天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]两种语言

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-05-30 21:44:50 点击:775 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
两种语言:星云大师讲述
  






    随着信息的发达,社会需求的改变,无论是经济、政治、宗教、文化、教育,无不迈向全球化、国际化的道路。在这种趋势下,具备国际视野、运用外语、跨文化的学习成为不可或缺的能力。因为拥有国际观以及共同的语言,才能沟通彼此,更深入、直接地了解对方的文化内涵,加强双方交流。
  确实,人类共存在地球上,唯有具备“同体共生”的共识,才能和平而不争,达到天下一家的理想。然而不同的国家、种族,各自拥有不同文化、语言、风土人情,如何相互沟通、交流呢?只有走近对方,互通有无才能达成,而学习对方语言,就是沟通的第一步。有一个“猫捉老鼠”的故事,就巧妙地表达了学习第二语言的重要性。
  有一只猫把老鼠追丢了,但它还是不死心,仍然守在老鼠洞前,等待机会。可是左等右等,老鼠就是不出来。猫想,要攻破老鼠的心防,就不能让老鼠识破自己的声音,于是学狗汪汪叫。老鼠一听到狗叫声,以为猫走了,就很安心地走出来。才到洞口,竞被猫逮个正着。老鼠不服气地说:“刚刚我明明听到狗叫声,怎么会是你呢?”猫得意洋洋:“这年头,不懂两种语言,会没饭吃的。”老鼠听了猫的话觉得很有道理,也只好自认倒霉了。
  猫说得对,这年头不会两种语言是无法生存的。未来,因为交通的便利,科技、信息的发达,人类的交流必然愈来愈密切,甚至走向融合,形成地球村的新世纪。学习第二语言才能掌握时势,为自己的人生开创新局,而不致被时代淘汰了!
  


    
    

 
    
 

作者 :燕尾蝶的尾巴 时间:2010-05-30 22:25:00
  沙发!!
作者 :树上太阳 时间:2010-05-30 22:46:00
  哈哈,好聪敏的猫儿。
  
  寓教于乐,好文,
作者 :思念他乡 时间:2010-05-31 14:37:00
  这年头,不懂两种语言,会没饭吃的
作者 :秭归啼血 时间:2010-05-31 19:38:00
  呵呵,有趣。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规