天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载频道]禮拜心中的那尊佛

楼主:huohuohai 时间:2012-03-29 16:41:17 点击:1947 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  来源:慈濟基金會
  
  許多人在生命困頓、心神迷茫時,總是求神問卜;清晨與彰化慈濟人談話,上人指出,此舉徒使生命更加渾濁。「禮佛拜佛,最重要的是戒慎虔誠『拜心佛』,以正確信仰、依教奉行,即能以因緣果報觀面對人生曲折。」
  
  上人表示,行善、造惡皆在一念心,一念可以成佛、一念也可以成魔;凡夫心隨境轉,起念造作、不斷複製煩惱,累積習氣。
  
  「修行之難,不在於佛法深奧難解;而是理解道理之後,要能自我反省,時時掃除不良習氣,讓心靈回歸自然澄明。」
  
  掃除習氣 改善心境
  
  要消除內心無明煩惱,實不簡單;上人比喻,就像從事清潔工作,任憑環境如何髒亂,只要拿起掃帚不斷清掃,終能回歸清淨。
  
  「掃地,掃心地;不掃心地,空掃地。」外在境界快速變化,上人致勉,要把握有限生命,努力修除習氣,行善造福,改善心靈境界。
  
  「慈濟人眾多,師父不一定認得每一位,只知道身穿制服者就是委員、慈誠;在我心中人人平等,也少不了每一位。你們已經走入師父的生命,唯有吸收法水、洗滌心靈污垢,同時親自投入去做,才能汲取法髓、持續增長慧命。」
  
  上人勉眾感恩過去一年臺灣風調雨順、少有災禍。「心存感恩,心境就能開闊而歡喜;心靈愈益寬廣,慧命道業也能隨而增長。」
  
  寺院是傳法的教育殿堂,讓大家親近道場而能得正確的人生方向。但上人強調,若在道場中不肯用功,也無法「畢業」。「並非拜佛、供養,就能得佛庇佑、平安無災;必須撥除心靈的無明污垢,不再造惡業,才是正確信仰。」
  
  上人教眾,學佛、學法,要懂得道理,自我修身、修心。自己的脾氣修得好,與人和睦相處,才能引導大家共同學習、回歸善良本性,為大地人間付出。「人人滌心垢、除習氣,懂道理、守本分,才能消弭天下災難。」
  
  〔靜思小語〕向自我心地下功夫,時時反省、掃除無明,增進道心慧命。
  
  證嚴上人開示於2012年1月2日~4日《農十二月?初九至十一》
  ※本文摘自:慈濟月刊543期《證嚴上人.衲履足跡》
  
  
  http://www.bgly.com/
  http://www.024skee.com/
  http://www.424xgx.com/
  http://www.dbhzjw.com/
  http://www.86tourunion.com/
  http://www.024meeting.com/
  
作者 :凤栖楼兰 时间:2012-03-30 16:03:00
  要把握有限生命,努力修除習氣,行善造福,改善心靈境界。------证严法师说话很和缓,说的是台语

作者 :心荷心语 时间:2012-03-31 11:36:00
  禮拜心中的那尊佛
  对阿弥陀佛

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规