天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[作品赏析]佛教与科学

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-04-12 21:42:51 点击:2072 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
佛教与科学


佛经是释迦牟尼佛在二千五百年前讲的。
  
  佛在《金刚经》中自称:如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。
  
  佛在《无量寿经》中说:如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。光阐道教。欲拯群萌。惠以真实之利。难值难见。如优昙华。希有出现。……如来正觉。其智难量。无有障碍。能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减。所以者何。如来定慧。究畅无极。于一切法。而得最胜自在故。
  
  佛在《妙法莲华经》中说:诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。欲令众生开佛知见使得清净故。出现于世。欲示众生佛之知见故。出现于世。欲令众生悟佛知见故。出现于世。欲令众生入佛知见道故。出现于世。
  
  佛在《修行道地经》《大宝积经》中描述了胎儿在母体内的发育过程。
  
  佛在《治禅病秘要经》及《正法念处经》中告诉我们说:人身是个虫巢,大别之,有八十种虫。佛不但说出各种虫的名字,而且描绘了它们的动作形态。《毘尼日用》中说「佛观一钵水,八万四千虫」佛观一钵水,中有八万四千虫。佛陀时代是没有显微镜的,佛陀、阿罗汉们用天眼就可以看到一钵水中有无量的微生物。微生物在佛经中被称作户虫、太末虫等。
  
  佛经上说,三千大千世界有十万万个太阳。现在用天文望远镜证明天空里所有密集的恒星,一个个都是太阳系。
  
  佛在《楞严经》上讲白月黑月,不说圆月缺月,包含了月球反射日光的道理。
  
  佛经上讲,人有生老病死生老病死的循环,宇宙有成住坏空成住坏空的循环。天文学家从夏威夷猫娜基山顶,用无线电望远镜摄得离地球十五光年之遥的猎人星云爆炸散开(坏归于空)之照片。后又用红外线镜头,摄得正在初步形成新星云(从空复成)的照片。
  
  佛经上提到有比人类高级的有情众生叫转轮圣王,转轮圣王有一宝贝叫轮宝,可作交通工具及武器。乘坐轮宝一日内可游遍四天下(银河系)。现代有许多有关飞碟的记载。净空法师曾亲眼见过飞碟,并推测很可能就是轮宝。
  
  中国物理学家黄念祖,半生注释佛经,著有《大乘无量寿经解》等。
  
  中国电学家王季同,著有《佛法与科学的比较研究》。
  
  科学家尤智表,曾就读于哈佛大学,任浙江大学教授,著有《一个科学工作者研究佛经的报告》,宣称佛学高于科学。
  
  日本科学家松下真一,著有《法华经与核子物理学》。
  
  《大方广佛华严经疏》中写道:“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽,非是心识思量境界。”这段文字讲的就是宇宙在超宏观与超微观上的无限层次。
  
  《大佛顶首楞严经》中写道:“如来藏唯妙觉明圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一。小中现大,大中现小。不动道场,遍十方界。身含十方无尽虚空。于一毛端现宝王刹。坐微尘里转大法轮。”
  
  物理学家在研究超弦理论的时候发现一个惊人的结果,半径1/r(比原子尺度还小1000亿亿亿倍)大小的空间中的物理形式和半径r的大尺度宇宙没有不同,换句话说,那么小的空间中可以容纳整个宇宙!!——请见美国物理学家M.格林《宇宙的琴弦》
  
  西方著名物理学家卡普拉,在他的《现代物理学与东方神秘主义》中说道:“《大方广佛华严经》与现代物理学理论有惊人的相似性。”
  
  “量子力学迫使我们认识到,宇宙并不是物体的集合,而是统一体中各部分间相互关系的复杂网络。但这正是东方神秘主义体验世界的方式。他们所描述的经验与原子物理学家所使用的语言是极为相似的。”
  
  “关于量子原理没有比这更重要的了,它推翻了关于世界可以‘座落在外’的概念……宇宙永远不会再次处于同样的状态。我们不是宇宙的‘观察者’,而是‘参与者’。宇宙就是自己的‘参与者’。”《楞严经》中写道:“色身外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。”现代量子力学的发现却是佛在无量劫前早就亲证了的境界。
  
  佛教关于宇宙年龄的定量接近于科学。朱芾煌《法相辞典》中解释一大劫『瑜伽二卷六页云:又此世间,二十中劫坏,二十中劫坏已空,二十中劫成,二十中劫成已住。如是八十中劫,假立为一大劫数。』——这样的话,一大劫相当于268.768亿年。我们处于成、住、坏、空四大劫的住劫。成劫住劫总共134.384亿年。现代宇宙运用从最先进检测手段如荷兰天文学家通过测定钍和钕两种元素比例,测得宇宙年龄是120亿年。
  
  大科学家薛定鄂,是量子力学的权威,近来研究生命科学,薛氏说:“我在母胎时,并不是我生命的开始,我是依照了过去的蓝图,而出现我的生命。我的死亡,也并非我生命的结束。”薛氏之说,生前已有蓝图,死后生命并不结束,恰恰否定了人死如灯灭的俗论。至于“蓝图”,则相似于佛教所说的阿赖耶识,即第八识,此识含藏一切种子,我们的现在世与将来世都决定于此识中的种子。
  
  爱因斯坦提出了“四维空时”,认为时间空间不可分割。而“世界”这一概念在诸佛经中屡次被提到,“世”代表时间上的过去、现在、未来三世,“界”代表空间上的东西南北上下,表明时间空间本不可分。当佛经传入中国以后,汉语中才有了“世界”这个名词,之前只有“天下”的说法。
  
  爱因斯坦说:“物质是由场强很大的空间组成的……,在这种新的物理学中,并非既有场又有物质,因为场才是唯一的存在。物质和时间只是人们的错觉。”而佛经上告诉我们:“凡所有相,皆是虚妄。缘起性空,诸法无我。”
  
  原子弹的爆炸,证明了爱因斯坦质量-能量转换定律(E=M*C*C 能量=质量 x 光速的平方)的正确性。更让人们惊奇地认识到,这就是佛早已开示的“色即是空,空即是色”的真理。
  
  美国著名的哈佛大学,设有佛学系、禅堂。英国牛津大学、剑桥大学也成立了佛学社。
  
  爱因斯坦曾经说:“人生最后的领域,只能在宗教中才能找到答案。”
  
  (信息来源:网络)
  


    


    
    

 

 
作者 :燕尾蝶的尾巴 时间:2010-04-12 21:53:00
  沙发
作者 :caomufeng 时间:2010-04-12 23:01:00
  谁看过一点佛教的东西,只是用来修心养性,老古董的东西,对我影响较深的是菜根谭和孙子兵法,老子的和佛教的。
作者 :caomufeng 时间:2010-04-12 23:07:00
  看过一点佛教的东西,只是用来修心养性,老古董的东西,对我影响较深的是菜根谭和孙子兵法,老子的和佛教的。
作者 :树上太阳 时间:2010-04-13 09:30:00
  我也认为佛教只是修身养性
作者 :思念他乡 时间:2010-04-13 15:12:00
  佛教养性
楼主凤栖楼兰 时间:2010-04-22 21:44:00
  作者:树上太阳 提交日期:2010-04-13 09:30:03
    我也认为佛教只是修身养性
  =======================================不只是修心养性而已,是让人解脱,没烦恼.
作者 :成急思汗 时间:2010-04-22 22:11:00
  貌似佛学与科学不沾边的
楼主凤栖楼兰 时间:2010-04-22 22:19:00
  佛法非科学而超于科学.非哲学而超于哲学,总之,是世间稀有之宝.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规