天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]听雨

楼主:千杆竹 时间:2010-08-19 02:53:45 点击:787 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

   从小喜欢诗词仄仄韵韵的美;到了中年更喜欢诗词中富含的意境,哲理和禅机,诗词中蕴涵相思缠绵、爱恨别离、情愁幽怨、清风霁月、烟水云山……。一首诗词就是一场风花雪月,但个中的意境、哲理和禅机又有几人能参详猜透呢?
      
  中国旧时的文人大抵经历了这么一个过程:少年尚武,金戈铁马;青年学儒,意气飞扬;中年崇道,向往农隐;老年参禅,觉悟人生。
      
  窗外的雨,淅淅沥沥的下个不停,点点滴滴敲击在小园翠绿欲滴的芭蕉叶上,或疾或徐、或轻或重,将雨声化成美妙的音符,更有几分哀怨、几分苍凉、几分孤独,让人感觉到漫漫长夜,寂寥难耐。雨打芭蕉是一个千古的话题,牵引出,无数悠远绵长的思絮,一脉脉 温情,一份份呵护,一丛丛相思。
        
  如今的我,听那窗外雨打芭蕉,想起“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风;而今听雨僧庐下,鬓已星星发如霜”。经历了太多的悲欢离合,看透了人情冷暖、世态炎凉,一任阶前雨,点滴到天明。青山不改、绿水长流,我还是愿意捧起一片雨中落叶,从泛黄的叶脉中,去拾掇起那些曾经的生命里程……
  
  
  
  
  
作者 :树上太阳 时间:2010-08-19 09:31:00
  沙发。
  青山不改、绿水长流,我还是愿意捧起一片雨中落叶,从泛黄的叶脉中,去拾掇起那些曾经的生命里程……
    
作者 :树上太阳 时间:2010-08-19 09:32:00
  沙发。
  青山不改、绿水长流,我还是愿意捧起一片雨中落叶,从泛黄的叶脉中,去拾掇起那些曾经的生命里程……
    
作者 :猫人素素 时间:2010-08-19 10:16:00
  喜欢雨
楼主千杆竹 时间:2010-08-19 13:58:00
  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行
  
作者 :y六个耳洞y 时间:2010-08-19 14:16:00
  很喜欢雨天~O(∩_∩)O~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规