天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刻舟求婚

楼主:492402129 时间:2010-08-08 14:08:36 点击:445 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   1.剑痴
    我是一个剑痴,如果你和我相识,会知道我收藏有519把好剑。我喜欢这些剑,不仅因为剑本身,还因为我是一个喜欢故事的人。而每一把剑的背后都有故事。
    曾经有人和我开玩笑,你收藏什么不好,偏要收藏剑,而且境界这么高,到了人剑合一的地步。
    初次听,你也许和我一样觉得这是夸赞。对一个剑客最好的夸赞莫过于此。
    但其实是在骂我贱人。
    江湖上能和我这么说话的绝对不超过三人,而这三个人里会和我开这种玩笑,还能完好无损的只有百晓生。
    就像我的爱好是收藏各种各样的剑,百晓生的爱好是收集各种各样江湖的消息。
    我和他成为朋友,就是因为我收藏的这519把剑,他们的下落都是百晓生给我的。
    在第99把剑之前,我只是他的顾客。每一把剑我都必须付给他100两。
    在我要买第一百剑的下落时,他第一次抬起说:我从未见过一个剑客需要这么多剑。
    每个人都有弱点,百晓生的弱点,如我所料。
    后来我拿那个答案换了他手里所有关于好剑的资料。
    在第500把的时候,我们就成了可以把后背交给对方的朋友。在这个江湖上,这就是唯一衡量朋友的标准。
    在此之前,我的后背只留给墙壁和一个女人。
    对了,你想知道价值很多个100两的答案吗?
    还有,为什么这个故事叫做刻舟求婚?
    我也很想告诉你,但是我必须先找到第520把剑。然后将用这520把好剑给我的勇气,告诉一个女孩我爱她。
    对了,我的名字叫也叫剑痴。
    
    2.艄公有剑
    "艄公有剑"
    收到百晓生的飞鸽传书时,我正在愚公河边。我想说三个字,不是我爱你,不需要勇气和其他什么。
    TMD
    是的,他妈的。果然一分钱,一分货。
    愚公河方圆几十里,一共有渡口55个。艄公男女老少,缺胳膊少腿各种各样的都有。
    谁能告诉我,怎么找。
    你也许会说,我很怀疑你之前的519把剑是如何找到的。
    好把!既然我已经知道了第520把剑的下落,可以透露一点消息给你。
    我叫剑痴,万剑山庄庄主。就像万剑山庄没有一万把剑,只是一个倒卖江湖兵器发家的家族罢了。
    我也并不对剑痴迷,比起剑我更对钱痴迷。
    让我收集520把剑的是一个我喜欢的女人。整个江湖唯一可以拿着剑站在我背后的女人。
    收集519把剑我只花了5年的时间,他们的主人都有一些共同点。死于战乱,上战场之前都有妻儿,剑也都留在家里,准备留给自己的子女。我收集这些剑的程序也很简单,找到,用足够一个普通家庭温饱的钱换那把剑。
    其实我不是个善人,更多的只是一个商人。我这么做是因为,
    第一:比起钱,我对那个女人更痴迷。
    第二,我的事迹在江湖中流传后,引起了强烈的反响,得到江湖中人的一致好评,万剑山庄先后收到了峨眉、武当、崆峒等门派的订单,连少林不用剑的门派,也象征性的订购了一千把剑,做为VIP香客的赠送礼品。
    实际上我并没有损失。
    当然,这些都不是重点,重点最后一把剑的情况和前面所有的都不相同,没有百晓生给我详细的地址,和那个家那把剑的故事。只有这四个字。
    艄公有剑
    
