天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[佛法活法]专心无杂的摩陀大师

楼主:二三0706 时间:2012-05-08 11:32:49 点击:2131 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  来源:慈济基金会
  
  传说,过去安徽省有座山,叫「摩陀山」,这座山名字的由来,是因为有一位老师父于山中古寺,他只收了一名徒弟,这位弟子长得很清秀,又有福相,看样子应该很有智慧,但是却正好相反,老师父教他经文,教前一句,忘了后一句,教后一句,又忘了前一句。老师父还是很用心、耐心地教他。后来没办法只好教他念佛,念「南无阿弥陀佛」。但是,几个月后,六字佛号他还是念不完整,于是师父说:「那你念两个字『弥陀』好了。」而弟子还是念不好,把「弥陀」念成「摩陀」。
  
  老师父只收这位弟子,但终年累月的教导还是没有进步,他觉得心灰意冷,一气之下就下山云游去了。http://www.bgly.com/山上就只剩这位弟子一个人住。经过半年,老师父听说山上闹虫害,什么植物都被虫吃光了,连草也长不起来,老师父很担心,心想:我的弟子可能饿死了,他急忙赶田寺里探视。
  
  石头煮成佳肴
  
  老师父意外地看到弟子比过去更高,又白又胖,身体很强壮。师父问弟子说:「山中闹虫害,没有食物,你吃什么,为何这么健壮?」弟子只说:「摩陀」、「摩陀」。
  
  老师父很失望,心想:离开半年,你连「弥陀」还是念成「摩陀」,纵然你念「摩陀」,摩陀也不会变食物给你吃。老师父又问:「到底你吃什么食物维持生命?」弟子还是口口声声说:「摩陀、摩陀」。http://www.dbhzjw.com/老师父实在无法了解,于是,他的弟子指着一堆白石头,那石头闪闪发亮,他又拿一口锅子加水起火,把石头放在里面煮,口中不断地念着「摩陀」,等到水开了,果然石头也煮烂了。弟子很恭敬地用碗装锅中的食物供养师父。
  
  明明是石头,竟然煮成一碗略呈黄色、色泽很漂亮的食物,老师父觉很奇怪,他试着咬一口,如芋头般又软又松很好吃。食用后全身轻安,半年来在外奔波的疲倦也消除了,脸也春风了。老师父非常感动地说:「徒弟呀!原来你只念『摩陀』也已经念出了摩陀妙法来了……。」于是,寺名改成「摩陀寺」,这座山也命名为「摩陀山」,后来这位弟子被称为摩陀大师。
  
  传说摩陀山上的石头能治百病,几十年后,这座道场很兴盛,当摩陀大师要往生时,他用一盆水洒遍了整座山,这山中的石头长满了草药,药性都很灵验,可以为人治病。
  
  ※ ※ ※
  
  佛教徒有三类,一类是拜佛福,一类是佛学研究者,另一类是学佛者。有的人是智信,有的人是迷信。迷信的佛教徒,他只信佛的神通威力,他求佛拜佛来保佑他,不求深解,这是迷信的佛教徒。
  
  学佛贵在专心
  
  若是智信的佛教徒,必能深体佛陀的慈悲,信佛陀的智慧超然、倒驾慈航,说法度众生,其悲智由经典中随处可见,所以,智信者能一心力行,这才是智信的佛教徒。
  
  如果是佛学者,他只相信佛陀所说的经典文字,沈迷于文字的教法,却忘了身体力行。http://www.024skee.com/佛学有三藏十二部,佛法如大海,尽一生的生命时间来研究,可能都研究不完。所以,最好在佛法中酌取一门深入力行,使我们心平意静,并以恒心专心,从起点到终点贯彻始终,这叫学佛。
  
