天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[说男道女]愈看愈是個美人

楼主:凤栖楼兰 时间:2010-05-24 20:58:55 点击:1819 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
愈看愈是個美人------聖嚴法師







  愛美是人的天性,現代女性爲了追求美麗,花費了許多金錢來整容、塑身,或是購買高級化妝品,所以在各種媒體上,我們經常可以看到琳琅滿目的化妝品、整型美容廣告。這些現象反映出現代人因爲心靈空虛,所以致力于追求外表的美麗,希望吸引別人的注意力,來證明自己的價值。
   
  
  雖然說:“人不可貌相。”但是現今社會,多半是以貌取人;而且所謂“人要衣裝,佛要金裝”,或是“女爲悅己者容”,基于這些理由,把自己打扮得美壹點似乎沒有什麽不對。可是如果將打扮看得太重要,變得走火入魔,又太過分了。就像在“東施效颦”的故事裏,西施颦眉捧心看起來之所以美麗,因爲那是她自然的舉止,並非造作而來,東施刻意模仿,反而成了醜八怪。所以,真正的美必須從內心散發出來,如果沒有美好的內心質地,就不可能擁有真正的美。
   
  
  真正的美,需要長時間慢慢的體會。第壹印象的美,則是看到容貌或表情所留下來的瞬間印象,很容易僞裝、騙人。所以,壹個人的美醜,需要經過相處才能知道。如果第壹印象看到是美的,以後也愈看愈美,才是真正的美人;如果不是真正的美,經過壹段時間相處後,就會由美變醜。所以第壹印象的美不能做爲判斷的標准,因爲有可能只是化妝的效果。
   
  
  像現在壹些明星的婚姻非常脆弱,往往壹見鍾情之後就馬上結婚,結婚以後又沒有進壹步相互了解,于是彼此就愈看愈不順眼,最後只好離婚。爲什麽呢?別人都羨慕他們美好的容貌,但是他們卻彼此愈看愈醜,愈看愈不是味道,最後只好離婚,原因可能就出在他們缺少真正內涵的美。
   
  
  所謂“內涵的美”是什麽?是壹顆真誠的心,換句話說就是:“我是什麽,就是什麽。”除了天生的容貌之外,透過教育、修養,所培養出真誠坦率的性情,這才是真正的美。
   
  
  曾經有壹位居士的女兒,自覺容貌羞于見人,所以我每次到她家去,她就躲起來不見人。她爸爸說:“我的女兒就是這麽自卑,不願意讓別人看。”我說:“沒什麽好怕的,不管她長什麽樣子,只要用真面目見我,就是最美的。”他女兒聽到後,自覺不太好意思,于是就從房裏走出來見我。我對她說:“妳不醜啊!可是妳如果老是覺得自己長得醜,就會真的變成醜八怪。妳要這樣想:‘我有謙虛心、我有慈悲心、我有真誠心,我壹點也不醜。’”
   
  
  幾年之後,這個女孩的態度變得落落大方,再也不怕出門見人,我問她:“妳還覺得自己醜嗎?”她笑說:“我不醜!師父,謝謝妳。”
   
  
  所以主宰美醜的是自己的內心,而不是外在的容貌。先將自己的心轉變爲美好的心,別人就會覺得妳愈看愈耐看,愈看愈是個美人!
  
 

 
  


  
  

 
  
  
  






作者 :燕尾蝶的尾巴 时间:2010-05-25 07:43:00
  忽忽……我的沙发
作者 :树上太阳 时间:2010-05-25 09:59:00
  主宰美醜的是自己的內心,而不是外在的容貌。
  
  很对。自然外貌亦佳就更完美了。
作者 :成急思汗 时间:2010-05-25 12:56:00
  地板上慢慢欣赏
作者 :allen340 时间:2010-05-25 15:23:00
  同意二楼,就是不一般呢,哈哈~~~~
作者 :语茶小筑 时间:2010-05-29 13:41:00
  赞
  二楼
  楼主
  呵呵呵
作者 :思念他乡 时间:2010-05-29 15:37:00
  爱美之心 人皆有之
楼主凤栖楼兰 时间:2010-05-29 21:47:00
  爱美之心 人皆有之
  
楼主凤栖楼兰 时间:2010-05-29 21:49:00
  问候大家,周末快乐哦
作者 :秭归啼血 时间:2010-05-31 19:34:00
  自信的人就不会丑。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规