天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为什么你会觉得同性恋等不正常?

楼主:遇鬼 时间:2017-03-20 10:03:56 点击:33 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在2月14日情人节这一天,伴侣们会以自己的方式庆祝这个节日,当天有新闻媒体报道“五对性少数群体‘新人’现身北京地标”,TA们希望通过这种方式来支持婚姻平权。

  ​然而,这样的报道却遭来了很多消极的评论,甚至是辱骂。这些评论无非就是认为同性恋不对、不应该、不正常……试问一下,你所谓正常的标准是什么?什么是正常?显然,每个人对于正常的理解都不一样,是我们所处的环境影响了我们对于什么是正常的理解。

  因此,我们大多数人认为的正常是大多数人所处的环境对于大多数人影响的结果,这些大多数人会形成某些关于什么是正常的共识,然后认为不符合这些正常的共识的就是不正常的。正在看本文的你也许就是这大多数人中的一员。

  我们绝大多数人从小所受的教育都是世界上只有男、女两种性别,只有异性恋,因此我们不知道或不能清楚地了解什么是同性恋、什么是双性恋、什么是跨性别……然后就凭自己的主观臆断,认为同性恋不就是两个男的或两个女的搞对象么,认为同性恋生不了孩子所以违背自然规律就该死,认为艾滋病是同性恋传播的是报应……

  ​但是,你是否真的了解什么是同志,你是否知道艾滋病是通过什么途径才可以感染的,难道生不了孩子的人都该死么?

  我相信,想过这些问题之后就不难发现,说出这些偏激的言论是由于我们主观上的偏见,我们以前接触到的只有异性恋,自然就会认为自己不了解的同性恋等是不正常的,然后带着这种偏见对这种群体扣上各种帽子,这些帽子往往都是不合理的只凭借想象加上去的消极字眼。

  比如同性恋是不道德的,同性恋者都是坏人,同性恋会导致人类灭绝,艾滋病是男男性行为传染的,反同的俄国人甚至会认为同性恋都会猥亵儿童……这是因为无知,因为无知产生了偏见,因为这些偏见就对这种群体歧视,甚至升级为暴力。

  这让我想起了历史上对犹太人的迫害,对黑人、女性的歧视。现在,你觉得这样对TA们公平吗?不管TA们喜欢男的还是女的,TA们都是人呀,我们都应该让其享有作为人应当享有的尊严和权利。

  很有可能,你会因为TA们和你不一样就感到不舒服,然后本能地想把TA们赶出局,用各种你自己认为合理的理由堂而皇之地把这种行为合理化。可历史及现实告诉你,这是不会成功的。

  早在中国古代同性恋就已经存在了,而且根据社会学家的统计,同性恋的人口比重一直稳定保持在3%-5%,TA们不会因为你的反对就消失。反而,社会会因为反同的敌意态度付出代价:对同志的污名化使得TA们不得不被迫结婚,于是出现了很多同妻;官方对同志群体的歧视埋下了众多社会矛盾的种子;艾滋病的传播途径始终得不到正视……

  我们总是挑出TA们与我们是怎样的不同而对其排斥,却忽略了TA们与我们的绝大多数的共同之处——除了性取向之外TA们与我们并没有什么不同。因此,我们为什么不能放下纠结于性取向不同的偏见,去探索并实现一种相互包容的交往模式?

  我们之所以建立某些规范或模式,是因为这些规范或模式可以最大限度地实现我们每个人的利益。现实也正在说明,一个多元包容的社会会使我们都受益,比如粉红经济的兴起带来经济增长、企业的多元文化促进平等就业……

  随着社会的不断发展和变迁,必然会发生与此相适应的制度和观念的流变。我们经历了原始社会、奴隶社会、封建社会……直到今天,人类文明的演进一定是朝着更加平等、多元、包容的方向,然而这个过程也许是漫长的。正如当下,我们看待同志群体的态度依然复杂。

  我并不是要求你看完本文之后就即刻接受同志群体,只是希望当你内心排斥TA们的时候,想一想,这是因为TA们的错,还是因为我们的歧视和偏见。



  作者:李晓晨​

  本文为淡蓝公益授权发布,转载请联系原作者。图片素材来自互联网,仅限于非商业性信息传递之用。如有侵犯您正当权益,请联系我们,我们将在最短时间内删除,并致以歉意。 ​
作者 :羊城传说 时间:2017-03-22 22:29:06

  愿平等、多元、包容、爱,充满人间!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规