天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[作品赏析]如何对待子女

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-04-29 21:33:48 点击:2006 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
如何对待子女:星云大师讲述




如何对待子女:星云大师讲述
  
  
  如何对待子女
  
  
  父母,除了教育子女以外,还要对子女未来前途有一番帮助。如何对待子女呢?有五点意见:
  
  一、教育子女不可为恶:我们教育子女有一个原则,就是不要让他做坏事。他讲坏话了,告诉他不要讲坏话;他有不当的行为,告诉他不能有不当的行为,不可以骂人,不可以窃盗,不可以虐待小动物,要让他培养爱心。
  
  二、指其善处使有品格:我们要告诉儿女什么是好的,什么是善的,什么是美的,让他向往真、善、美的未来,不断改变自己的习惯,完美自己的品德。
  
  三、慈爱关怀教其学问:对待子女,要紧的还是要有慈爱。天下父母心,最重要的就是关心他,不断地关心,不断地施与慈爱,并且要教他学问,告诉他要学什么技能,告诉他万贯家财不如一技随身,告诉他怎么样安排未来的前途,这都是父母的责任。
  
  四、善为婚嫁务使满意:帮助儿女的婚姻大事,完成儿女的婚姻大事,父母才会放心。但是父母对儿女的婚姻,最要紧的是给他满意,现在自由恋爱,他自己要的,有时候父母就随顺些,为什么呢?终身相伴的配偶要他自己来负责任的。
  
  五、随时供给助其事业:儿女,总是年轻人,当然要让他自立自强,但是父母在能力范围内也要适度给与子女一些帮助,一些精神上的支持,让他在成功立业上不会太困难。
  
  如何善待亲友
  
  
  
  每一个人都有亲人,都有朋友,善待亲友在我们的人生当中是非常重要的。我有五点意见:
  
  一、若有布施先给亲友:亲友如果有欠缺,我们先要想到他的困难,给他一些救济,给他一些帮助,给亲人、朋友多一点欢喜。
  
  二、温和爱语恭敬礼遇:给亲友钱财,有时还不如对他温和爱语,就是说一点尊重他的话、看得起他的话。对人一恭敬,金钱也好,东西也好,他同样是获得,但是意义就不一样了,所以你要以礼来待他。
  
  三、利益均分有我有他:假如你得到什么利益,要先想到朋友,想到亲人,利益同享,共同分配,有我也要有他。不能利益都是我的,吃亏就由他,这样是交不到好朋友,也不会有好亲戚来往的。
  
  四、困难之事助他解决:人在世间上,都会有困难,别人在困难的时候,你帮他解决,你有困难的时候,他就帮你解决,所以亲戚朋友互相帮助很要紧。
  
  五、诚实相待不可欺骗:无论朋友,无论亲戚,大家来往最要紧的就是要诚实。你常常说谎,妄语骗他,你们的友谊,便不会很长久;不欺骗,对人诚实,做人是好人,做生意也有信用,所谓‘人无信不立’,你就会得到很多的善友。
   
  


    


    
  
  

作者 :燕尾蝶的尾巴 时间:2010-04-29 22:31:00
  忽忽……沙发
作者 :树上月亮 时间:2010-04-30 17:25:00
  楼兰开讲,月亮也来偷听O(∩_∩)O

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规