天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

成全他人的圆满(转载)

楼主:凤栖楼兰 时间:2014-11-20 15:45:01 点击:250 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  成全他人的圆满
  

  传说世间的一切生灵皆可修炼成仙,而猫自然在其中。
  每修炼二十年,猫就会多长出一条尾巴,
  等到有九条尾巴的时候,就算功德圆满了。

  可是,这第九条尾巴却是极难修到的,当猫修炼到第八条尾巴时,
  会得到一个提示,帮助它的主人实现一个愿望,心愿完成后,
  会长出一条新的尾巴,但是从前的尾巴也会脱落一条,仍是八尾。
  这看起来是个奇怪的死循环,无论怎样都不可能修炼到九条尾巴。

  有一只很虔诚的猫,已经修炼了不知道几百年,
  也不知道帮多少人实现了愿望,但仍然是八条尾巴,
  它向佛祖抱怨,这样下去如何才能修炼得道?
  佛祖只是笑而不答,它只得继续修炼。

  有一天它在暴风雨中回到藏身的村庄,遇到一个少年被狼群围攻,
  以它的造化,当然不费吹灰之力地赶走了狼群,救下了这个少年,
  之后发现这个少年是它第一位主人的后代。按照规律,
  它需要帮少年实现一个愿望,然后期待能生出第九条尾巴。

  少年当然是欣喜若狂,九尾猫的传说在当地不知流传了多少年,
  而自己何其有幸,竟然成为了八尾猫的主人,
  还有一个不论多奢侈都能够实现的愿望!八尾猫问少年的心愿是什么,
  他一时之间竟回答不出来,八尾猫瞬间变化成一只普通的猫咪,打回了原形。

  在之后的几天里,少年小心翼翼地与八尾相处,
  发现它的眼神里除了看透世事的淡然以外,竟然还有些许悲哀。
  当他得知了死循环的秘密之后,竟然对这只神通广大的猫产生了怜悯和自责。

  终于有一天,八尾猫待得不耐烦了,便问少年到底有什么愿望。
  少年想了想,问,“什么愿望都可以实现吗?”八尾不屑地瞥了他一眼。
  少年接着一字一顿地说,“那么,我的愿望就是,你能有九条尾巴。”

  八尾猫愣住了,眼睛里充满了疑惑,随后是一种难以言表的感恩眼神。
  它俯下身,舔了下少年的手,很温暖。

  于是,八尾猫长出了华丽的第九条尾巴,变成了真正的九尾猫。
  而少年的一生,也过得十分幸福美满。

  


  很温暖的故事,故事到这里结束。原来得道的天机是如此,只有遇到一个肯让它圆满的人,八尾猫才能有九条尾巴。以前的人都自私地为自己考虑,觉得八尾猫为他们实现任何愿望都是应该的,从不会考虑八尾猫的感受,可是每一条尾巴都要付出八尾猫几十年的修炼。当我读到少年的愿望时,着实吃了一惊,一直以来,不管是阿拉丁神灯还是雅各布斯的猴爪,人们在得到命运的眷顾时,所许的愿望都是为了自己。对于天上掉下来的馅饼,人们总是享用得如此理所当然。而耗费自己难得的运气去成全别人的圆满,这或许是世间最大的慷慨、最真心的回馈了吧。

  达真堪布上师在《入菩萨行论 回向品》中几句教言,值得我们好好思维:

  我们经常口头上说“利益众生,利益众生”“愿一切众生获得解脱”,没有用啊!这些心不是谁都可以具备的,是要炼的。为什么我们所发的愿都变成空愿了?因为我们没有这样修炼过啊......这样怎能利益这些众生呢?只有真正能够体谅它们的痛苦,真正能够为它们发一颗清净心,才能真正利益它们。

  什么是悲心、愿力?这样做了,才会有,否则不会有的,说一些空话没有任何意义。

  虽然小男孩是个很普通的孩子,心中也会有这样那样的愿望,但在和八尾猫的相处中看到并体会到了它内心的悲哀;虽然他们的能力相差这么多,但发出真心愿意利益别他人的清净心时这个力量是无穷的。

  心的力量真的不可思议啊!虽然我们是凡夫,但我们学着多忆念善念、慈心、悲心的功德,多修修这些善心,慢慢积累,当我们越串习,在相续当中就越牢固。那终有一天我们所发的愿就不会是空愿啦!

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article23/232474.html)
楼主凤栖楼兰 时间:2014-11-20 15:46:00
  愿一切众生得解脱
楼主凤栖楼兰 时间:2015-08-28 17:42:46
  成全他人的圆满,自己也会过得十分美满。
楼主凤栖楼兰 时间:2016-01-19 23:16:19

  
  我家吉利猫
作者 :带上猫咪去罕 时间:2017-01-15 10:22:10
  神比仙高级,神是自然形成,他的子女也能称神,三清李耳是老君的转世之一,昊天,女娲,西王母,等为神,仙是人和其他生灵修炼而成,最初仙也可称神,因为数量太少了,之后封神之战後,神太多了,才区分开来
作者 :红楼野老洞 时间:2017-02-26 19:56:19
  好像猫咪对小孩子都很友好,我家儿子小时候老喜欢抓猫咪尾巴,都被他抓着尾巴竖起来过,猫咪顶多以后看到我儿子就逃,没咬过,大人就别想了,抓你没商量

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规