天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[作品赏析]安身立命的哲学

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-05-18 21:31:28 点击:1908 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
安身立命的哲学---于丹





 
安身立命的哲学---于丹
  古典是我们心中流淌的一种文化基因,如果你肯宁静下来去看,你会知道它始终都在,它从未走远。我们之所以觉得古典远离,是我们内心有一种浮躁。
  人终其一生,可以拥有很多职业,值得全心经营的只有一样东西,就是我们的生命。
  人们喜欢用80后这样的词来界定一个群体,然后评判这个年龄段的孩子愤青,是否具有理想,或者具有怎样的目标;他们是否成熟,能否担当。其实,对于他们的种种担心,现在看来都是没有必要的。他们追过明星,有过偶像,但这是每个时代的少年和青年所必经的道路。他们并没有陷在周围人的评论里,而是以现代的姿态、独立的思考赢得了社会的认可。
  很多时候,倒是年长一些的人,常常由于太在意周围的看法,将自己陷入了别人的评论中。别人的语气、眼神、手势……都可能搅扰他的心,消灭了他往前迈进的勇气。
  
    有这么一个故事:说白云守端禅师有一次和他的师父杨岐方会禅师对坐,杨岐问:"听说你从前的师父茶陵郁和尚大悟时说了一首偈,你还记得吗?""记得,记得。"白云答道:"那首偈是:'我有明珠一颗,久被尘劳关锁,一朝尘尽光生,照破山河万朵。'"语气中免不了有几分得意。杨岐一听,大笑数声,一言不发地走了。白云怔在当场,不知道师父为什么笑,心里很愁烦,整天都在思索师父的笑,怎么也找不出他大笑的原因。
  那天晚上,他辗转反侧,怎么也睡不着。第二天他实在忍不住了,大清早去问师父为什么笑。杨岐禅师笑得更开心,对着失眠而眼眶发黑的弟子说:"原来你还比不上一个小丑,小丑不怕人笑,你却怕人笑。"白云听了,豁然开朗。身为一个凡人,我们常常会因为别人的微笑、敌意或者根本就毫无意义的一个眼神、手势而搅乱自己的内心,沉迷在乱云式的愁烦中不得解脱,白白损失了做一个自由快乐的人的权利。
  很多人可能都知道关于画家的那个故事。从前,有一位画家想画出一幅人人见了都喜欢的画。画毕,他拿到市场上去展出。画旁放了一支笔,附上说明:每一位观赏者如果认为此画有欠佳之笔,均可在画中做记号。
  晚上,画家取回了画,发现整个画面都涂满了记号--没有一笔一画不被指责。画家十分不快,对这次尝试深感失望。画家决定换一种方法去试试。他又临摹了同样的画拿到市场展出,这一次,他要求每位观赏者将其最为欣赏的妙笔都标上记号。当画家再取回画时,他发现画面又涂满了记号--那些曾被指责的笔画,如今都换上赞美的标记。
  
  "哦!"画家不无感慨地说道:"我现在发现一个奥妙,那就是:我们不管干什么,只要使一部分人满意就够了。因为,在有些人看来是丑恶的东西,在另一些人眼里恰恰是美好的。"众口难调,一味听信于人,便会丧失自己,做任何事都患得患失,诚惶诚恐,一辈子难成大事。整天活在别人的阴影里,在乎上司的态度,在乎老板的眼神,太在乎周围人对自己的态度,这样的人生,还有什么意义可言呢?
  
    所以,有时候,我们不如学习一下"新新人类"的做法,只要踏实做好自己认为有益的事,认清了自己的目标,做好自己就可以了。
  
    今天,物质生活对于我们来说,实在太丰富了,可是这么多的选择,却常常令我们无从下手。就像各种流行的词汇,在我们还来不及消化的时候就已经开始"落伍"。当我们还听不懂"囧"这个词是什么意思的时候,"雷"字已经开始出现了。日新月异的生活,我们每一天都在追赶,怕被人说"out"。
  
    有的人抱怨,生活翻新得太快,来不及细读就已经浮光掠影地一目十行了。也有的人对这高速运转的生活充满了欣喜,好像我们一辈子已经过了几辈子的事。 实,各种理由的背后都有自己的价值评判,我们大可不必因此而感叹或兴奋。不管别人是否赞同或反对我们的观点,其实我们活在天地之间,最后完成的都是自己的生命旅程。在这仓皇尘世,能够关照好自己的内心,让它安稳、平静、不受牵扯和羁绊地走到最后,就是最好的人生了。
  
     
   


  
  

 
  
  
  




作者 :燕尾蝶的尾巴 时间:2010-05-19 16:46:00
  呼呼……我的沙发
作者 :树上太阳 时间:2010-05-19 16:52:00
  板凳。
  安身立命,大有学问,好好品味。
作者 :白月杜康 时间:2010-05-19 17:59:00
  只要踏实做好自己认为有益的事,认清了自己的目标,做好自己就可以了。
  
作者 :白月杜康 时间:2010-05-19 18:02:00
  “只要踏实做好自己认为有益的事,认清了自己的目标,做好自己就可以了。”
  ------------------------------------------------------------------------
  我担心,如果人人都这样“自己”而不顾别人哭笑,天下将会有“乱”的危险啊!
  
楼主凤栖楼兰 时间:2010-05-20 15:20:00
  管好自己,做好自己.别管别人的闲事,是减少是非的明智之举
楼主凤栖楼兰 时间:2010-05-20 15:21:00
  和谐社会从我做起,人人都守法,社会风气自然好
作者 :思念他乡 时间:2010-05-20 15:56:00
  人是生活在社会中的,要想独善其身可能吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规