  佛陀说「博闻爱道,道必难会;守志奉道,其道甚大」,佛的教法、经典,每一部都深含妙理,http://www.424xgx.com/实难取舍,但人的寿命有限,所以要一门深入,用心去体会,并以身体躬亲实践,应用于日常生活中,才能融会贯通,这也才是真学佛者。
  
  在生活中力行佛法
  
  学佛贵于专心,像摩陀大师,他能专一无杂,因此成就妙法。这也就是我常常说的:「想过去是杂念,想未来是妄想,最好把握当下的时刻,将佛法融会贯通、应用于日常生活中,这才是真学佛者。」
  
作者 :凤栖楼兰 时间:2012-05-10 16:17:00
  学佛要正信而不迷信 正信的佛教教我们要六信,
作者 :凤栖楼兰 时间:2012-05-10 16:18:00
  祖师讲六信:
  
  1、信自,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影,横绝边涯,终日随缘,终日不变,十方虚空,微尘国土,原我一念心中所现物,我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑,是名信自。信自是大乘行人修学佛法的基本前提,像净宗是心作佛的基点即是信自,深信是心是佛,方能勇猛精进的作佛,无量光即自性照,无量寿即自性寂,净宗修因证果的全过程,均与信自密切相关,以阿弥陀佛的大愿作增上缘,自力,法力,佛的愿力的合力,既能疾速承办往生大事。
  
  2、信他,信释迦如来,决无诳语,弥陀世尊,决无虚愿,六方诸佛广长舌,绝无二言,随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑,是名信他。信他相对于信自己而言,信世尊金口所说的话真实不虚妄。佛是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者,释迦本尊以无尽的大悲,易说难信易行的净宗法门,拯救众生出离生死的苦海,信阿弥陀佛实无虚愿,信十方诸佛的正信与护念,更没有一点疑惑,是名信他。净宗所说的信全在了他即自,自他不仁,佛与众生,圆融一体。
  
  3、信因,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土,净宗因果原理是以念佛为因,往生成佛为果,以散乱心持念佛号,犹如金刚种子播于阿懒耶识中,成为日后成就佛道的种子,如能一心不乱专持佛号,决定今生成就往生,这与《法华经》若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道很相应。
  
  4、信果,深信净土诸善聚会,皆从念佛三昧得生,如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,绝无虚弃,是明信果,信心清净者,花开即见佛,西方极乐世界凡圣同居士乃是阿弥陀佛种智所现,吾人现前一念之心,全真成妄,全妄即真;终日不变,终日随缘,持不思议名号,生弥陀愿力所成不思议凡圣同居士,妙因妙果,如响答声,由此切入而生深信,即名信果。
  
  5、信事,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界,亦不可尽,实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言,是名信事!此土的西方确实有极乐世界,非常非常的清净庄严,我们用凡夫心量想象,间距十万亿佛刹的极乐世界那是非常遥远,但在佛的眼里,极乐世界与娑婆世界却是紧邻,能深信西方净土确实存在的人,表明他的宿世善根很深厚。经云:若能有信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议,净业行人当自尊自肯,珍惜并增长这殊胜的善根,念佛往生净土。
  
  6、信理,深信十万亿土,实不出我现前介尔一念之外,以无现前一念心性,实无外故,又深信西方依正主伴,皆无心变故,藕意大师讲吾人心性一真法界的全体大用,从体起用寂照不二,深显净宗深层次的理体,具足华严四法界:理法界,事法界,理事无碍法界,事事无碍法界。
  
  从六信的次第看:信自是净业修持的先决前提,信自为信他提供支点,深信阿弥陀佛的极乐世界存在,顺从释迦本师的教诲与十方诸佛的证成,信愿持名求生净土,信因信果,便自然止恶修善,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,这是与通途法门共有的因果,还有彻悟大师讲的净土十信:1信生必有生,2信人命无常,3信轮回路险,4信苦趣时长,5信佛语不虚,6信实有净土,7信愿生即生,8信生即不退,9信一生成佛,10信法本唯心。http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=65497

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规