    3.美女艄公
    如果你看过最近的江湖日报,那么你一定知道头版头条是:万剑庄庄主多年未娶真相!主笔是百晓生。不用看内容,如果你综合其他小报诸如剑痴和艄公不得不说的故事,我和艄公有个约会等等头条标题。
    那么你就会知道,我和一个女艄公发生了点什么。
    首先我问你,向店小二问路最好的方法是什么。如果你不是江湖上的菜鸟,你一定会告诉首先要在他的店里消费,哪怕只是一杯茶。对了,关键词在于消费。陌生人凭什么平白无故的帮你的忙,必须要有利益。
    问艄公最好的方式就是乘船,这55个艄公里,前54个大半都是老人,剩下的就是小孩。我每天都做他们的船来往两岸之间,只为求一个答案。
    有时候还需要讲一些小明的哥哥叫大明,那小明叫什么之类的童话故事给小屁孩听,从他们口中套出宝剑的秘密。以防止万一遇上一个扮猪吃老虎的小子。手里有剑,硬说没有。
    在我找到第55个艄公,也就是现在这个的时候,我已经排除了50个人。剩下的包括这个艄公都有嫌疑。
    因为她是个女人,而且是个漂亮女人。一个漂亮的女人是不应该出现在这里的。
    我也有弱点,那就是不善于搭讪漂亮女人。但我有办法让女人先说话。
    和当初引诱百晓生一样。不断做一件与之有关的重复的事情。
    每个人都有好奇心,我相信这个女人也不列外。
    百晓生我以为算是强悍的,没想到这个女人更强悍。我在她这里坐了三天三夜的船,从上班一直到下班,周而复始。这几天晃的一点胃口都没有,可是这位女侠(老而不死是为贼,遇上这种事很淡定,视为女侠也不过分)。仍旧不说话。
    我好歹也是个公众人物,每天在这里过渡的江湖人士也不少,这种事情传出去也就不足为奇。唯一有点奇怪的是竟然是百晓生先背叛我。
    对此,我表示很失望。
    当然,这也不是重点,重点是那位美女艄公。最后我放弃了自己的原则,对她说:
    姑娘,就算是一头猪在你面前晃了半个月,你也该看一眼,或者说句话表示一下关注吧!
    她抬起头,看了我一眼。然后接着撑船。
    真的和看一头猪一样。
    对此,我表示很沮丧。
    不过,眼神似乎有点熟习,在哪里见过,但我却又想不起来。
    天地间,夜色慢慢浸染,只剩下一袭平静的河水,一艘不断往返两岸的小船。撑杆的艄公和一个沉思的船客。
    
    4.天下求剑
    平时人并不多的愚公渡,现在已经成了江湖上最热闹的地方。因为有江湖谣言称原来万剑山庄并不是贪图艄公美色,而是为了一把剑。一把名叫鱼肠的名剑。
    如果要评选江湖侠客十大启蒙教材,那么《史记刺客列传》一定可以名列其中。如果你也读过它,那么你一定知道专诸刺王僚,飞鹰击殿的故事。
    在那个遥远的时代,刺杀高层的成功率本来就不高,比如荆轲虽然也是一代豪侠。名声千古流传,为后世侠之大者的典范,但他的剑并没有和他一样。因为毕竟是失败了,世人大多以成败论英雄,虽然它的主人幸免,可不代表剑也可以。相反,专诸虽然在刺客榜上稍逊荆轲,但在市场上专诸的鱼肠价值却比荆轲的剑价值高多了。
    这是我以专业眼光分析的结果,好东西自然都想要,这也是为什么这么多人会云集到此的原因。
    但是有那么容易吗?
    做为专家,我表示怀疑。
    比如某人做了半个月的船只得到一个看猪一样的眼神。
    
    5.大赛开幕
    此时接近傍晚,天气很凉爽,而愚公渡口已经搭起了一个台子,上面横幅写着:
    第一届江湖日报杯过愚公渡,赢绝世宝剑大赛。
    四周还有类似:愚公县县衙门预祝本次大赛取得圆满成功,感谢张三铁匠铺,王麻子剪刀鼎立协助等牌子。
    四周还有捕快维持秩序。女艄公现在将船靠在岸边,坐在主办方县令以及百晓生的旁边,看来这次活动她本人也是同意了的。
    当百晓生做为主持人登上台,然后往我这丢来个嬉笑的眉眼时,我已经明白了这个女艄公一定就是我的第520剑的主人。
    省略掉很多废话,重点是这次大赛报名费是1000两黄金,所以虽然来了6千人不止,但只有6个人参赛,我就是第六个。规则是每个人都有一次上船的机会,一个来回之间谁能打动艄公,她把剑给谁就是谁的了。如果自信可以在本次活动特邀嘉宾皇家神机营的攻击下不成刺猬,允许使用暴力。失败者组委会承诺返还20%。其余的将以参赛者名义捐给愚公县战后留守儿童保障慈善基金。大赛由江湖日报社和县衙门共同监督,保证其公平公正。
    这个策划人肯定也是百晓生那厮,否则谁也没有那么贱。
    尤其是返还20%?
    江湖上混什么最重要?当然是面子。
    在天下英雄面前就算一万个舍不得也没有谁会去要那20%,这就相当于抢人家钱,别人还得笑着说是自己自愿的,你不收还不好意思。
    黄昏,夕阳在河面上洒下一片耀眼的光芒。活动终于开始了。
    首先是少林派的了言和尚,别听这名字像是个口吃患者。其实是少林寺特级讲师。我站在选手席上只看见湖面上了言一直在说,吐沫估计都能把船给弄沉了,但是艄公依旧不为所动,只是偶尔摇头示意。
    第二位:失败。
    第三位:失败
    .....
    我前面那位,五毒派的仁兄甚至在那艘小船上用无毒版的五色散来制造了场近似烟火的东西,试图通过营造浪漫气氛打动芳心的方式得到那把剑。
    当然,未果。
    
