天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]还字狱

楼主:火中幽灵 时间:2010-09-18 09:16:07 点击:676 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我闻邻家的一个朋友上监狱去了,我便问他是什么原因,邻家告诉我,就为一个字。
    
    -----------------------
    
    这是一个什么字?一个还字。事情得还从他的爷爷说起,他的爷爷要做一笔生意还差一笔钱,便向他的一位好友借了8万元,按照规矩,便给那位友人立下了字据。说某年某月某日借款8万元整,两年之内归还。这段生意不久,他就收回了一部分资金,于是便想到給好友先还一部分钱,于是乎他向老友要回先前的那张欠条,在这欠条的后面写下某年某月某日还欠款5万元整。本来这事儿就这么过去了,可是不巧,好友不久车祸去世,于是这张字条便落到了好友儿子的手上。
    
    好友的儿子拿着这张字条来向他讨要欠款,他表示这是理所当然,说剩下的3万元会很快归还,这好友的儿子一听,你这欠条上明明写着还欠款5万,怎么就少了2万呢?他说我这是还(欢)欠款5万,还剩3万没还。老友的儿子不理这一套,说这明明是还(孩)欠款5万,你怎么就狡辩呢,于是他们为这事吵了起来,不过争辩是没用的,后来他们便上了法庭,可是他们婆说婆有理,公说公有理,怎么办呢,最后法庭说这字条是你立的,如果想从字面上做手脚,只有你有这个可能,于是判决他限期归还5万元。
    
    他拿到判决书后回到家里,闷闷不乐,恰巧孙子归来,问他是怎么一回事,他便把这事给孙子说了,孙子一听,便暴跳如雷:“他-妈-的,居然敢在太岁头上动土,看老子怎么收拾他。”
    
    当晚,孙子拿着一把菜刀,闯进了老友儿子的家,这老友的儿子也不是吃素的,他俩干了起来,不过他的孙子还是强了一点,他在好友儿子的身上砍了两刀,就这样,人家报了案,他住进了监狱。
    
    
  
作者 :树上月亮 时间:2010-09-19 09:05:00
  哎,人为财死。
  不过这从某个方面又说明了汉文的神奇!
作者 :思念他乡 时间:2010-09-21 15:36:00
  怎么读都正确

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规