天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[作品赏析]也谈幸福

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-05-18 22:00:33 点击:1821 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
也谈幸福







  前几天刚看了《老大的幸福》和《蜗居》。感觉两个片子都抓住了时代的脉搏和人的本性。虽有个别不实的演绎,但瑕不掩瑜,不失剧情的精彩。也的的确确反映了一些东西。不去谈敏感的话题,就浅谈一下“幸福”吧。
  
    《老大的幸福》中的老大,不管在别人的眼中迂也好,傻也好,他是幸福的。缘于他的性格,缘于他的心态。老二失去了财产,却挽救了爱情,唤回了亲情,这不是幸福吗?老三放弃了对功利的追求,享受了安适的生活,这不是幸福吗?小四,小五反朴归真,凤凰涅槃般的蜕变,这不是幸福吗?
  
    《蜗居》中海萍夫妇为吃面条和方便面的争执,不知是可笑,可怜,还是可悲。而海藻的结局,是海藻玩弄了社会,还是社会糟蹋了海藻?她是追寻幸福途中的迷途者,还是一直在不幸中争扎的受害者......
  
    幸福是什么啊?是一所名牌大学,是一份骄傲的工职,是一处豪宅,是一辆跑车,是名利场上的竞技,还是虚荣心上的满足......
  
    幸福没有界定的标准。它不是比较的,而是感知的。“尺有所短寸有所长”,用自己的寸去比别人的尺,你永远也不会幸福。用自己的尺比别人的寸,你又会在满足中沉沦。不同的出身,不同的机遇,不同的结果,不同的.....,幸福也断然不同。所以,幸福也许是追求途中的苦涩,也许是目标实现时的欣喜,也许是苦难中的自我安慰,也许是落魄时的一丝回忆......
  
    幸福又很奇怪,它往往更青睐于弱者。它不是官职显赫者的威严,不是腰缠万贯者的豪奢,不是倾国倾城者的妩媚,而是苦难的夫妻搀扶着前进中的一个鼓励的微笑,是垂暮老人夕阳中手执儿子家书的那份欣喜,是冲破重重阻碍的有情人执手相视的泪眼......
  
    幸福又很多变。很多人从幸福中走来,却走向了痛苦。很多人从名利的浮云上跌落,却跌落到幸福的田园。
  
    幸福是属于自己的专利,不是秀给别人看的。幸福是自己的感觉。不是意外偶得的侥幸,不是幸灾乐祸的产物,而是珍爱生命,热爱生活者脚下崎岖的足迹,脸上沧桑的岁月,肩上沉重的责任......只要客观的认知自己的能力,准确的定位自己的位置,自己所能储备的能量,已经照亮了属于自己的天空,也许,这就是幸福了。
  
  
  (来源网络)
   
   


  
  

 
  
  
  




楼主凤栖楼兰 时间:2010-05-18 22:06:00
  幸福是一种感觉,幸福是一种心境,幸福是一种难以用言语真正表达出来的一种自我体验。愿所有看到这篇文章的人们都幸福! :)
楼主凤栖楼兰 时间:2010-05-18 22:07:00
  只要客观的认知自己的能力,准确的定位自己的位置,自己所能储备的能量,已经照亮了属于自己的天空,也许,这就是幸福了。
    
  
作者 :树上太阳 时间:2010-05-19 16:53:00
  我看,关键是你的心态,态度决定幸福。
作者 :白月杜康 时间:2010-05-19 18:09:00
  人心向上——赤脚穿鞋是幸福;
  人心上而难下——坐了汽车再下地穿鞋走路时,往往就再也幸福不起来了。
楼主凤栖楼兰 时间:2010-05-20 15:18:00
  不一定
楼主凤栖楼兰 时间:2010-05-20 15:19:00
  心态决定一切.一切唯心造.
作者 :思念他乡 时间:2010-05-20 15:59:00
  什么叫幸福    无解
楼主凤栖楼兰 时间:2010-05-20 21:20:00
  幸福各有所解.自己觉得幸福比别人眼中的幸福来得实在.:)
作者 :闲看行云A 时间:2010-05-21 01:08:00
  幸福是一种感觉,幸福是一种心境.
作者 :成急思汗 时间:2010-05-21 13:10:00
  幸福是安宁

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规