天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[佛法活法]星云大师菁华语录

楼主:凤栖楼兰 时间:2011-03-14 10:49:59 点击:1594 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 


      
      


      
      
 星云大师菁华语录:生活禅 

      
      


  ◎赞美的音声是世界上最悦耳的声音。
  
  ◎佛法应该提倡生活的净化、道德的修养,而不是神奇怪异,或是未卜先知。平常心、慈悲、道德,才是佛法。
  
  ◎法律不能解决世间上所有的问题,佛教的信仰、道德观念、慈悲心才是解决世间纷扰之道。
  
  ◎成功的教育是要让学生能接受;不接受,等于用水浇花,不浇在根上而浇在石头上,是无法受用的。
  
  ◎教育子女的要诀,除了用「心」外,更要观「机」,了解所处的环境、人、时、地等因素的差异及社会共识的观念,才能对子女因「才」施教。
  
  ◎现代教育要注意学生的尊严,学生在有尊严的教育下,才会受教。
  
  ◎要养成不买的习惯,不买东西,就是最有钱的人了。
  
  ◎以爱才能赢得爱,恨不能赢得爱。
  
  ◎「人间佛教」包含生活层面和精神层面,包括入世思想和出世思想,也具有现代特色与传统特色;「人间佛教」的性格是一切普化,兼容并蓄的。
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ■婚姻之道
  
  婚姻是一份承诺、一份责任,夫妻之间应该互相关爱、互相信任、互相了解、互相包容,要像光一样地照耀对方,像火一般地温暖另一半。
  
  ◎若要身体好,饮食要吃少。若要人缘好,诚恳莫骄傲。
   若要家庭好,关怀最重要。若要事业好,勤劳来创造。
  
  ◎和蔼之容见人,谦抑之气处人,
   恭敬之心待人,赞美之言和人。
  
  ◎忍是一种力量,忍是一种承担,忍是一种功德,忍是一种智能﹗
  
  ◎我希望大家有社会的性格,在团体中做一颗活棋,找出自己的因缘,为自己的未来开辟一条光明大道。
  
  ◎与君子交要以道义,与小人交要以礼貌,
   与邻居交要以诚信,与部下交要以恩惠。
  
  ◎被人责骂而心不计较,必能增福增慧;
   受人赞美而自觉得意,一定暗伏危机。
  
  ◎人可以无钱,但不能没有慈悲;
   人可以无势,但不能没有人缘。
  
  ◎善人能将坏事转化为好事,恶人只会把好事不断败坏。
  
  ◎情绪化的言论只是逞一时之快,并无好的结果;理智性的讲话经再三思虑,必能各方面圆融。
  
  ◎说话前应先考虑,自己能做到吗?做事前应先想想,对别人有利吗?
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ■布施如播种
  
  布施,表面上看似给人,实际上获益的却是自己。布施如播种,不在田里撒下种子,怎么会有收获?正确的布施应以智能判断其有无价值、是否需要,而不是一味沽名钓誉、期求回报。
  
  ◎在禅堂中要如何认识自己?所谓从禅定里去找乾坤,去体会法界一如,从禅心中才能找到自己。
  
  ◎在众多布施之中,以语言的赞美最为重要。
  
  ◎中国古人将隐恶扬善视为美德,佛教则以随口功德作为修行。
  
  ◎诸供养中,法供养第一。诸布施行愿中,心意的祝福布施最为第一。
  
  ◎这个世界上,人不可能十全十美,因此我也从不要求一个人要能「十全」,我倒认为「残缺」更能体会娑婆世界的真味﹗
  
  ◎处人要处难处之人,做事要做难做之事。
  
  ◎有计较、有所求的布施福德有限;只问耕耘、不问收获的无相布施功德才是无量无边。
  
  ◎心中的罪恶,法律无法制裁;内心的牢狱,法律也不能将之去除。唯有在因果的理则之下,才有公平可言。
  
  ◎忍耐是世界上最大的力量,刻苦是事业成功的必要条件。
  
  ◎心存感恩,懂得惜福的人,就是最富有的人。
  
  ◎世间上的一切并非一成不变,任何事物都是变化无常的。重要的是如何在变化的世界、变化的人生、变化的感情中持有一颗永恒不变的真心。
  
  ◎在学习过程中,懂得与人沟通是很重要的。
  
  ◎大家要会算帐,不要只算我给人家的,也要算一算人家给我的。
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ■生活禅
  
  生活禅生活禅是非常重要的一门功课,典座、行堂、吃饭、洗衣、作务都是禅。一切自己动手做,才能从中得到禅味。
  
  ◎忙,多一点,欢喜也会随之多一点。人生的意义就是在忙、工作、为人服务中获得。
  
  ◎生命之所以有力量,在于能为生命留下历史,为社会留下慈悲,为自己留下信仰,为人间留下贡献。
  
  ◎我们要以有限的生命追求无限的永恒,不要在小小的人我是非上计较,浪费了大好的人生。
  
  ◎所谓的「争气」,并不是做「上」、「中」、「前」的人,而是要做个沉得住气、吃得了苦、有大志愿、经得起千锤百链的人。
  
  ◎知识的累积,不仅是单靠年龄的增长,同时也包括了阅读与思想的开阔。
  
  ◎唯有真正受过痛苦煎熬的人,才更能体悟真理的崇高。
  
  ◎唯有勇敢的去接受负面的一半,内心才有宽容的空间。
  
  ◎忍,看起来是牺牲,但最后却是获胜。
  
  ◎佛法在恭敬中求,能感恩、惜缘、惜福,这都是心灵财富的能源。
  
  ◎勇于面对自己的缺点,才能进步。世间最大的悲哀就是不认识自己,或不敢认识自己。
  
  ◎把心里的时空放长、放宽,胸怀法界,争千秋不争一时。
  
  
 



  

      
      
        
    
  
    
  
  
楼主凤栖楼兰 时间:2011-03-14 10:52:00
  以爱才能赢得爱,恨不能赢得爱
  
作者 :思念他乡 时间:2011-03-16 23:01:00
     不敢
作者 :tianya20100714 时间:2011-03-22 15:45:00
      平常心、慈悲、道德,才是佛法。 
楼主凤栖楼兰 时间:2011-03-22 21:51:00
   说得对:)
楼主凤栖楼兰 时间:2011-03-22 22:20:00
    以爱才能赢得爱,恨不能赢得爱
作者 :树上太阳 时间:2011-03-23 22:04:00
 
若要身体好,饮食要吃少。若要人缘好,诚恳莫骄傲。
若要家庭好,关怀最重要。若要事业好,勤劳来创造。

   
楼主凤栖楼兰 时间:2011-04-11 12:01:00
  感恩、惜缘、惜福


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规