天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]震荡之中进行结构调整

楼主:只看不论 时间:2009-04-21 13:56:06 点击:1771 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  证券业内人士20日发布行情分析报告表示,预计本周市场仍将维持震荡格局,目前的震荡走势为结构调整提供了机会,调整的方向是证券、高速公路和消费如商业、食品饮料、品牌服装、医药等。
  造成A股市场震荡的原因包括业绩预期不明朗、宏观数据披露后政策预期减弱、基金季报披露和突破年线后投资者心理的影响。
  当前处于年报业绩密集披露期,一季报披露也进入加速阶段,虽然投资者对业绩普遍不抱很高期望,但上市公司的财务数据尤其是一季报业绩到底如何还是会对投资者产生很大影响。在不确定的业绩明朗之前,投资者处于观望心理是可以理解的。一些重要公司的业绩披露将对整个行业的股价波动产生较大影响,从而加剧市场震荡。
  投资者对宏观经济数据和政策方面多少有点失落,暂时还不构成对市场的强大推动力。上周披露的宏观经济数据基本符合预期,经济出现积极变化,虽然已经见底但回升力度有限,也没有出台新的经济刺激方案。一季度GDP增速为6.1%,低于去年第四季度,而且发电量和工业生产回升的基础还不牢固,3月份发电量同比增速逐旬下降使得投资者对经济的回升保持谨慎心态;外需仍然低迷,虽然3月份出口增速下降幅度较2月份有所收窄,但仍然大幅下降了17.1%。政策方面目前是以稳为主,还要观察已经出台政策的后续效果。
  本周基金季报将会密集披露,今年以来基金获得了较为丰厚的收益,为回馈投资者基金可能存在一定的分红压力;此外,基金季报显示了基金投资的最新思路和操作策略变化,也可能会给市场增加波动因素。
  虽然上证综指突破了年线,但经验表明股指通常会在年线附近反复折腾,需要对年线突破的有效性进行确认。不过,即便市场会震荡,波动幅度应该较为有限。
  首先是宏观经济处于好转之中,经济已经企稳,最坏的时候已经过去,这对稳定投资者信心意义重大。从拉动经济的三驾马车看,投资高速增长,1-3月份全社会固定资产投资增速达到28.8%,呈明显加速趋势;国内消费依然旺盛,社会消费品零售总额增速达到15%,实际增速达到15.9%,其中县及县以下消费增速达到17%,表明中央扩大内需尤其农村需求的政策已经开始发挥作用。
  其次,以工商银行、中国石油为代表的超级大盘股自去年11月以来基本涨幅很小,这就限制了大盘向下波动的幅度,对稳定市场、稳定投资者信心也有重要作用。
  第三,目前市场活跃程度仍然很高,成交量很大,赚钱效应仍然明显,股民保证金还在持续流入,基金发行热度进一步恢复,因此震荡幅度应该不会很大。
  未来可能面临板块轮动与投资风格的变化,当前是进行结构调整的好时机,逢低吸纳一季度业绩较好、具有涨幅较小或具有估值优势的行业与公司。创业板推出的预期还会使中小盘成长股、科技股保持较为活跃的态势,但一些公司经过前期的大幅上涨后已经脱离基本面的支持,风险收益的天平逐渐向前者倾斜。如果基金投资者的热情进一步恢复,新资金流入速度加快,则未来有可能会发生较大的投资风格转化,估指相对较低的行业和大盘蓝筹股的吸引力进一步增强。
  那么,当前的震荡格局就为投资者的持仓结构调整提供了较好的时机。本周主要的投资机会来自于业绩增长或稳定、但前期滞涨而具有估值优势的行业与公司,具有较好的补涨机会,如一季度业绩同比增长的证券,车流量回升导致业绩大幅增长的高速公路,业绩稳定增长而长期滞胀的商业百货、食品饮料、内需为主的品牌服装,以及具有相对估值优势的医药公司。
  (银河证券)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规