天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

年轻的代价

楼主:愿得一人心 时间:2007-08-05 17:38:23 点击:600 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  或许人们并不健忘,只是把一些事情熨烫平整码在记忆的角落,使大脑不至于太混杂。偶尔因某种缘故,记忆顷刻弥漫,那些关于往事的气息立刻扑面而来,清晰无比地呈现在眼前。
  
  此刻,午后小睡中醒来,慵懒地捧了一杯奶茶站在阳台远眺,瞥见了小花园中的一株向日葵,猛然记起一个名字---花小葵。
  
  高二下学期,我们班转来一个女同学,家在农村。那时的我们虽然身体细胞分裂到了成人标准,然而思维和行为却还相当幼稚,所以,花小葵的家庭背景和带有浓重乡音的普通话都成了我们取笑的话柄,好几次碰到花小葵在宣传栏前偷偷抹眼泪。
  
  花小葵有一双水润润的眸子,两颗小虎牙虽然说不上可爱也绝对不讨人厌。花小葵是孤独的,我可能是让她唯一感觉亲切的人,因为,我们的父亲是同事,在同一个单位工作。
  
  用别人的话说,花小葵是在讨好我,每天上学她早早就在小区门口等我,用自行车驮着我一起去上学;我的书包里也丰富起来,她每次回家都给我带些时鲜的果品来,有时是冬枣玉米,有时是苹果鸭梨,有时是烤好的地瓜,她说是她娘埋进灶灰里烤熟的,比买的好吃。开始我只是因为长辈们的关系对她好,后来渐渐习惯了她在身边,如果有人再欺负她我也会挺身而出保护她,但自始至终我都明白,她算不得我们圈子里的人,和我最铁的三个姐们都反对我同她来往。
  
  爱情,对于那个年岁的我们来说是最敏感的字眼,就像一朵迷幻的情花,没陷入爱中的想探索又躲闪着,已经陷进去的天真地以为那就是一生一世了,甘愿为之赴汤蹈火放弃一切。
  
  我们班有个蓝球小子叫刘雷,虽然个头不高但球场上特拽,人也长得帅,每次我们女生观战时掌声和尖叫声基本上都是送给他的。有一天,花小葵吞吞吐吐地问我感觉刘雷怎么样,我不知其意顺口回答:“不错啊,不过我对体育男没兴趣。”小葵长长地舒了一口气,过了一会儿又扭扭捏捏欲言又止的样子,我问她什么事,她脸涨得通红,吭吭哧哧地说:“刘雷好象喜欢我。”我大吃一惊,张大嘴巴望着她,我知道刘雷身边围绕着很多漂亮女孩。小葵见我不相信,连忙说:“真的,那天我站在操场边看他们打球,刘雷看了我一眼,是那种眼神。”我不忍打击她,就借用老班的口吻说:“快要高考了,先好好学习吧。”
  
  此后,紧张的考前复习压得我们几乎喘不过气来,每天除了考试就是模拟,和铁姐们谈心也多半在上学或放学的路上,大家凑在一起不是牢骚就是抱怨和痛骂,也算是一种释放压力的办法吧。
  
  终于熬过那段黑色时光,我在家睡了三天才想起和同学联络,此后的日子里我们就象世界末日一般聚会,我去了几次之后觉得无聊,就不再参加,专心在家养膘。
  
  有一天,老爸下班后对我说:“花小葵自杀了,割腕。”我浑身汗毛倒立,愣了好久眼泪才流了下来。
  原来,在又一次同学聚会上,大家都喝了很多酒,刘雷也在其中。据说刘雷一直躲着小葵,小葵不知从哪里知道刘雷在,就闯了进去。她叫刘雷出来一下,说有封信给他,刘雷借着酒劲当众对她说:“花小葵你死心吧,我怎么会看上你?”哄笑声中小葵夺门而出,年轻的心没能经受得住这样的打击。
  
  此后的日子里,每次想到小葵就会心痛,年少时的纤细敏感很轻易地让我们沉溺于某种情绪中不能自拔,甚至做出象自杀这种傻事,其实过后再看,只是一件小得不能再小的事。成年人的世界也存在这种情况,事情发生时会感觉非常非常严重,过后也只付之一笑而已。人,就是在经历一次次疼痛后长大的,所以,无论遇到什么事情,要坚持,要坚强。
  
楼主愿得一人心 时间:2007-08-05 17:39:00
  沙发自己坐~
作者 :啸笑少 时间:2007-08-05 17:49:00
  高中时,身边也有闹得很凶的案例。但还不至于出现命案。
  男的退学了,女的转校了,事情才告一段落。
  
  那是一个爱情的多发期,年轻的代价,你又付出了多少?
作者 :无情最是东流水 时间:2007-08-05 18:21:00
  高中是个令人回味的年代,一双美丽的眼睛
楼主愿得一人心 时间:2007-08-05 18:23:00
  楼上的这人面熟,想不起在哪里见过 :)
作者 :啸笑少 时间:2007-08-05 18:27:00
    记得高中时,学校有个训导主任专门管男女情爱之事。
    高二开始,不定期对女生开安全教育会议
    其中有一句名言,是女生会后传达回来的:坚决抵抗糖水诱惑!
    (因为那时到学校外去喝糖水成了一种风气,也是一种沟通感情的方式)
作者 :汪中雨 时间:2007-08-05 23:28:00
  不错,有些事情过一阵子人们就会淡忘了.珍重生命是最重要的,因为生命不只属于你自己,还有好多那些爱着你的人

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规