天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[作品赏析]风动?幡动?仁者心动!

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-04-29 21:18:31 点击:1870 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
风动?幡动?仁者心动!



 
  
  不是风动,不是幡动,仁者心动
  
  六祖慧能大师俗姓卢,生于唐贞观六年,《六祖坛经》原文所载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已,慧能进曰,不是风动,不是幡动,仁者心动。”广州光孝寺曾有挂对联:东土耶?西土耶?古木灵根不二;风动也,幡动也,清池碧水湛然。这个佛家经典记载的是,禅宗五祖弘忍将衣钵传给六祖慧能后,慧能一路南下到广州附近山林,隐居十五年后,出山来到广州法性寺,正碰上印宗法师讲《涅槃经》。这天风很大,寺前旗杆上旗幡飘动不已。座下两个僧人争论不休,一说风动,一说幡动。慧能对他们说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”大概讲的是人的一切烦恼,都不是来自外界,而是来自我们自己的心,只要心不乱,一切皆可看清,心乱了,哪怕近在咫尺也看不清。心的外面没有世界,不是风在动,也不是旗子在动,本质是我们心念在动!
  
  
  
  
  也许是心态问题吧!生活的经历,令我们的内心渐渐被填满,堆积一筐的不安与恐惧,粉碎了童年时对未来橦景,当面对生活的压力和竞争时,会感觉很迷惘,在自己的小世界中犹豫不决,迷失了生活的方向,开始在失落中成熟。不断渴望一份令自己内心静下来的感觉,坦然面对自己的执着,但同时自己又私下不停反思,心里有无数的患得患失,让自己的心神动荡,内心无法平静!很想去看清事物,而视线模糊了,想要豁然放下,内心却又千斤重,要让自己忘掉烦恼,却被烦恼重重包围,在花费太多的时间和精力去让自己平静下来,但其实自己却在里面转圈子。
  
  
  想起了关于慧能大师的另一则的故事:五祖弘忍想在众弟子中挑选衣钵继承者。于是命令弟子每个人将自己所了悟的境地,用一首偈文表达出来。神秀作了一首偈:身是菩提树,心如明镜台;时时动拂试,勿使惹尘埃。大意是:我们原本清净光明的本心,有如明镜一般被烦恼的尘垢覆盖住。所以为了恢复它的光明晶亮,我们必须不断地拂试覆盖上面的烦恼尘垢。慧能也作了一首偈,由于慧能不识字,故请人代劳将它书写下来。这首偈是:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。慧能则悟到了烦恼本空的道理。因为自性本来清净,根本就无可烦恼之事。既无烦恼,何用辛苦费心去断除烦恼呢?慧能一语道破常人对烦恼的执著。
  
  
  这是悟的最高境界吧!我等凡夫能对天下万物不为心动吗?或许,凡事都需要一个过程,过程必须要经过痛苦和积累,我们不可以直接跳过这个过程,就到达终点。现在,我们所谓面对的烦恼和困惑,是我们生活的一种经历,就如五年前去看一样事物,做一件事,在五年后去看同一样的事物再做同一件事,会有一种则然不同的看法和做法,有时我们会有种桃花依旧,面貌全非的感觉,但其实是我们的一种人生阅历,或多或少所悟出来的感受。其实天还是那个天,人还是那个人,变的只不过是我自己的心。有时你想东西不要想得太偏激,可能过多5年回头想翻之前所做的事,会觉得好傻的。所以你要放松一下心态…
  
  
  
  也许是我们太过执着于自己的心,以倔强充当坚强,以任性充当勇气,蜗居在自己的小世界中,当岁月无情地在我指尖流过时,是否此生无悔?!毕竟,我们是凡夫俗子,要做到不以物喜,不以己悲,还有好远的一段距离,只有慢慢学,慢慢修,生活中经历过了,才会有所悟,很多的事情,过去了,其实没什么大不了!相由心生,境由心生,人的一生所作所为,全因心而起,耳朵只不过是传声筒,眼睛也只不过是镜头,能分辨的只有我们的心。祖师们说“虚空粉碎,我们不能破,就在虚空里面,破了,你就在虚空之外。”
  
  
  佛学里面充满着大智慧,一切众生皆具如来智慧德相,每个人都有佛性,只是心中有太多的妄想和执着,所以看不到心中的如来,唯有平常心,才可以有大智慧,唯有大智慧,才能承受大痛苦,生必为之死,聚必为之散,人生无常,不能过于执着于外面的世界而忽略了自己的内心!其实世界没有变,变的只是我们观看世界的心! {来源网络}
  
 


    


    
  
  

作者 :燕尾蝶的尾巴 时间:2010-04-29 22:32:00
  坐遍。楼兰的沙发
作者 :树上月亮 时间:2010-04-30 17:26:00
  我只好坐板凳了。
  唯有平常心,才可以有大智慧。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规