    6.刻舟求婚
    船载着我出发了,和往常没什么两样。我们都没有说话。不过,这次多了天下英雄的注视。
    行至湖中央,突然船一阵不稳,我腰间的佩剑竟然掉进了河水里。我看了看湖水,又看了这个女人。只剩下无奈。于是拿出了挂在腰间的“小刀”在那个地方的船边上旁若无人的刻起来。
    “你不去捞剑,这是干什么!”
    “你认为即使我现在跳下去,能在这河里找到吗?先留个记号,以后在来找”我很认真的说
    “呵呵!”
    女人似乎忍不住,终于笑了起来。这是我第一次见她笑。很美。
    可惜笑到一半,女人似乎想到了什么,马上止住了笑容。
    “没用的,把面具摘下来吧,难怪你对我不肯说话也不肯笑,原来是带着人皮面具,怕我认出来!”
    好吧。公布答案,我十七岁跟随父亲倒卖兵器时,曾经遇到劫匪。就是这个女人和他的父亲救了我,她的名字叫愚仙儿,曾和我联手杀敌。
    他的父亲是一个将军。那时候我喜欢上她,问她可不可以嫁给我,她让我去找百晓生,收集520把剑。
    没想到的是这最后一把剑在她的手里。果然女人是有着将幸福牢牢抓在手中的天性的。
    这个活动自然也是他们两个联手弄的,如果她不是个善良的女孩,光凭美貌和缘分又凭什么让我爱上。(这也是为什么百晓生骂我贱人还能活着的原因之一)
    艄公摘掉面具,果然是那张我朝思暮想的面容。还是那么漂亮,带着人皮面具漂亮,不戴更漂亮,不过就是板着个脸。
    “仙儿,想笑就笑吧,笑完我们再说!”
    “哈哈哈哈哈.....(此处省略若干字)”
    ...
    “你早就知道了啊”
    “没有,刚刚你笑我才知道,不过现在你别和我说话,我很的悲伤都快逆流成河了!因为刚才掉进水里的是第519把剑!”
    气氛忽然变的有些严肃,仙儿解下了腰间的鱼肠递过来,
    “可惜,终究还是有缘无份,你始终还是只找到了519把!这把剑留给你做纪念吧!算是我代替那519户人家谢谢你”
    我接过这把本来应该是第520,却变成了第519把的鱼肠。有点肝肠寸断的错觉。
    “看样子,真的你是没有520把就不嫁给我了,我知道你也爱我,就是对结婚有点恐惧,还有忙于你的慈善事业。不过,没关系,这次你逃不掉了,也再没有借口拒绝我。请看”
    我鳖了一口气,一次说完,(这功夫估计已经赶上了言)。手里的“小刀”举到他的眼前。愚仙儿仔细看着那把“小刀”眼睛睁的很大,可爱极了。
    
    
    其实,那才是真正的第519把剑,和鱼肠一样,这剑不过是小了一点。
    而我腰间挂的那把掉进河里的,不过纯粹是为了美观,花了几两银子在张三铁匠铺打的。
    船已经离岸边越来越近,横幅已经换成了恭贺万剑山庄庄主大喜,牌子也换成了各路门派祝贺婚礼。
    百晓生已经穿上了有些滑稽的媒婆的衣服,在那里等着我们。
    
    
    
    
    对了,多年后这件事被人谣传成了刻舟求剑的笑谈,我花钱登报,请了言大师全国开巡回演讲解释都没用,
    不过,现在我很幸福,已经不想解释,我只想告诉你们答案。虽然你们已经猜到了。
    但有兴趣还是可以找到那艘船,你会发现船舷边刻的是一颗心,上面歪歪斜斜的刻着同样会流传千古的一句话:
    剑痴爱愚仙儿。
    
作者 :猫人素素 时间:2010-08-08 15:57:00
  问候,有空来看....
楼主492402129 时间:2010-08-08 20:15:00
  谢谢!
作者 :成急思汗 时间:2010-08-09 06:50:00
  油菜
作者 :y六个耳洞y 时间:2010-08-09 09:28:00
  鼓掌
作者 :树上太阳 时间:2010-08-09 10:04:00
  有意思,可舟求婚,头一次听说。
作者 :树上太阳 时间:2010-08-09 10:05:00
  刻舟求婚,有意思,头一次听说。
作者 :思念他乡 时间:2010-08-10 23:29:00
  有新意
楼主492402129 时间:2010-08-14 19:24:00
  谢谢各位观赏。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规