天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]震荡中将不断刷新新高

楼主:星雨里 时间:2007-08-04 19:15:38 点击:1046 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  本周,尽管央行于本年度第6次上调机构存款准备金率,并且经历了因外围股市的暴挫导致大盘一度大幅下挫,但随后两个交易日多头迅速展开强劲反攻,并且收复全部失地。截止到周五,上证指数已站在了4500点上方,深证成指也一举突破16000点大关,沪深300、中小板等各大指数本周几乎均以历史最高点位报收,沪深总市值已超过20万亿,形势大好,一片喜人景象。
  近期大盘的走势充满戏剧性,周三上证指数在突破4500点之后却突然大幅跳水,就在人们不知所措之际,第二天又出人意料的反弹了100多点,周五更是乘胜追击,不仅大涨150多点,并且把4500点踩在了脚下。由于市场热点正向整个蓝筹群体扩散,且成交量也显现良好的态势,预计市场在五千点之下有望保持震荡攀升的态势,在踏上新一轮创新高的路程中不会有过大的调整,战火将燃向更高的山峰。
  进入8月的第一天,我们见识到了4500点,这是一个值得载入史册的日子,那天我们不仅见到了有史以来的最高指数,也见识了上下落差218点的大幅震荡。一段时间以来,屡创新高、屡见大幅震荡已经成了沪深股市的常态,并且这种状态估计还将继续下去。事实上,在去年上证指数第一次创出历史新高、将2001年最高指数2245点踩在脚下之后,这种屡创新高和屡见震荡的现象就开始不断出现。
  随着价值投资理念逐渐深入人心,结构性牛市的特征可能会表现得更为突出,蓝筹股和成长股必将是整个牛市行情的核心。虽然频繁的调控措施的出台在产生着一定的负面效应,但作为人民币升值的主要受益者,金融和地产仍将难以改变其市场龙头的角色,业绩的增长也使其未来仍有巨大的上涨空间,对于银行、地产等龙头品种,建议中线仍应一路持有。
  股市的屡创新高和屡见震荡的格局给短线操作的股民带来了一定的甚至相当大的难度,如果总是在预期下跌之前抛出、在感觉上涨之前再买进来博取差价的频繁操作,从道理上讲这是很好的办法,但在实际操作中难度却是很大,因为我们很难把握什么是高、什么是低,每天神经总是绷的紧紧的,不敢丝毫松懈,实在是太紧张了,况且有时还未必预期与操作正确。所以,比较而言,在这种震荡向上的牛市市道中,与其频繁地紧张操作,还不如捂对股票一路持有,到最后我们就会发觉,捂得住股票的人才是最大的赢家。对此我颇有体会。
日后,推动指数创出新高的仍然是两个最重要的因素,一是人民币只要不停的不断升值,牛市的步伐就止不下来。由于人民币升值及人民币已经进入了加息通道,中国的资本市场就成了全世界的资金“洼地”。二是轻微的通胀使CPI指标居高不下,这样,虽然加息不息,但牛市却无法停止,股市已处于一种水涨船高的状态。有鉴于此,眼前,几乎所有的人都是在边看边说、边说边做中顺势前行,即便接下来指数再创新高,也不会改变这种市场行为。
  总之,在国民经济高速发展的背景下,在经济发展的质量正在不断提高中,各大主要行业的发展正显现出新的拐点,上市公司的成长空间依然广阔,整体业绩也将进入新一轮的增长周期,由此,后市行情应变得更加健康扎实。近期,蓝筹股的爆发预示着中报行情已然揭开了大幕,而主流蓝筹板块的有序轮动,也成为推升股指不断前行的强大动力。预计,指数还会创出新高,也不排除还会以暴跌的方式完成震荡洗盘,在震荡中不断刷新新高。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规