天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大千世界]关于菩萨

楼主:春申君CSJ 时间:2011-03-07 23:40:54 点击:2293 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当今缺乏信仰,惟有宗教却被吹嘘的神乎其神,报刊杂志漫天辟地的宣传神佛,煞有介事似的。有鉴于此,就说下有关菩萨的几件事。
  其一
  一个房地产起家的暴发户,在家乡修筑了一座大庙,落成典礼时,还搭个戏台,请来当红的表演艺术家演出。四村八乡的村民,争先恐后都去凑热闹观看。
  主人还特别慷慨,人手一把香,延请到大庙顶礼膜拜菩萨,乡人趋之如鹜。
  看见人们一味的朝拜许愿,主人有些不乐意了,催促道:“你们少许点愿吧,这可是我家的佛!”
  其二
  有人只用一束香,袅袅婷婷的供奉着好几个塑像。过往的人好奇地近前去看,原来是一个观音菩萨,一个耶稣基督,一个中国皇帝,还有一个是圣女贞德。
  或问:“您这么个祭拜有什么说法啊?”
  答曰:“你没看见我只有一把香嘛,都供上了,总有一个会灵验的。”
  其三
  一个书店老板,忧心忡忡的诉苦说,“他的清华毕业的妻子,变卖了全部家产,削发为尼上山去了”。
  认识一个颇具名望的寺庙主持,相聚时就说起上述现象,住持只是微笑地听,却一言不发。于是大家起哄,鼓噪着非要他评论不可。
  住持还是微笑着,娓娓道来:“我不能肯定这种现象是否存在,不过真正的僧人就象妈妈一样,只和孩子们讲述最为普通的人生道理。”
作者 :凤栖楼兰 时间:2011-03-08 11:52:00
  信仰有正信与迷信,上两个故事很明显,是迷信。不可为
作者 :凤栖楼兰 时间:2011-03-08 11:54:00
  三的故事没有错与对之分。只有放下与执着之分。很随喜清华毕业的出家弟子。赞下。
作者 :凤栖楼兰 时间:2011-03-08 11:57:00
  能做到觉与不迷、正与不邪、净而不染,才能利已利人
作者 :凤栖楼兰 时间:2011-03-08 11:58:00
  佛教是以「人」为本,非以神为主。佛数尊重人的人格,故人能成佛。依佛门的道理修持,可以圆满自己,更可以超越自己。
  
  
作者 :思念他乡 时间:2011-03-08 23:17:00
  出家的才子才女一定可以将佛教发扬光大

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规