天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生一食顷微秒动三千

楼主:huohuohai 时间:2012-03-26 16:40:36 点击:858 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  来源:慈济基金会
  
  上人开示:「有无常观才能觉醒,人类的生命不算太短,比起动物来,百年的人也有却很稀少。佛陀两千多年前就已经对我们开示,起心动念,一念动三千,饭食间也可动念,心念一动可绕二十万亿佛国。」
  
  【证严上人3月25日志工早会开示】
  
  「时间过的真快啊,又是一个星期日,人生才有几十年,四天王天一天是我们的五十年,而佛陀讲述《地藏经》的地方,传说是在忉利天,忉利天一天是人间的三十三天,佛陀只是讲了一堂的经典,但是我们人间已经过了几十年……」
  
  天上人间不同年 物换星移似一瞬
  
  时光如逝,岁月如梭,岁移日走看似漫长,但换个角度,可能又仅是白马过隙。
  
  「记得小时候,看到了日本的民间故事,有一位浦岛太郎,他在海边看到了一群孩子抓了一只龟玩耍,浦岛太郎看了很不忍心,劝说孩子们将它放了,但是他们不肯,浦岛太郎悲心深重,于是将龟用钱买下并且放生。放生后,这只龟在水中频频回头,好像在感恩一般,经过两三天后,浦岛太郎又在海边看到了那只龟,大龟好像在和他说话……」
  
  大龟原是海龙王的儿子,龙王感谢浦岛太郎的救子之恩,于是要大龟邀请浦岛太郎到龙王宫中。驮在大龟背上的浦岛太郎,来到龙王宫里,龙王盛情招待,吃好住好还要浦岛太郎选个宝物带回,浦岛太郎只是欣赏欣赏,却无心在宝物上,两三日匆匆而过,浦岛太郎央求着,希望能回到陆地上。
  
  「他坐在龟的背上,到了陆地之后,一切却看来好像很陌生,似乎已是面目全非,在他感觉到很迷惑时,走啊走啊遇到一位老婆婆,婆婆一眼认出了他便凄惨的哭了起来,她说,『浦岛太郎,你怎么一失踪就是几十年?我是你太太啊!』他想,我的太太怎么这么老?我才在龙王宫三天而已,现在她却已经是九十多岁的老妇人了……」
  
  人生百年何其短 难得人身具觉性
  
  龙王宫三天,人间六十年;少妇成老妪,黑发成白头。「虽然是日本童话,回顾起来,的确,我们人世间是何其短啊,不论是天上或是海龙王宫,日子过的多么消遥,寿命之长啊。其实不只是我们人类生命短暂,比人类生命更短的牲畜,像是大宝、善来,狗啊、猫啊,二十岁差不多是人类的一百岁,同样都是在地球上的生物,同样有生命,可是世界的生态不一样,但是唯有人类可以修行成佛,因为人类最能接近佛陀所说的法,而且最能理解佛陀的觉性。」
  
  人外有天,但天境却无无常,常乐长寿之地无法修行,唯有人类才能了悟觉醒。上人开示:「有无常观才能觉醒,人类的生命不算太短,比起动物来,百年的人也有却很稀少。以前还觉得时间长,现在越来越能理解到,地球界的成住坏空。佛陀两千多年前就已经对我们开示,起心动念,一念动三千,饭食间也可动念,心念一动可绕二十万亿佛国,所以我们要好好把握人间,虽然无常,可是唯有我们的觉性,只要你一觉悟,那么就可以体会到宇宙的一切一切。」
  
  稚儿纯真知即行 小错即改防业重
  
  知时日之短,才能体人生之无常;而知人生无常,即更要把握当下。人人皆有佛性,皆能成佛,而清净的佛性在孩子的身上最容易看到。
  
  昨日(24日)在师长的陪同下,花莲慈大附小及幼稚园的小朋友回到静思精舍,除了分享入经藏的心得外,也在感恩堂再次演绎法船,人人动作整齐划一,童稚诵偈大声有韵,道气摄心地让人感动不已。
  
  「还有在他们的法海区里,小学的和幼教的孩子一起在划动,上面的慈航、下面的法海,好像都动了起来,真的看着看着,可能要几十年也学不来。问他几岁?四岁,真是不简单!」
  
  单纯的心灵晶莹无染,入经藏知理知忏后,孩子会主动打电话给爷爷奶奶,劝导不要再吃肉,避免堕入畜生道。
  
  小学的孩子透过经藏演绎,感受到心与鼓的同震,体会到语四恶业的可怕,也能当众忏悔,知非即改。
  
  「昨天,也有一个孩子,她说她曾经当过风纪股长,当时对同学常常是声色严厉、恶言恶语,而入经藏以后,感觉要忏悔,所以当场和所有的同学鞠躬忏悔。她是那样地用于认错,勇于忏悔,这实在是让我们感觉到,佛性不都是人人本具有的吗?所以不要轻视幼小的孩子,我们真正地要好好的用心自我反省,时时忏悔。不论是起心动念、开口动舌,谁能无过,人人都曾经有过。」
  
  守礼端坐能静定 灵台不染复清明
  
  心中有法即能生定启慧,在昨日的分享会中,幼儿园的孩子虽然坐在最后一排,但是也知礼守礼地安住在位子上,没有揣动不安的情绪。「看看幼稚园的孩子一两个钟头安住不动,定力很够啊,我问他几岁?四岁而已。我从他们的背后看着,好感动!」
  
  五百多位孩子带来四百多支竹筒,点点滴滴皆是平日爱的累积,有的人是代表班级同学,有人带来自己的竹筒,一分心念、万分虔诚。
  
  「这一大群孩子的觉性很纯真,我们要向他们学习。虽然人人都曾经小时候过,可是我们现在都是菩萨,我们要很认真地为普天下尽心力,人间菩萨一定要招生,即时抢救人心以呵护大地,人的心不即时抢救,一直一直因烦恼而堕落,那就会不堪设想,时间在微秒中不断过去,人人还是要把握时间!」
  
  http://www.bgly.com/
  http://www.024skee.com/
  http://www.424xgx.com/
  http://www.dbhzjw.com/
  http://www.86tourunion.com/
  http://www.024meeting.com/
  
作者 :树上太阳 时间:2012-03-26 16:57:00
  欢迎楼主,文章极有启发性。
作者 :凤栖楼兰 时间:2012-03-30 16:00:00
  心中有法即能生定启慧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规