天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[民生杂谈]七成央企涉足房地产

楼主:没我的事 时间:2009-08-11 15:59:02 点击:1776 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七成央企涉足房地产 后续主辅分离成难题
  《证券日报》今日报道:
  一面肩挑“保增长”的重担,一面频频拍下“地王”,在“三年大限”即将到期之际,央企的双面角色显然令国资委陷入了两难境地。据相关媒体报道,80多家副业为房地产的央企在二季度的收益中有近三成来自房地产业务。专家对此认为,需要明令禁止央企把“保增长”的资金投入到副业中,国资委还需要进一步推进央企重组和结构调整方面下重拳。
  据国家统计局公布的最新数据显示,1-7月全国房地产开发投资17720亿元,同比增长11.6%;房地产开发企业资金来源28639亿元,同比增长28.7%。此外,7月份房价依然持续攀升,全国商品房销售面积41755万平方米,同比增长37.1%;商品房销售额19600亿元,同比增长60.4%。
  另据专业机构统计数据显示,上半年,各月成交总价排行前10名的地块中有60%的高价地块由国资背景企业获得。近两个月内,国企陆续竞得近20个热门地块,涉及土地款超过265亿元。其中,刷新单价和总价的地块达到13宗,直接导致地价的爆发式上涨。
  根据相关媒体报道,当前国资委分管的136家央企中,逾七成企业涉足房地产业。其中以地产为主业的有16家,如保利、远洋、华润等;辅业包含房地产的则达80多家,他们的主业原本和地产关系不大,来自钢铁、冶金、医药、农业、粮油、化工等行业,这些企业组成了最新的一股拿地大军。
  一位不愿透露姓名的房地产业资深人士表示,在金融危机的背景下,政府为保增长、保民生、保稳定,首先要稳定央企,国家的4万亿投资更多地分配给了央企;同时,在大规模的银行信贷的支持下更使得国字头企业在拿地时显得“财大气粗”。
  然而,若投资实体经济的话,出口下滑使得传统制造业的利润大幅下降甚至亏损,在宏观经济环境仍不确定的情况下,“钱”途渺茫。资本的“逐利”特性必然使其流向近期销售火爆、高利润的房地产市场,因此房地产成了很多央企避险的投资领域和新的利润来源。有数据显示,二季度主业非房地产央企的直接利润中有28%来自于楼市。
  中国政法大学企业重组研究中心主任李曙光认为,随着经济的复苏以及房地产市场的持续回暖,目前有一些央企本身并不是做房地产的也进入到这一块业务中来。从近期上海、北京等地“地王”现象的频频出现可以看出,许多央企在房地产行业高额的利润诱惑下,又开始偏离主业投身其中。与此同时,国资委则在“保增长”的第一目标下,对于央企的整合重组以及主辅分离工作可能有所放松,推进的速度也慢了一些。
  李曙光表示,虽然目前国资委处于一个两难的境地,但国资委推动结构调整和重组的决心不能变。对于央企房地产业的重组,国家一直是有设想有规划的,但下一步的难度是,一些原来不做房地产业务的央企现在也进入到这个领域,这将给结构调整和房地产业的重组带来很大的困难。因此,国资委要更进一步推动央企主辅业分离工作,从风险上加强预警与监管,禁止“保增长”的资金投入到房地产业务等高风险业务中。
楼主没我的事 时间:2009-08-11 16:00:00
  后续主辅分离肯定成难题!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规