天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]一口井的智慧:上海世博会

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-05-12 21:29:41 点击:691 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
一口井的智慧:上海世博会智利馆




 


  某种程度上,上海世博会正在将传说变为现实。
  
    多年前,我曾看过清人李斗写的《扬州画舫录》。其中,提到扬州的禅智寺有一口井,取名蜀井。李斗绘声 绘色地讲述了这口井的由来。
  
    传说,有个和尚住在四川的蜀江边,一天他去打水,不小心将一只钵掉进了一口井内,旋即不见踪影。多年后,这位和尚云游扬州,在禅智寺旁的一口井里,意外地发现了一只钵,而打捞上来后,不免大吃一惊,原来这正是多年前自己在蜀井中丢失的那只钵。
  
    这件事,让禅智寺的和尚大彻大悟,这口井联通着那口井,于是也叫它蜀井。
  
    几百年后,与禅智寺的和尚想法相似的一个智利人,有一天,也突发奇想,要在地球上打一口井,他想,在自己的脚下挖呀挖,挖过地心,如果挖到地球的对面,该是什么样呢?
  
    于是,在上海世博会上,我幸运地看到了这口井。
  
    它在智利馆内,周围呈圆形,直径超过1米,木板砌成的井沿。如果趴在沿口,你会清楚地看到井里另一端的情况。
  
    当然,这是一口“时空之井”,是智利艺术家创作的一个作品。它采用了虚拟技术,24小时实时联通,井的这端在上海世博会的智利馆内,另一端在智利首都圣地亚哥的一家餐馆内。参观世博会的观众如果趴在这口井的口沿,便会看到圣地亚哥的这家餐馆内的一切情况,同样,在南半球的那家餐馆内,也可以清楚地看到这端井口的情况。
  
    像那个禅智寺和尚一样,我也兴奋地趴在井口大彻大悟。虽然我并没有看到一只多年前丢失的钵,因为多年前,自己并没丢失过一只钵,但我看到了令人吃惊的另一幕。
  
    开始时,井底出现的是,一位妇女拖着孩子正坐在我面前吃早餐,本来她正埋头给孩子喂东西,但突然发现了这边井口的我,然后立即起身来跟我打招呼,她热情地挥着手,口中似乎说着什么,我猜是当地语,我也很激动地挥着手,她这么一热情,立即引来旁边很多圣地亚哥人也挤在井口,向我打招呼。他们争先恐后,轮番露脸,我连同几位参观世博的浙江人,也轮番挥手,彼此激动成一片……
  
    而我旁边的智利馆的工作人员指着其中一位胖胖的中年男子说,他就是圣地亚哥那家餐馆的老板,他在井口那端已经认识了井口这端的1000多位中国人了。他还说,圣地亚哥人在他那里吃饭,就等于亲身参加了上海世博会,所以食客如织,生意无比兴隆。
  
    智利和中国是两个相距十分遥远的国家,工作人员介绍说,我们这边是晚上6点,他们那边正好是早上7点,智利比中国晚13个小时。由此,我记起了我的一位同事,此前曾去过这个国家,他说他转机了两次,共飞了26个小时,但此刻,因为这口“井”,物理时间似乎不存在了,我清楚地看到了,那位同我打招呼的圣地亚哥妇女那天早上7点吃的早餐是一种灰褐色的烟熏蛙鱼和三明治,而她在吃早餐的时刻,也清清楚楚地看到了一个头发蓬松的中国青年在上海世博会上使劲地向她挥手,而在挥手的同时他还不时地用手扶一下他鼻子上的黑框眼镜。
  
    离开智利馆后,像禅智寺的和尚一样,我似乎也有点大彻大悟。
  
  我在想,要是谁在世博会上丢了一只钵,那么,在南半球的圣地亚哥的那家餐馆内,人们一定能够找到它。
  
  (作者: 赵岚 信息来源:第一财经日报)

  


  
  

 
  
  
  

楼主凤栖楼兰 时间:2010-05-12 21:48:00
  科技无极限,世界零距离.:)
作者 :树上太阳 时间:2010-05-13 09:36:00
  开眼界了。
作者 :思念他乡 时间:2010-05-13 16:03:00
  穿越

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规