么好的人家,我又这么笨,他们会要我吗?"
  
   梨山老母信心十足地笑道:"放心,师父早就安排好了,大家山庄正急招一名护庄武师,以往他们也招聘过,但总是不遂意没办成,据师父观察,他们要的就是象你这样的人!"
  
   天授不解道:"就是要我...我有什么好?"
  
   梨山老母一时不知如何跟他解释,只好道:"怎么?你还不相信师父的话?""天授忙道:"不是!师父说的话一定都是对的."说完这句,一股莫名的恐惧感涌起,小声道:"师父,徒儿觉得天天陪着师父非常开心,我...我不想再求什么功,得什么名......"
  
   梨山老母喝道:"住口!男子汉大丈夫,怎么这么没出息?你给师父记着:你若不干出一番事业来,以后就永远别回山见我!"天授见师父发怒,即低头道:"是,师父,徒儿知错了."
  
   梨山老母又觉不忍,缓和口气道:"傻孩子,师父是将老死之人,你终有一天要离开师父的.现在正是年轻力壮,大显身手的时候,说什么也得独自闯一闯!"天授机械应道:"是,徒儿一切听师父安排."
  
   梨山老母顿了顿,又说:"天授,师父不愿露了身份,你要凭自己地本事让对方选中你.到那后,你一切都听师父的,见机行事,要让大家山庄主动地真心地留你,你明白吗?"天授道:"是,徒儿明白."其实心里最多不过半明半白.
  
作者 :allen340 时间:2009-08-27 20:01:00
  嘿嘿~~~~~~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规