天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]樟花之训

楼主:天际扁舟 时间:2010-05-04 21:17:11 点击:562 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
樟花之训




春天的最后一天,我嗅到了樟树的花香。
  下班的路上,夕阳已经显得慵懒。当我在它一缕缕的光线中穿行的时候,便感觉有淡淡的幽香浮动在空气里,这久违的香味啊,我一下子就猜到了:一定是樟树又开花了!
  由于天气的原因,今年的春天偏冷,各种花草便都压低了自己的兴致,把萌发的日子和花期次第往后推移。搁往年,樟树的花是要在四月便已开放的,今年竟是到了五月才姗姗来迟。尽管如此,花开的时候,香味依然如此纯正,花枝依然如此繁茂,丝毫没有为了搭上春天的最后一班地铁而变得毛毛躁躁,丢三落四。
  樟树又名香樟,是南方特有的树种。它四季常青,枝繁叶茂,为了生长而不知疲倦。一般来说,樟树几年的时间便可以从一棵小树苗茁壮为一株参天大树。而每一年,它都会在说好的日子和季节重逢,将花香施与人间。它又是长寿的,在江南的广袤土地上,你到处可以看到树身粗大的樟树,树龄可达数百年。苏州太湖中的西山岛上有两株古樟,其中一棵宋代古樟树龄已达千年。如果你置身于这株雄伟挺拔的树中寿星的身旁时,你一定会感喟人世的沧桑,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”庄子说:“人生天地之间,若白驹之过卻,忽然而已。”唐代诗人张若虚也曾感叹“人生代代无穷已,江月年年只相似”,短暂的人生河流,它不舍昼夜地流淌着,转眼间已忽忽百年,让人如身在梦幻。因此,当你面对这满树繁花的古樟,享受着视觉与嗅觉的双重陶冶而身心愉悦时,你说,名利对于生长在尘世中的我们到底有多少重要性可言呢?古树不言,它在让我们自己领悟。
  除了树龄长之外,樟树还有很多重要的用途,其中最大的一点就是从樟树中可以提取樟脑,把樟脑制成樟脑丸后,它就成为居家橱柜中必不可少的杀虫药物。另外,樟树还可以起到吸附尘土、净化空气的作用,它成为很多南方城市道路两旁常见的行道树。由于它不择水土,甘于平淡,又被很多城市命名为市树,人们以此来表达对它强大的生命力和默默无闻的奉献精神的赞颂。
  人生短,树龄长,在短暂的人生岁月中,当又一次樟花芬芳的时候,我们实在是应当学习一下这可爱可敬的树木所告诉给我们的一些至深的哲理的。
  


  
  

 
  
  
  

作者 :凤栖楼兰 时间:2010-05-04 21:30:00
  春天的最后一天,我嗅到了樟树的花香。
  
作者 :树上月亮 时间:2010-05-05 16:51:00
  好文,借物咏怀,细数人生纹理。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规