天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[佛法活法]拦阻佛陀的人

楼主:huohuohai 时间:2012-03-26 16:13:00 点击:1825 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  来源:慈济基金会
  
  佛陀带着僧团来到一个村落,经过一条巷弄,忽然有一人堵住道路,不肯让佛陀通过。村人对阻路者劝说:「庄严的佛陀受人人尊重,你怎么可以这么无礼?」他仍然不让路,且言只要佛陀给予五百两金子,就让僧团通过。弟子们面面相觑,佛陀则微笑站立,如如不动。
  
  五百金的因缘
  
  随后国王得知消息赶来,对阻路者说,自己愿意为佛陀出五百两金子,阻路者不肯要国王的钱,坚持必须由佛陀出;接着给孤独长者也闻讯而来,甫到达即将五百两金送给阻路者,阻路者愿意接受,且让路使僧团通过。
  
  弟子们向佛陀请教此事因缘。佛陀述说,过去生中,有一个国家的太子与大臣的儿子是好朋友。
  
  大臣的儿子好赌,赌输了五百两金子却无法偿还,赌徒们不肯放他走;正好太子路过,承诺要代大臣之子还钱以解其受阻之难。过去的太子即今日之佛陀,大臣之子即如今的给孤独长者,此债终究没有偿还,因此生生世世都遭到赌徒阻挡索讨。
  
  ※ ※ ※
  
  给孤独长者是欠债还钱,而佛陀作为担保人也要受拦阻还债。是以因果不昧,不可不畏因果;经长劫流转,过去的太子于此世虽已成佛,然而余业未尽,即受此障碍。
  
  本文摘自:《证严上人衲履足迹》2009年春之卷
  
  http://www.bgly.com/
  http://www.024skee.com/
  http://www.424xgx.com/
  http://www.dbhzjw.com/
  http://www.86tourunion.com/
  http://www.024meeting.com/
  
作者 :树上太阳 时间:2012-03-26 17:00:00
  有些神秘哦。呵呵
作者 :凤栖楼兰 时间:2012-03-30 16:01:00
  向佛陀要钱的人 前世有因
作者 :心荷心语 时间:2012-03-31 11:38:00
  因果不昧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规