天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个口罩可以戴几天?

楼主:星雨里 时间:2020-02-29 15:50:35 点击:271 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个口罩可以戴几天?

  一个口罩可以戴几天,用过如何处理?
  近日,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心,关于口罩的各种问题也引发了极大关注。
  大家都知道,戴口罩是阻止病毒传播,防止受到病毒感染的重要举措。由于口罩种类不同、使用人群不同、使用环境也不同,所以不能统一规定口罩使用多长时间。
  一般情况下,一次性医用外科口罩建议最少4小时更换一次;如果口罩被分泌物打湿或弄脏,或出现破损,或者感觉呼吸阻力增加时,应立即更换。

  那么口罩使用后应该如何处理呢?
  使用过的口罩可能携带大量的病原微生物,如病毒、细菌等。这些病原微生物不仅可能源于外界,通过吸气,吸附在口罩的外表面,也有可能因为使用者本身携带细菌、病毒,通过呼气,吸附在口罩的内表面。
  人们对如何处理用过的口罩的方法不一,先来列举几种常见的处理方式:
楼主星雨里 时间:2020-02-29 15:53:46
  1、用开水烫口罩:高温烫洗是一种较为普遍的消毒方式,比如煮沸,特点是简单、易操作。但是使用开水烫口罩,肯定需要将口罩放置在容器或台面上,避免不了污染容器或台面;其次,单一靠开水烫,无法满足消毒所需的持续高温,时间也不够,可能仅能杀灭部分病原体。因此,不建议开水烫处理。
  2、焚烧处理:焚烧虽然有高温消毒的效果,但是会带来一定的环境污染,还会造成火灾安全隐患,因此,不建议个人焚烧处理。
  3、剪碎后扔掉:将废弃口罩剪碎虽然可以防止被别有用心的人回收利用,但并不能杀灭病毒,仍然存在很大的感染风险。因此也不能剪碎处理。
楼主星雨里 时间:2020-02-29 15:54:43
  那么用什么方式处理废弃口罩最为合理呢?
  针对目前已掌握的新型冠状病毒的特点,以下几种处理方式比较稳妥。
  1、当你处于医疗机构中,使用过的口罩都应直接投入专用的医疗废物黄色垃圾袋中。这些口罩作为医疗废物会由专业处理机构进行集中处置。
  2、在平时,对于疑似患有传染病的人员,应在就诊或接受检查处置时,将使用过的口罩交给相应工作人员,作为医疗废物进行处理。
  3、对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的民众,或接触过此类人群的人,推荐先将用过的口罩丢至垃圾桶,再使用5%的84消毒液按照1:99配比或医用酒精,喷洒至口罩上进行处理。
  4、对于普通民众,如果没有传染病传播的风险,口罩在暂时不用时要折好保存。
  5、不建议重复使用一次性口罩,使用后可按照生活垃圾分类的要求处理。也可把用过的口罩用酒精喷雾消毒后单独放在塑料袋等密封袋里,再丢弃在封闭式垃圾桶内。
  6、此外,需要注意的是,用过的口罩不要让别人接触,以免造成交叉感染;也不要将用过的口罩随随便便丢在包里、兜里,这样容易被污染;在处理完口罩后,请记得洗手,保持卫生。
楼主星雨里 时间:2020-02-29 15:55:33
  ——转载自:2020-01-30 01:11 百科名医 编审专家:于晓敏 首都医科大学附属北京朝阳医院 感染科 副主任医师
作者 :谈股论势 时间:2020-03-03 16:29:40
  日常用的口罩,现实生活中的老百姓,大多是反复使用,哪有用一次就扔的?
作者 :春风江南 时间:2020-04-08 16:40:40
  我是反复使用的~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规