天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]三人墓

楼主:火中幽灵 时间:2010-09-05 21:41:29 点击:756 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  在一个小村庄里,有一个三人葬的墓,据说这墓是发生在上世纪80年代。于是我便打听它的来龙去脉, 当我听完这段故事之后,不免有所惋惜,为此我决定将它记录下来。
  
  墓中葬的是一男两女,其中一位和男的是夫妻,这对夫妻,男的常做小生意,每天能赚上个三五块钱,在那个时代,因此生活上比较富裕,男的每次回来,妻子总是在盘问他今天赚了多少,本钱和利统统交公。与此同时还长盘问他与那些人交往,有没有和那个女人鬼混什么的。男的总是每问必答,所以日子过得还算融洽。可是男人在常在外总是有点不放心,所以时间一长,难免闹出点什么矛盾,这天他俩吵了起来。
  吵着吵着,便闹着要离婚,女的说这离婚可以,但得听我的,这里的东西都归我, 你得一个人出门。男的说,我收你的气已经受够了,一个人就一个人,东西都归你。女的说,既然这样,咱俩就立个字据。于是字据便产生了,其字据的大意是,他们夫妻俩离婚,房子和所有的财产归女方所有,男方就一个人出门。当男人出了门,他的孩子曾问她;“妈,爸爸走了,还会回来吗?”
  她告诉孩子:“你爸爸不会真跑的,还会回来的,你想啊,你爸爸没钱,他往哪儿跑啊,只要他一回来,向妈妈认个错,不就又好了吗?”
  
  再说这女人的丈夫自出门以后,便找了一份木匠工,那时候一个工钱就那么几块钱,他干了几个工后,结了工钱,便又做起了小买卖。
  
  他在做小买卖之时租了一间房子,这间房子的房东是一位死了丈夫的寡妇,这位房东很好,对这男人很照顾,女房东对他管吃管住,还管洗衣服。俗话说,日久生情,这女房东的邻居看在眼里,便撮合他们俩在一起,不过这女房东有些担心,他问这个男人,这男人把离婚字据给她看了她才安心,(其实,这离婚字据没有没有法律效力,只是他们不懂。)这房东的邻居对他们说,你们都是过来人,就都不要讲什么客套了,今晚你们就那个吧,于是他们两个当晚就住在了一起。
  
  
  再说这男人的妻子自丈夫出门以后就一直关注着他的行踪,直到他与这房东寡妇走在了一起才开始着急起来。于是她开始跑来找自己的男人,她要他跟她回去,他说咱俩都离婚了,还回去干什么, 她对他说我们夫妻二人俩个孩子都那么大了,你不跟我回去,那孩子没爸怎么能行啊?他一听是啊,这可怎么办啊,不过,他一转眼又想到,这离婚书怎办啊?她一听便说道,这个东西闹着玩的也能算数啊?你将那东西拿来看看,他顺从的将那离婚书递给了她,她一把接过便撕得粉粹。她对他说,这下你该跟我回去了吧,男人对她说,我已跟她那个都半个月了,你教我都怎么办啊?她这是非常的大方:“这好办,只当搞了一回破鞋。我不会跟你计较的。”男人想了好大一会儿对她说,这事我得跟她说上一声才行,她说这也是,你跟她说了就回了啊,别让我老等啊。男人答应了,毕竟是结发夫妻呀。
  
  当晚,他将这事告之房东,房东寡妇问他她对他好不好,是我好还是她好,男人说,你对我比她好,房东寡妇说既然我对你比她好,你干嘛还要离开我啊?男人一想这也是啊,所以他想不出要离开她的理由,这一拖便是好几天。
  
  再说那男人的结发妻一等数天不见男人回来,边跑过来向那房东寡妇要人,这一来可热闹了,她要他回去,那个她又不肯放,这下她们俩便吵了起来,她对她说:“你凭什么抢我的男人啊,他可是跟我睡了十多年,你跟他才睡几天啊。?”
  
  房东寡妇也不示弱:“你自己没人要,还跑来抢我的男人,你也不看看你的模样,你啊,天生没人要。”
  
  她听这话更气了:“你想抢我的男人,十几年了,你几天就想抢我的,天下哪有这么便宜的事?”说着便走上前来拉着男人要跟她走,这房东寡妇也不示弱,她也跑上前拉着他不让他走。这大白天两个女人抢一个男人自然引来不少看客,弄的男人很尴尬,不过,这吵终归吵,最后男人只得说,我先跟揭发妻子回家商量商量再说。
  
  回到家里,亲朋好友见出了这事都避开了,只留下他夫妻二人在商量,无疑,这个男人处于两难之地,跟了谁都对不起另一个,妻子对他说:“你要是想不出办法就得死。”他一想也是,我死了就都对得住了,结发妻见他这样说了,便说好你先死,我马上来陪你,我要让你看看,谁爱你。
  当晚,男人自杀,女人正要自杀的那一刻,她忽想到,我死也不能便宜那个狐狸精,于是她拿来一把菜刀,趁夜摸入寡妇家····
  第二天,人们发现,寡妇被杀,女人上吊,男人自杀···
  
  他们死了,村民们把他们三人埋在了一起,不知他们在阴间和解了没有?


作者 :猫人素素 时间:2010-09-06 06:53:00
  问候幽灵~
作者 :思念他乡 时间:2010-09-06 16:24:00
  玩笑开大了
作者 :树上太阳 时间:2010-09-07 09:53:00
  故事性真强
作者 :孤单艳日 时间:2010-09-07 20:29:00
  寡妇被杀,女人上吊,男人自杀···                                                                                                                                                            结局不好
楼主火中幽灵 时间:2010-09-18 09:17:00
  哦,结局不好的何止千百啊?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规