天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]体恤父毋

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-05-09 21:08:10 点击:633 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
体恤父毋




  至圣先师孔子,他有个学生名叫曾参,在当时很有名气并且受人尊敬,因为他是一个非常孝顺父母的人。
  
  
  
  有一次,曾参在田里工作,可是他一不小心,把一个瓜的根给挖断了,正好他的父亲看见了,就很生气地说「这个瓜的根被你挖断了,这么一来,就不能再生长了。」他的父亲是个性情急躁的人,一气之下就拿起一根棒子,拼命地打着曾参,口中还骂「打死你,看你以后会不会小心点!」父亲的棒子一次次地落下,痛得曾参无法忍受,而几乎昏了过去,可是曾参仍然故意表现出一点都不疼不痛的样子,他心里想「我做错了事,本来就该接受处罚,如果我不支撑一下,父亲看见我倒下了,以为我被他打伤,心中一定会哀伤,所以我还是支撑一下,以免父亲难过。」而他的父亲看见曾参脸上还表现出愉快的样子,气也消了不少,心里想「还好刚才我没有太用力,否则真的打伤了他,我可就要难过、伤心了!」
  
  
  
  孔子听到了这件事,并没有称赞曾参的忍耐和孝顺,而说「当儿女的人,一定要有智慧,当父亲用小棒子打你,只是轻轻地打,他是在提醒你、教训你犯错,当儿女的应当接受这种处罚。可是,如果父亲拿了一根千斤重的棒子来打你的时候,就不应该接受了。」学生们听完孔子说的话,都很好奇地问「这是为什么呢?」孔子就告诉他们有两个理由「你们想想看,天下哪有不爱子女的父亲,如果父亲生气了,处罚儿女,这是一时的忿怒,他们并不是有心要打伤孩子,如果孩子被打伤了,他们就会很难过,这是第一个理由。第二个理由是,儿女也应该为父母的名声着想,如果一个孩子,在父亲的生气下被打伤或打死了,在别人眼中就会责怪这个当父亲的人。」所以,孔子认为曾参的这种做法,并不算是真正的孝顺。
  
  
  
  后来,孔子的教训,传到曾参的耳中,曾参知道自己的做法并不正确,就到孔子的面前说「老师,以后我都会以你的话来当作原则,这样才不会再做错事。」
  
  曾参不但体谅他父亲的处罚,对于老师的教训,他也牢牢地记在心里,后来他果然知道怎么去做,才是真正的孝顺,在当时,就被很多人称赞。
  
  
  
  其实,小朋友一定也常有不小心做错事的时候,爸爸妈妈的处罚,我们也应该接受,但是,如何像孔子说的,要有智慧去接受处罚,这就是小朋友要听从学校里老师教我们的。每个小朋友,都必须知道一件事「打在儿身,痛在娘心」这个意思就是像孔子教训学生所说的第一个理由一样。
  
  所以,为了不让父母伤心、难过,我们应该好好地做个听话、少做错事的人,不要让父母有处罚的时候!
  
  (摘自《孝悌百喻故事》)
  
  
  


  
  

 

作者 :树上太阳 时间:2010-05-10 10:49:00
  沙发。
  楼兰说的很中肯,也很及时,现在的孩子,就是差的这些啊。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规