天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[民生杂谈]凭啥国企高管薪金远远高于一般员工

楼主:星雨里 时间:2008-07-14 21:53:55 点击:2960 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  前几天听朋友说,某国企老总向上级部门汇报工作时说,该企业职工月平均工资五千元左右。这消息让该企业职工们震惊,随便看看一个工龄在十五年左右的职工工资单,他们绝大多数人真正的月工资都不会超过两千元,就是过年过节所有的奖金加起来,也只有极少数职工的平均月薪金达到两千五元,这五千元的月薪从何说起?
  这不足为怪,把大小老总们的薪金放进来,肯定就是这个数。
  地球人都知道,尽管国企老总的工资一直是一个秘密,但谁都知道那是一个庞大的数字,一个凭自己每个月一两千块钱、偶尔会发几百块钱奖金还迟迟到不了手中的职工想都想不到的数字。
  
  一直以来,企业高管的收入就高于一般职工,这个高出的部分视其职位的大小而定,最高老总在企业的收入往往要高出一般职工数十倍上百倍。在目前的市场经济中,私企有这样的差距不足为怪。对一个私企来说,企业老总承担着整个企业兴衰和风险,他身系企业的安危。比如企业可能发生的亏损、企业可能遇到的灾难等等,这些责任都由他一个人承担,自然,为了这份风险他应该得到这样一份报酬。
  
  可国企老总就不一样了。他们承担什么风险呢?想想国企出的一个又一个事故,一个个企业的倒闭破产,这些企业的老总承担了什么呢?除了承担自己作为管理者应该承担的责任外,因事故造成的人员伤亡,因破产倒闭造成的经济损失,全都由国家来买单。比如前不久铁路发生的“4.28”火车撞车事故,死者伤者以及车辆损坏等等造成的损失全由铁道部来承担,铁道部是国家的铁道部,实质上就是由国家来承担,不是由部长本人或者是局长本人来承担。他除了接受少量的经济考核或者免职撤职这样的处分外,再无更严重的处罚。就是某个事故造成人员伤亡,去承担刑事责任的也是直接责任人,象多年前发生的铁路“2.8”事故,进了牢狱的依然是那个违反纪律的列车员。
  这就让我们很清楚,在国家企业中,一切的损失都不可能由某个老总个人掏腰包出来承担,当然他们也承担不起,他们没有那个经济能力。既然他们承担不起这个责任,那么凭什么他们又要得到这个报酬呢?他们和一般的员工一样,只是在尽着自己应尽的那份责任,并不承担因为自己的失职或者是意外的事故造成的企业的损失。他们就是受到相应的处分那也是他们自己没尽到责任造成的。一般员工一样得为自己在工作中的失职买单,怎么就没有谁用高薪来让员工保证不出事呢?要知道一个企业里员工才是直接的生产者,他们才可以左右企业的发展和安全。
  
  一个庞大企业老总敢言职工平均月薪为五千元,而普通员工的实际月薪普遍不足两千,企业拿什么来让员工把企业当自己的家?拿什么来让员工感到自己是企业的主人翁,那种主人翁的责任感又从何而来?如果直接生产者没有了那份与企业同兴衰的责任感,生产过程中的危险因素就会长期存在,企业的发展和安全就成了一句空话。
  
                                  ----2008年07月14日 红网
  
作者 :想不盈都不行 时间:2008-07-15 12:03:00
  就凭“中国特色”,老百姓怎能奈何之?
作者 :烂醉挑灯看剑 时间:2008-07-26 13:16:00
  这就是腐败!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规